Почему потеют стекла в автомобиле — известны наиболее частые причины

Почему запотевают стекла в машине. Разобрали на конкретных примерах.

Чтобы избавиться от влаги, владелец автомобиля использует дворники. Чтобы избавиться от грязи, водитель активирует омыватель. Избавиться от льда можно с помощью обогрева. А как быть, если стекло запотело изнутри? Одни твердят, что помогает тепло. Другие используют кондиционер. Но какой же способ действительно рабочий?

В последнее время этот вопрос стал особенно актуальным, что вызвало еще больше путаницы. Редакция 1Gai.Ru заинтересовалась этой проблемой и выяснила, почему на стеклах авто оседает кондесат и что с этим делать.

Включить подогрев и кондиционер

shutterstock.com

Если кратко, то в холодную погоду обогрев стекла или кондиционер помогут избавиться от конденсата. Можно использовать их в паре. Если автомобиль имеет возможность регулировки температуры, то можно установить ее на максимальную отметку, а затем включить кондиционер.

Некоторые модели автомобиля имеют единственную кнопку, которая сделает это все за водителя. Бывает, например, возможность одним нажатием активировать обогрев заднего стекла и «разморозку» лобового. Для этого в машине происходит следующее:

  • Поток воздуха направляется на лобовое стекло.
  • Вентиляция включается на полную мощность, система повышает температуру.
  • Включается кондицинер, осушение воздуха (режим АС).
  • Выключается рециркуляция воздуха в салоне.

А вот что надо сделать, если в автомобиле нет такой волшебной кнопки: включить обогрев, кондиционер, убедиться, что воздух направлен на лобовое стекло, и отключить рециркуляцию. Ее нужно отключать для того, чтобы в салон поступал сухой свежый воздух снаружи и из салона выходила влага.

Как это работает

shutterstock.com

Тут происходят две вещи: одна работает в течение нескольких минут, другая во время всей поездки.

Тепло предотвращает запотевание

Предотвратить запотевание можно, убедившись в том, что обе стороны лобового стекла машины имеют одинаковую температуру. Ведь запотевание возникает точно так же, как если бы холодный напиток оказался на улице в жаркий день. Когда одна сторона стекла значительно холоднее другой, влага будет конденсироваться на более теплой стороне.

Зимой это работает так: конденсат образуется с внутренней стороны стекла, поскольку она теплее, чем наружная. Достаточный прогрев лобового стекла позволит выровнять температуры и избавиться от конденсата.

Летом ситуация обратная: если в салоне прохладно, а на улице летний зной, то стекло может запотевать снаружи. В этом случае для того, чтобы удалить влагу со стекла, достаточно включить дворники.

Кондиционер высушивает конденсат в салоне

shutterstock.com

Многие задумаются: почему одного обогрева недостаточно? Да, обогрев поможет избавиться от конденсата в перспективе, но сразу. Для этого нужно дождаться, когда печка и обогревы стекол протопят салон. Но иногда нет времени подолгу ждать, когда же прогреется стекло.

Кондиционер способствует высыханию влаги внутри салона. А использование его в паре с отоплением дает поток сухого горячего воздуха, который помогает не только быстро избавиться от влаги, но и хорошо прогреть стекло.

Как реже сталкиваться с запотеванием

shutterstock.com

Поскольку запотевание стекол в первую очередь происходит из-за влаги внутри салона, то сохранение его сухим позволит избежать такой проблемы. Если в машину попал снег или слякоть, стоит сразу же от них избавиться.

Если в машине есть возможность дистанционного запуска, то можно прогреть салон до начала поездки. А пока двигатель и салон отогреваются, можно очистить стекло снаружи.

И, наконец, можно рассмотреть вариант очистки лобового стекла изнутри, так как чистое стекло не так стремительно покрывается конденсатом. И нет, для этого не подойдет микрофибра или салфетки. Тут нужно использовать специальные стеклоочистители.

Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com

Оцените новость:
16.02.23 (09:58)
4 279
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник