Как обманывают туристов в разных странах: 17 уловок (не фотографируйтесь с аниматорами)

Хитрые способы обмана, на которые попадаются туристы при путешествиях. 

Отправляясь в отпуск, каждый турист мечтает получить массу впечатлений от отдыха и максимально расслабиться. Увы, многие путешественники перед поездкой больше думают о купальниках и плавках, о скидках на экскурсии, чем о своей безопасности и безопасности своего кошелька. А зря. В каждой стране есть обманщики и мошенники, которые не прочь опустошить карманы отдыхающих. 

В нашем материале вы найдете ответы на вопросы, почему в Таиланде нужно быть осторожными при аренде скутера; зачем в Чехии разные меню на двух языках, как не заплатить во Франции в два раза дороже за сувениры и др. 

Мы в 1Gai.Ru узнали о популярных способах обмана туристов и надеемся, что вы будете бдительными и не попадетесь на уловки хитрых и откровенно наглых людей, которые знают много способов, как обмануть туриста. 

1. Аниматоры-разводилы

 @AlexandrRodiaev / Pikabu.Ru

Где можно встретить: Россия

В курортных городах России (чаще всего в Крыму) на набережных работает группа аниматоров, которые разводят туристов на деньги. К путешественникам подходят детские герои — аниматоры в разнообразных костюмах: Лошадь, Зебра, Жираф, Розовый Единорог и т.п. Сказочные персонажи начинают раздавать туристам комплименты, смешить жен и нахваливать их детей, предлагая сделать фото, и даже без разрешения начинают делать фотографии на свою технику. Все отнекивания словно никто и не слышит...

Многие думают: ну ладно, ребенок растет, да и жена улыбается, деньги с собой в кармане на личные расходы есть, пусть фотографируются рублей на 500. Стоит отметить что ребята производят хорошее впечатление: веселые, добрые (так думают сначала туристы... ). Далее аниматоры берут телефон туриста и начинают снимать различные постановочные фото, делая еще пару фотографий вместе всей семьей.

Затем наступает курортная классика: за одну фотографию начинают требовать заоблачную сумму. Например, в Симферополе у одних отдыхающих потребовали за детское фото 350 рублей, а за взрослое — 500! Люди, отойдя от шока, обычно дают 1000 рублей и требуют сдачи, на что им в ответку требуют доплатить еще 500 рублей, рассказывая о том, что один снимок стоит 500 рублей, а с учетом сделанных фотографий и скидки путешественники должны им 1500 рублей! Тех, кто отказывается платить, ждет скандал вплоть до привлечения полиции. 

Данные персонажи разводят семейные пары с детьми и тех, кто на романтической прогулке со своей девушкой (а чтобы мужчина заплатил, пытаются его пристыдить перед второй половиной).

2. Практика английского

pexels.com

Где можно встретить: Китай

В Пекине и Шанхае к вам может подойти молодой человек, выдающий себя за студента, который попросит вас попрактиковаться в английском. Предполагаемая практика английского закончится в итоге в чайной/кофейне, где вас попросят заплатить за указанный чай/кофе. Счет будет сильно завышен, о чем турист не знает. Липовый «студент» получает за это свое вознаграждение. 

3. Просьба дать денег на ночлег

pexels.com

Где можно встретить: в Нидерландах

В Голландии в настоящее время все государственные приюты для бездомных бесплатны. Бездомные любят попрошайничать на улицах, обманывая туристов, что им не хватает немного денег на ночлег. Они лгут. Раньше в этой стране ночлег стоил 4 евро за ночь, но сейчас за это не берут денег.

Те, кто рассказывает гостям страны, что не могут получить пособия, потому что у них нет постоянного адреса жительства, тоже врут: они получают пособия через хитроумную систему абонентских ящиков, созданных районами и городами.
Честно говоря, мы не против того, чтобы люди просили денег, но мы против, когда они лгут.

4. Аренда скутера

getyourguide.com

Где можно встретить: в Таиланде

Если вы хотите арендовать в Таиланде мопед, скутер или гидроцикл, будьте внимательны при их приемке. Некоторые недобросовестные владельцы транспортных средств наносят водорастворимую краску на днище техники, которую берут напрокат туристы.

Внешне транспорт выглядит хорошо, но в процессе использования краска слезает, в результате чего на корпусе техники появляется множество царапин. Когда вы возвращаете арендованный транспорт, приемщик указывает на все царапины, заявляя вам, что вы на что-то наехали, и в качестве компенсации забирает себе залог, который вы оставили, когда брали технику в аренду. Низ транспортного средства снова окрашивается, и он ждет следующего ничего не подозревающего туриста. 

5. Звонок в номер

Getty

Где можно встретить: в США

В Соединенных Штатах Америки встречается афера с туристами, которые заселились в отель. В ваш номер поступает звонок якобы со стойки регистрации, где «сотрудник» отеля заявляет, что ваша оплата за номер не прошла, так как при транзакции произошел сбой с вашей банковской картой.

Далее для повторного проведения платежа вас просят сообщить имя и фамилию, номер карты и три цифры на обороте. Как вы уже поняли, звонок осуществляют мошенники, которым нужны данные вашей карты. Как только вы сообщите им то, что они просят, можете попрощаться со своими деньгами на банковском счету. 

6. Продавцы сувениров

pexels.com

Где можно встретить: Египет

Если вы посетите пирамиды, приготовьтесь встретить массу продавцов сувениров, которые будут продавать вам различные безделушки в 10 раз дороже, чем они обычно продаются в магазинах. 

Лучшая идея — пойти в зарекомендовавший себя сувенирный магазин (есть много крупных, отзывы о которых вы можете заранее прочитать в Интернете), а не покупать их у тех людей, которые караулят туристов у известных достопримечательностей.

7. Молодые девушки, которые не говорят по-французски

Getty

Где можно встретить: Франция

На Эйфелевой башне вы можете столкнуться с молодыми девушками, которые якобы практически не говорят по-французски, утверждая, что они туристы, и просят у туристов воды: даже не разговаривайте с ними. Вполне возможно, это злоумышленницы, которые работают в паре с карманниками. Пока девушки вас отвлекают, в это время их сообщник крадет ваш кошелек, мобильный телефон и т. д.

8. Двойное меню для туристов

Getty

Где можно встретить: Чехия

В некоторых ресторанах в Праге, Чешская Республика, если вы говорите по-английски и вам требуется английское меню, будьте готовы заплатить как минимум вдвое дороже от обычной суммы, так как в меню на чешском языке цены ниже. 

9. Обнуленный счетчик в такси

pexels.com

Где можно встретить: Румыния, Португалия, Италия

В Бухаресте и других городах страны много хитроумных таксистов, которые выключают счетчик, убеждая клиентов, что так поездка обойдется дешевле. Не верьте им, а, садясь, проконтролируйте, чтобы счетчик был включен и, когда тронется машина, чтобы он начал отсчитывать время. Иначе вы рискуете заплатить за поездку в десять раз дороже. 

10. Держите крепко свои вещи

quora.com

Где можно встретить: Вьетнам

Здесь существует довольно большая проблема с водителями скутеров или мотоциклов, выхватывающими сумки, камеры, телефоны и т. д. у людей, идущих по тротуарам и узким улицам.

Особенно будьте внимательны со смартфоном, который могут неожиданно вырвать у вас из рук и уехать. 

11. Цветок втридорога

planetbell.me

Где можно встретить: в Германии

Во многих городах можно встретить хитроумных продавцов цветов. Они высматривают на улицах туристов (особенно интересны им пары). Они вручают вам в руки цветок и просят вас купить его за 5 евро. За эти деньги вы можете купить несколько цветов в любом цветочном. 

12. Дизайнерские часы, куртка или кошелек

Getty

Где можно встретить: в Италии

Хорошо одетый мужчина подходит/подъезжает к вам на машине и спрашивает дорогу к какому-нибудь адресу. Как только он узнает, что вы не местный, в процессе разговора он сообщает, что является менеджером-продавцом брендовых роскошных вещей, и даже показывает вам образцы люксовой продукции, которая как раз кстати находится у него в автомобиле.

В качестве подарка, якобы чтобы у вас остались хорошие впечатления об Италии, он вручает вам часы, куртку, сумку или кошелек, а затем делает вид, что у него почти закончился бензин, и он просит у вас денег, так как якобы забыл кредитку дома. Как вы уже поняли, вещи, которые он подарил, — подделка, и стоят они меньше, чем вы отдадите ему на бензин.

13. Бесплатные браслеты или розмарин

brutallyhonestmicrostock.com

Где можно встретить: в Испании

Эта афера больше направлена на женщин-путешественников. Дружелюбный мужчина или женщина подходит к туристу, чтобы поболтать, а затем надевает на ваше запястье «бесплатный» браслет дружбы. Или вручает веточку розмарина на удачу. Как только турист это позволяет сделать, они начинают требовать денег.

Когда вы откажетесь, они начнут устраивать сцену, привлекая внимание. Иногда к вам может подойти даже полицейский, который попросит вас заплатить. Как вы уже поняли, полицейский может быть либо фальшивый, либо быть в доле с торговцем. 

14. Мошенничество с молоком 

movetocambodia.com

Где можно встретить: в Камбодже

Афера с молоком, популярная в Камбодже, является одной из самых хитрых афер, с которыми может столкнуться турист в любой стране. Но в Камбодже это самая распространенная уловка. 

Суть такова: к вам подходят дети, которые выглядят очень бедно, давая вам понять, что им нечего есть. Они просят у вас купить им молока (обычно сухое молоко) в супермаркете, потому что они бедны и голодны. Тот факт, что они просят молоко вместо денег, убеждает многих путешественников сделать доброе дело. Как только вы купите молоко и уйдете, ребенок побежит в магазин и обменяет молоко обратно на деньги, которые вы за него заплатили. Владельцы магазинов замешаны в мошенничестве и обычно получают свою долю.

15. Фокус с водой

unsplash.com

Где можно встретить: в Турции

В кафе и ресторанах перед подачей блюд на стол официант приносит бутылку воды и ставит ее на стол. Многие туристы думают, что вода бесплатная, и начинают ее пить. Но это не так. Даже если вы ее не откроете, скорее всего, воду включат в общий чек. Причем вода обойдется вам в три раза дороже, чем в дорогом супермаркете. 

Еще одна фишка в этой стране — это автоматическое включение в итоговый счет чаевых, которые могут составлять 5-10% от общей суммы.

16. Купание в реке Иордан и рубашки до колен с ликом Иисуса Христа

 

pexels.com / Getty

Где можно встретить: Израиль

Экскурсия в Израиле. Цель обмана: убедить туристов купить втридорога рубашки с ликом Иисуса

Во время экскурсии вам сообщают, что есть возможность заехать на легендарную реку Иордан. Но так как заезд туда изначально не запланирован по маршруту (якобы), необходимо, чтобы минимум человек 15 купило супер-пупер-рубашки до колен с ликом того самого. 

Как вы уже поняли, туристам рассказывают, что рубашки не простые, а из храма Гроба Господня. Также им сообщают, что без этих рубашек окунуться в Иордан не разрешают. Плюс рубашки можно купить дешевле (20 долларов), так как в магазинах у реки они стоят дороже (30 долларов). К рубашкам дают сертификат, который гласит, что Такойто Такойтович (вписать) окунулся на месте крещения Иисуса Христа в реку Иордан. Дата, подпись. 

Самое интересное туристы узнают, когда подходят к реке и видят, что в нее окунаются люди кто в чем горазд (и даже без всего). И никаких специальных для окунания рубашек с ликом Иисуса тут не продают, а сертификат стоит всего 50 центов.

17. Поддельная валюта

washingtonpost.com

Где можно встретить: Египет, Бали, страны Европы

В пункте обмена валюты вам выдают поддельные деньги или просроченные банкноты, которые уже официально не ходят в стране. Поэтому старайтесь не обменивать деньги у уличных торговцев, менял и в мелких обменниках. Чтобы вообще не обменивать деньги, используйте валютные банковские карты или банкоматы.

Меняйте валюту в банках. Кроме того, во многих странах есть риск получить фальшивые купюры от таксистов, в ресторане или от уличного продавца. Когда вы что-то оплачиваете, они могут подменить ваши настоящие деньги на поддельные и заявить вам, что ваши купюры фальшивые.

Обложка: 1Gai.Ru /  @AlexandrRodiaev / Pikabu.Ru / Getty

Оцените новость:
3 950
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник