Что делать, если вас ударила молния (и как этого избежать)

Молния! Что делать? Рекомендации, которые однажды могут спасти вашу жизнь.

Ежегодно в мире частота ударов молний на Земле составляет примерно 44 ( ± 5) раз в секунду, или 1,4 миллиарда в год. Большинство молний бьет между облаками, и только 25% попадает в землю. Вероятность же поражения молнией человека составляет 1 к 600 тысячам. Так что хоть это и маловероятное событие, но в масштабах Земли не такое уж и редкое.

По одним данным, от удара молний в мире ежегодно гибнет 24 000 человек. По другим оценкам, эта цифра несколько меньше — 6000 человек. Нет, паниковать не стоит — вероятность поражения молнией на самом деле низка, но вы все равно должны знать меры безопасности, чтобы этот риск сделать действительно маловероятным.

Мы в 1Gai.Ru разобрались, как избежать удара молнии и что делать, если вы когда-нибудь все-таки столкнетесь с этим электрическим разрядом во время грозы. 

Как не попасть под удар молнии

wikipedia.org

Самый очевидный совет — не выходить на улицу во время грозы. Вы это уже знаете. Давайте предположим, что вы во время грозы оказались на улице. Вот основные правила, чтобы защититься:

  • Избегайте открытых полей, вершин холмов и вершин гор.
  • Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев или любых других высоких объектов.
  • Если вы находитесь в группе людей, постарайтесь увеличить дистанцию до них, чтобы избежать передачи электрического тока от человека к человеку в случае удара молнии.
  • Держитесь подальше от воды и всего, что может быть мокрым.

Есть распространенное мнение, что вода и металл не притягивают молнии, но это не значит, что они не опасны во время грозы, потому что они хорошо проводят электричество, причем довольно далеко. Поскольку ток быстро преодолевает большие расстояния через воду и металл, лучше не находиться рядом с водоемами, лужами и металлическими конструкциями, куда может попасть электрический разряд.

Помимо наблюдения за погодой по радио или смартфону, ищите визуальные признаки приближающейся грозы: возвышающиеся облака, по форме напоминающие цветную капусту, темное дневное небо, далекие раскаты грома и, конечно же, видимые вспышки молний. Поняв, что надвигается гроза, постарайтесь попасть внутрь помещения, подземного перехода, метро и в любое безопасное укрытие; не ждите, пока молния ударит где-то поблизости.

Но даже если вы находитесь в помещении, вам все равно необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать определенных видов ударов молнии. Ниже мы подробно расскажем о различных типах ударов молнии, а пока вот что нужно делать, когда вы находитесь внутри дома/квартиры. 

  • Избегайте воды: не принимайте душ, не мойте посуду и не прикасайтесь к сантехнике во время грозы, так как если в дом попадет молния, электричество может пройти через трубы или воду и поразить вас.
  • Не используйте электронное оборудование, особенно то, что подключено к электрической розетке.
  • Не пользуйтесь проводным телефоном, но не бойтесь пользоваться беспроводным или мобильным телефоном, особенно если вам нужно позвать на помощь.
  • Не ложитесь и не опирайтесь на бетонные полы, так как внутри них могут быть металлические провода или арматура, через которые может проходить молния.

Что делать, если в человека ударила молния

Если кого-то рядом с вами ударила молния, вот что вы должны сделать:

  • Немедленно позвоните в службу экстренной помощи по телефону 112.
  • Если ударило нескольких человек, сначала помогите тем, кто без сознания, и имейте в виду, что вам может показаться, что они погибли, но чаще всего после удара молнии люди теряют сознание, но остаются живыми. 
  • Переместите человека в более безопасное место, если существует опасность повторных ударов молнии.
  • Немедленно выполните сердечно-легочную реанимацию (и вы должны знать, что вам ничего не угрожает, так как в их теле не осталось электрического заряда).
  • Накройте человека курткой или одеялом, чтобы предотвратить переохлаждение.
  • После оказания первой помощи людям без сознания помогите тем, кто ранен, но остается в сознании. Имейте в виду, что их ранения могут включать ожоги и даже переломы. 

Что делать, если вас ударила молния

Возможно, после попадания в вас молнии вы потеряете сознание, так что, надеемся, в этот момент кто-то окажется рядом, чтобы помочь вам. Если вы остались в сознании, немедленно звоните 112. К сожалению, это единственное решение, потому что последствия удара молнии могут быть довольно грозными, поэтому самое главное — обратиться за помощью как можно скорее.

Какие существуют различные типы ударов молнии

На самом деле существует пять способов, с помощью которых молния может поразить человека, и любой из них может быть смертельным.

weather.gov

Прямой удар происходит, когда человек становится частью основного канала разряда молнии, например, он находится на открытой местности. Такие прямые попадания разрядов не особенно распространены, но потенциально наиболее опасны.

weather.gov

Боковой удар или боковая вспышка — это когда молния ударяет во что-то более высокое рядом с человеком, и часть тока поражает его. Вот почему не стоит в грозу прятаться под высокими деревьями.

weather.gov

Удар от земли происходит, когда молния ударяет в объект, и ее энергия сначала проходит в земляную поверхность, а затем электричество распространяется внутрь и вдоль земли. Если вы находитесь на улице рядом с деревом, антенной сотовой связи, высоковольтной линией, вы потенциально можете стать жертвой поражения молнией через землю. Также имейте в виду, что вы рискуете, даже если находитесь на бетонном полу, если он содержит внутри токопроводящие материалы (например, металлическую проволоку или арматуру). 

weather.gov

Проводимость. Молния может распространяться на большие расстояния по проводам или другим металлическим поверхностям. Металл не притягивает молнию, но обеспечивает движение электричества после удара молнии. Большинство несчастных случаев с молнией внутри помещений и некоторые несчастные случаи на открытом воздухе происходят как раз из-за проводимости. Будь то внутри или снаружи, любой, кто соприкасается с чем-либо, связанным с металлическими проводами, водопроводом или металлическими поверхностями, выходящими наружу, подвергается риску поражения током. Это касается также всего того, что подключается к электрической розетке, водопроводных кранов и душевых, проводных телефонов. Также небезопасны окна и двери.

weather.gov

Поражение стримерами. Развиваются по мере того, как движущийся вниз заряд-лидер приближается к земле. Как правило, только один из стримеров вступает в контакт с лидером по мере его приближения к земле и обеспечивает путь электроудара; однако, когда основной канал разряжается, ударяя в объект на земле, то же самое происходит и со всеми остальными стримерами в этом районе грозы. 

Насколько вероятно, что в вас попадет молния?

Getty Images

Не паникуйте. Удары молнии случаются крайне редко. Например, в США в период с 1989 по 2018 год в среднем каждый год регистрировалось 43 случая погибших от молнии. Только около 10% пораженных умирают. Остальные 90% выживших имеют разную степень поражений и травм. Соблюдение рекомендаций по безопасности во время грозы и принятие необходимых для этого мер поможет вам снизить риск повстречаться с молнией до нуля. 

Официальной статистики по России, к сожалению, не существует. 

Так что помните, что эффективных средств индивидуальной защиты от молний в настоящий момент не существует и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Поэтому лучший способ спасения — это переждать грозу под крышей дома, оснащенного молниеотводом.

Обложка: Телеграм канал "Новости Москвы"

Оцените новость:
2 108
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник