8 необычных, но полезных способов использовать мел

Неожиданное применение мела в быту: от удаления влаги до борьбы с муравьями.

Мы привыкли, что мел используется только в школах и для рисования на асфальте. Но этим его необходимость не ограничивается. Между тем мел можно применять и в бытовых целях. Благодаря его главному свойству, впитыванию влаги, можно избавиться от плесени, жирных пятен на одежде и скатерти, а также сохранить серебро в первоначальном виде. Как же нам может пригодиться мел дома?

На этот вопрос мы в 1Gai.Ru розыскали для вас ответ, собрав необычные способы использования мела.

1. Удаляем жирные пятна

Shutterstock

На одежде появились жирные пятна? Не беда – удалить их поможет обычный белый мел. Он способен впитать масло, не оставив ни единого следа. На место загрязнения наносим простой мел. После этого оставляем одежду в покое примерно на 10 минут, чтобы этот природный компонент сделал свое дело. Затем мел нужно убрать, а вещь – отправить в стирку.

2. Простой способ избавления от муравьев

Shutterstock

Муравьи ненавидят мел. Это странное открытие делают дети, когда рисуют на асфальтированных дорожках. Многие ученые до сих пор спорят, почему насекомые боятся этого природного компонента. Одна из версий состоит в том, что муравьям просто не нравится его запах. Поэтому, чтобы прекратить их набеги, нужно провести жирную линию мелом или покрошить его у предполагаемых входов в дом. Опытным путем доказано, что муравьи не пересекут это препятствие.

Конечно, этот способ полностью не решит проблему. Потому что мел просто дезориентирует муравьев, но не убивает. Если проблема приобрела глобальный характер, то нужно искать другие методы.

3. Сохраняем серебро в первозданном виде

Shutterstock

Мел действительно хорошо впитывает влагу, поэтому он поможет предотвратить проблему, а не бороться с последствиями. Некоторые специалисты рекомендуют хранить столовое серебро вместе с небольшим количеством этой горной породы. Мел удалит из пространства лишнюю влагу и соединения серы, а также убережет изделия от потускнения.

4. Идеальное средство для полировки олова и мрамора

Shutterstock

Мел имеет достаточно абразивных свойств, чтобы отполировать оловянную посуду и мрамор. Для приготовления идеального средства измельчаем несколько кусочков этого природного компонента, добавляем водку и хорошо размешиваем, пока не получится густая паста. Эту смесь втираем в поверхность. Даем постоять несколько минут, смываем и полируем мягкой тканью, пока не исчезнут остатки мела.

5. Убираем лишнюю влагу

Shutterstock

Кусочек мела можно приклеить в то место, где время от времени появляется заплесневелость. Например, в пространство под раковиной в ванной или в шкафу. Этот материал также можно добавить в средство, которое борется со ржавчиной. Каждая капля поможет избавиться от нежелательной влаги, поскольку мел ее отлично впитывает.

6. Помощь при благоустройстве дома

Shutterstock

Согласно одной хорошей рекомендации, можно использовать эту разновидность известняка, когда трудно удержать отвертку на месте во время выполнения работы. Если инструмент продолжает соскальзывать в момент закручивания винта, то можно натереть наконечник мелом, чтобы создать некоторое сцепление.

7. Возвращаем подвижность замку

Shutterstock

Специалисты также рекомендует натирать мелом ключи, которые стали липкими или плохо прокручиваются в замках. Он обеспечит сцепление и вытянет лишнюю влагу и грязь. Это позволит и замку, и ключу работать лучше.

8. Избавляемся от царапин и дефектов на стенах

Shutterstock

Если на одной из окрашенных стен или на потолке есть царапина, пятно или любой другой дефект, то можно взять кусочек мела, который подходит по цвету, и протереть им пятно. Конечно, полностью проблема не устранится, но теперь эту царапину или дефект будет сложно обнаружить невооруженным глазом.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 8 Surprising Household Uses for Chalk

Оцените новость:
8.02.23 (09:46)
1 759
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник