Внезапно стало плохо – как остановить рвоту и тошноту?

Самостоятельно останавливаем рвоту и тошноту. 

Тошнота или рвота — это защитная реакция организма на раздражитель в желудке или кишечнике. Это может быть простым утренним недомоганием, когда ваш желудок пустой, а его кислота раздражает стенки органа. Но может указывать на более серьезные симптомы, такие как отравление или вирус. Иногда тошнота или рвота могут быть предвестниками какого-то заболевания печени, желудка, поджелудочной железы и даже проблемами с щитовидкой. Тошнота и рвота могут появляться при укачивании, во время беременности, при головной боли и по многим другим причинам. 

Мы в 1Gai.Ru предупреждаем, что любые неприятные симптомы требуют вашего пристального внимания, и поэтому при тошноте, а уж тем более рвоте мы рекомендуем обратиться к врачу, чтобы исключить патологию. Итак, вот нужно сделать, чтобы уменьшить симптомы тошноты и остановить рвоту. 

Как остановить рвотный рефлекс

shutterstock.com

При определенных обстоятельствах вы можете остановить рвоту. Помните, что рвотный рефлекс чаще всего является способом, с помощью которого ваше тело хочет избавиться от чего-то плохого внутри вас; так что рвота, на самом деле, является хорошей вещью, даже если вам от нее плохо. 

  • Сначала попробуйте глубоко дышать. Есть научное исследование, изучавшее способы остановки рвоты с помощью диафрагмального дыхания, которое рекомендуют применять для борьбы с морской болезнью. Этот метод может помочь и при тошноте или рвоте по иным причинам. 

Сделайте следующее: медленно вдыхайте через нос, позволяя воздуху проникать глубоко в нижнюю часть живота. Напрягите мышцы живота, затем вытолкните воздух через сжатые губы. Повторяйте это снова и снова.

  • Точечный массаж. Вы также можете попробовать акупрессуру запястья путем оказывания давления на точку Neiguan (P-6) (еще ее называют "внутренние ворота"), которая находится на ширине трех пальцев ниже запястья. Для этого отступите на ширину трех пальцев от складки на запястье и на точку P-6 положите большой палец (между сухожилий).

Мягко, но с усилием помассируйте ее круговыми движениями в течение двух-трех минут, а затем смените запястье. Мы не можем гарантировать, что это сработает, но если глубокое дыхание не помогает, возможно, стоит попробовать и этот способ. 

  • Как успокоить желудок после рвоты. Как только острая фаза рвотного рефлекса прошла, свежий воздух, употребление имбиря и простых крекеров может помочь успокоить желудок.
  • Старайтесь избегать неприятных запахов. Когда нас тошнит или рвет, многие запахи становятся невыносимыми и легко могут спровоцировать продолжение рвотного рефлекса. Так что желательно не контактировать с резкими ароматами, такими как духи, сигаретный дым и т.п.
  • Снизьте свою активность на 24 часа. Физическая активность может усугубить симптомы тошноты или рвоты. Если вас вырвало, постарайтесь больше отдыхать, снизив физическую активность. 

Что делать, когда уже рвет

shutterstock.com

Возможно, вы не сможете сделать глубокий вдох или провести точечный массаж, чтобы остановить первую рвоту, но вы можете попытаться предотвратить ее продолжение. Для этого сделайте следующее:

Пейте больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, но не пейте слишком быстро. Делайте небольшие глотки каждые 5-10 минут. В частности, очень полезна вода или напитки с электролитами. Также имбирный эль, мятный чай или негазированный лимонад могут уменьшить тошноту.

Ничего не ешьте и не пейте напитки, раздражающие желудок (кофе, какао, молоко и т.п.) в течение как минимум 15-20 минут после рвоты. После того как вас неоднократно рвало, ваша задача — не допустить обезвоживания. Для этого нужно много пить и сделать так, чтобы не потерять жидкость с очередной рвотой. Для этого ваша задача — удерживать воду в течение восьми-двенадцати часов.

Вот почему желательно ничего не есть. Есть риски, что пищей вы лишний раз снова спровоцируете ваш раздраженный желудок на рвотный рефлекс. Да, съесть несколько сухих пресных крекеров, сушек или сухарей можно. Но не более того. Помните, что вас не перестанет тошнить, пока ваше тело не будет готово к этому. Но вы определенно усугубите ситуацию, если сразу же после рвоты начнете есть много еды или зараз выпьете много жидкости. 

Обложка: shutterstock.com  / shutterstock.com

Оцените новость:
2 075
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник