Разморозить до талого. Почему мясо в микроволновке лучше не размораживать

Почему мясо в СВЧ плохо (неправильно) размораживается, и что с этим делать.

Почти у всех на кухне есть микроволновая печь. Микроволновка настолько прочно вошла в нашу жизнь, что на современной кухне мы без нее как без рук. Первая СВЧ появилась в продаже в 1947 году и с тех пор стала незаменимой помощницей для миллионов людей по всему миру.

В ней очень удобно разогревать суп, холодные напитки, а также размораживать овощи. Это удивительно универсальный бытовой прибор, который делает нашу повседневную рутину в приготовлении пищи простой, и еще и экономит время. Но как насчет разморозки мяса? Почему, когда мы хотим в СВЧ разморозить мясо, получается как получается? 

Мы в 1Gai.Ru нашли ответы на самые частые вопросы о микроволновых печах, когда дело касается разморозки.

Как работает функция разморозки в микроволновке?

 1Gai.Ru

Прежде чем мы перейдем к тому, почему функция разморозки в СВЧ-печи работает неправильно, давайте поговорим о том, как она работает.

Все микроволновые печи оснащены магнетронами, которые представляют собой не трансформатор, а устройство, излучающее электромагнитные микроволны. Эти волны колеблются очень быстро — около миллиарда раз в секунду, — заставляя молекулы воды в пище вращаться с одинаковой скоростью, чтобы выровняться с магнитным полем. Это быстрое вращение молекул увеличивает их температуру и нагревает вашу еду.

Магнитрон СВЧ / Wikipedia

К сожалению, в бытовых микроволновых печах, которые продаются в обычных магазинах, нельзя уменьшить интенсивность этого излучения магнетрона. Если, конечно, речь идет не о дорогих новомодных СВЧ или профессиональных микроволновках, которые, например, используют ученые в своих лабораториях. 

Но как же тогда в обычных микроволновых печах реализована функция разморозки? Это реализовано с помощью включения и выключения магнетрона. Так что чем меньше мы ставим на СВЧ уровень мощности, тем чаще выключается/включается электронный электровакуумный прибор, который управляет электрическим и магнитным полем микроволновки. Другими словами, когда вы снижаете уровень мощности в своей микроволновой печи, вы уменьшаете количество времени, в течение которого магнетрон остается включенным. 

Микроволны проникают только во внешнюю часть пищи толщиной от 0,50 см - 2,55 см, что может перегревать эти области. Выключение и включение магнетрона позволяет рассеивать тепло к центру пищи, таким образом постепенно нагревая, например, замороженный кусок мяса без приготовления его внешнего слоя. Но даже при этих колебаниях микроволн в печи процесс разморозки мяса имеет и проблемы. 

Микроволны плохо растапливают лед

shutterstock.com

Лед — это вода в твердом состоянии, но его уникальная кристаллическая структура затрудняет плавление под действием микроволнового излучения. По словам ученых, эта структура удерживает молекулы воды от вращения, как это происходит в СВЧ, когда вода, содержащаяся в пище, находится в жидком состоянии. 

Во льду все молекулы воды объединены в кристаллическую структуру водородными связями. Эти связи останавливают вращение молекул воды, что означает, что они не могут поглощать много энергии от микроволн. Это, в свою очередь, означает, что лед не нагревается.

Да, во время разморозки мяса часть льда в итоге растает, и тогда на внешнем слое пищи молекулы жидкой воды начнут вращаться под действием микроволн, что может привести к тому, что мясо начнет готовиться снаружи, но не внутри (останется сырым). Так что если начнете размораживать замороженное мясо на полной мощности, оно частично или полностью будет оставаться замороженным внутри. 

Вот почему эти перерывы в работе магнетрона запрограммированы в функцию размораживания СВЧ — они позволяют теплу, выделяемому вращающимися молекулами жидкой воды, нагревать соседние участки замороженной пищи. 

Функция разморозки достаточно хорошо работает для некоторых продуктов, таких как суп, запеканка, подливка и т. д., но не подходит для замороженного мяса. Да, можно, конечно, перед заморозкой мяса нарезать его на мелкие куски, как это советуют некоторые блогеры в Сети, чтобы потом без проблем размораживать их в микроволновке. Но во многих случаях это неудобно и непрактично, особенно когда для приготовления нам нужен большой кусок мяса.

К сожалению, даже с перерывами в подаче микроволн вы получите снаружи мяса гораздо больше излучения и нагрева, чем внутри него. Примите во внимание, что часто мясо бывает неправильной формы (например, куриная грудка), что ухудшит качество разморозки в СВЧ. Обычно вы получите резиновое мясо, частично пропеченное снаружи, покрытое пятнами, и ледышку внутри. 

Как правильно разморозить мясо (старый проверенный способ)

unsplash.com

Один из лучших и самых безопасных способов разморозить замороженное мясо — оставить его в холодильнике на ночь. Да, оставить мясо можно и при комнатной температуре, но это небезопасно, так как любую пищу, оставленную на столе, очень любят бактерии. Если вам нужно ускорить процесс разморозки, вы можете погрузить мясо в холодную воду и менять ее каждые полчаса, пока мясо не разморозится (это может занять от получаса до часа, если кусок мяса весит 450-500 грамм).

Если собираетесь разморозить тонкие куски мяса, вы можете использовать горячую водяную баню, чтобы разморозить стейки, отбивные и азу за считанные минуты. За такое короткое время вредные бактерии не успеют поселиться в мясе. Только в этом случае не забудьте приготовить мясо сразу. 

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why Your Microwave’s Defrost Function Sucks (and What to Do Instead)

Оцените новость:
2 806
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник