Рабочая тайна. Почему важно знать, сколько зарабатывают коллеги

Кто сколько зарабатывает? Причины, почему держать зарплату в секрете — плохая идея.

Труд каждого должен оплачиваться справедливо, и с этим согласятся все. Однако реалии часто заставляют задуматься о том, насколько же прозрачны условия труда.

Вероятно, простой работник никогда не узнает о том, как именно формируется его заработная плата, соцпакет, премии и прочие вознаграждения за труд. Была ли это установленная цена, или она была взята с потолка? А может, работодатель рассчитал ее по итогам собеседования или озвученных желаний кандидата? В любом случае в интересах каждой компании – как можно надежнее утаить эту информацию.

С чего начать

 Getty

Разобраться в ситуации и расставить все точки над i можно только одним способом – узнать, сколько и каким образом получают коллеги. Добиться этого можно только разговорами.

Сейчас, когда люди, занимающие одну и ту же должность, получают совершенно разную зарплату, стало нормой. Это может быть обусловлено уровнем квалификации или опытом работы конкретного работника, и это справедливо. Но не исключено, что различия в компетентности сотрудников могут быть вовсе незначительными. Тогда это повод задуматься.

Насколько уместны такие беседы

В обществе сформировалось жесткое табу насчет разговоров о зарплате. Это считается грубостью, невежеством и непрофессионализмом. Бывает, когда это действительно так. Но когда дело касается прозрачности оплаты труда, в этом нет ничего зазорного. И компании очень умело этим пользуются, зная, что мало кто осмелится поднимать такие вопросы.

Если на работе заводить такие разговоры неудобно, то можно начать с близкого окружения. С людей, которым можно доверять – друзей, близких коллег, родственников. Так будет легче привыкнуть к смелым вопросам и побороть страх.

Налаживание отношений внутри коллектива

Shutterstock

Прежде чем заговорить о зарплате, первым делом нужно установить доверительные отношения в коллективе, несмотря на то, что такие вопросы не являются противозаконными.

Прежде чем перейти к сути, стоит начать выстраивать доверительные отношения с коллегами. Например, побеседовать с ними о том, насколько их устраивает их рабочее место, условия труда, какие они преследуют цели. Это поможет не только легче получить ответ на интересующий вопрос, но и будет полезным на будущее, поскольку таким образом можно достичь слаженных отношений с коллегами, доверия и взаимоподдержки, что сделает работу более привлекательной.

Донесение мысли о том, почему это важно

Shutterstock

Вместо того чтобы сходу заявлять о вопросе, лучше дать коллегам понять, почему это надо обсудить. Ведь без подготовки этот вопрос, скорее всего, вызовет банальную самозащиту. Оппонент попросту будет думать, что над ним хотят посмеяться, разузнать подробности его личной жизни или вообще подставить перед руководством. Открытость и честность помогут коллегам почувствовать себя более комфортно при обсуждении, а также дадут им понять, что эти вопросы направлены исключительно на общую пользу.

Список вопросов, с которых можно было бы начать беседу о зарплате, далеко не полный, однако содержит достаточно полезных данных, которые можно использовать:

  • Я слышал, что бывает так, что люди получают разную заработную плату за одну и ту же работу. Это вызвано тем, что кто-то из них работает дольше или кто-то просто назвал другую цифру на собеседовании. Мне хотелось бы выяснить этот вопрос и попытаться исправить его.
  • Поскольку мы занимаемся одинаковой работой, важна и равная оплата нашего труда. Для меня очень важно, чтобы ни один из нас не был использован или обманут.
  • Я могу показаться бестактным, но на самом деле мне крайне важно, чтобы мы были в курсе прозрачности оплаты нашего труда и были уверены в справедливости. Мне неприятно думать о том, что кто-то не получает больше только потому, что боится дискриминации и считает такие разговоры неуместными.
  • Я знаю, что деньги – это очень личная тема. Но именно поэтому я хотел бы о них поговорить. Это не хвастовство и не соревнования. Но многие компании пользуются тем, что мы боимся обсудить друг с другом наш доход, для того, чтобы платить нам меньше, чем мы заслуживаем. Для меня очень важно, чтобы мы получали достойную оплату труда вместо того, чтобы руководитель обзавелся еще одной машиной или домом.

По возможности начать с себя

 Shutterstock

Иногда делиться такой информацией действительно небезопасно. Но если работник начнет обсуждение вопроса с себя, то это поможет коллегам почувствовать себя комфортнее и даст им возможность открыться. Не стоит думать об этом как о тяжкой ноше. Надо понимать, что это мирное дело, которое направлено на улучшение условий труда, улучшение взаимоотношений и сплочение коллектива.

Не стыдно и поделиться своими успехами, так как это будет полезно для того, чтобы выявить, насколько разница в заработной плате обоснована и насколько предвзято начальство.

Обложка:  Shutterstock

Источник статьи: You Should Know How Much Your Coworkers Make (and Vice Versa)

Оцените новость:
16.02.23 (10:00)
2 101
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник