Долой безграмотность! 20 правил русского языка, в которых мы часто делаем ошибки
Накипело! Пользователи Сети своими силами проводят ликбез по русскому языку.
В современном мире технологии развиваются семимильными шагами, чего не скажешь о грамотности населения. Здесь все грустно – уровень грамотности опускается все ниже и ниже. Причем с каждым годом эта малоприятная тенденция заметна все сильнее, достаточно почитать посты в соцсетях или послушать, как говорят окружающие нас люди.
Дело дошло уже до того, что некоторые интернет-пользователи не могут больше молчать. Свое возмущение неуважительным отношением к родному языку они демонстрируют в виртуальном пространстве. Но ради справедливости стоит отметить, что они не только возмущаются, но и пытаются в понятной форме объяснить тем, кто не знал или забыл, основные правила русского языка.
Мы в 1Gai.ru решили присоединиться к маршу протеста против безграмотности и составили подборку с некоторыми весьма распространенными ошибками и объяснением, почему надо говорить/писать именно так, а не иначе. Надеемся, вы сделаете работу над ошибками (если, конечно, вам нужно подтянуть ваш русский).
Не будем углубляться в тонкости русского языка и пугать вас упоминаниями отглагольных прилагательных и причастий.
На самом деле запомнить, как пишутся подобные фразы, не так уж и сложно: если есть зависимое слово (в данном случае с грибами), то пишется две буквы н: жаренная с грибами картошка.
Если же зависимого слова нет, то пишется одна н: жареная картошка.
2. Тире или двоеточие?
Многие люди часто путают, в каких случаях ставится двоеточие, а в каких – тире. Пользователь портала Pikabu.Ru предлагает простой лайфхак, который позволяет запомнить правила русского языка.
Если разбить предложение на причину и следствие, то в случае, когда причина находится в первой его части, ставится тире. Если причина оказывается во второй части предложения – двоеточие. Примеры:
Коробочка идеально подойдёт для упаковки Вашего подарка: в неё можно положить конфеты, ювелирные украшения, косметику.
На этом этапе недостаточно информации – мы не можем сформировать для Вас заказ.
Внутри предложений двоеточие означает «потому что», а тире – «поэтому». И то не всегда.
«И да, автор пишет так, будто это единственное правило использования этих знаков препинания, однако это не так. Их можно использовать безотносительно наличия причины». – Uzbekistator/Pikabu
Кстати, для сокращения повтора части предложения также используют тире. В прямой речи, если хотите заменить слово «это» также ставим дефис. Двоеточие ставим – перед списком, цитатой, прямой речью или выделенным предложением
3. Актуальный список наиболее тяжких преступлений, которые будут караться смертной казнью, когда граммар-наци придут к власти:
«Статья 1.
«2-ва, 3-ретья, 14-ырнадцати». Вы что, правда думаете, что читатель настолько кретин, что не сможет угадать род и склонение в предложении «У неграмотного Вовы 2 руки, но не более 3 пальцев»? Такое хамское отношение к читателю будет караться расстрелом.
Статья 2.
Правописание «-ться», «-тся». Если вы до сих пор не смогли научиться проверять наличие мягкого знака вопросами «что делать? / что делает?», то вам не место на планете. Расстрел.
Статья 3.
«Типо». Такого наречия в русском языке не существует. Есть существительное «тип», которое употребляется в словосочетаниях «типа того».
Например: «Вася, ты пишешь по-обмудски. У тебя двойка в школе была?» – «Типа того». Слово «типа» в просторечии стало синонимом слов «вроде», «словно». При этом правильно писать именно «типа», а не «типо». Второй вариант на текущий момент признается самым тяжким преступлением против языка и карается смертью через матумбу.
Прочие преступления, наказуемые высшей мерой, в ряде случаев (при наличии смягчающих обстоятельств) могут быть заменены наказанием имени Б. Симпсона». – GrigoryOrloff / Pikabu
От редакции: У автора тут же нашлось много сторонников, готовых поддержать его «законотворческую» инициативу)))
«Зовите меня к пулемёту за «какоГО ваше мнение» и «какоГО было мое удивление». – Joebwan / Pikabu
«А для Йгроков и воЙнов с мозаЙками? Пожалуйста, пусть статья будет с отягчающими и без права на апелляцию». – Bunnies/ Pikabu
«ОхотО» – в отдельный ... котёл. На медленный огонь». – LosVegas / Picabu
«И за «попробЫвать» просто стрелять на месте, по законам военного времени». – Guatunn / Pikabu
«Забыли 20 лет каторги на урановых рудниках за «я хорош в постелЕ» и принудительную стерилизацию за «на работу идти неохотО». – DELETED / Pikabu
«2 руки, но не более 3 пальцев» – в художественном тексте так писать тоже некрасиво (все короткие цифры нужно писать словами). Так что вы ходите по самому краю ;) – DELETED / Pikabu
«Поймал себя на том, что очень часто встречаю в интернетах слово одышка, написанное через «т»: отдышка. Видимо, здесь сыграл роль глагол «отдышаться», означающий «восстановить равномерное дыхание, начать снова ровно дышать».
Так вот, одышка (диспноэ) – нарушение ритма, частоты, глубины дыхания, субъективное ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания. Это жалоба, с которой пациент прежде всего обращается к врачу. Данный симптом может быть проявлением различных заболеваний, чаще всего астмы или сердечных патологий.
«Отдышка» – короткий отдых, передышка. Слово в настоящее время употребляется редко, к тому же существует масса синонимов». – dumpster.diver / Pikabu
Если вы заметили ошибку на картинке, то вы молодец. Если же нет — то вот вам правило: одеть можно кого-то, а надеть — что-то.
6. Есть или кушать?
Getty
«Заметил, что всё больше людей употребляют в отношении себя слово «кушать». В таких смыслах, как «готовили кушать», «я покушал». Среди моих знакомых тоже таковые имеются. На замечание, что так говорить неправильно, удивляются искренне.
Вот давеча отметил подобное в комментариях, так заминусили напрочь. А ведь слово это ранее употреблялось в неком «лакейском» аспекте: кушать подано, извольте откушать. Позднее его подхватила молодая советская интеллигенция, считая модным осколком блестящего прошлого.
Вот что говорили про это писатели:
Виталий Бианки: «Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: «я кушаю», «мы кушаем». И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: «Пожалуйте кушать». Если же он говорил о себе: «я кушаю» — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Словари трудностей русского языка утверждают: слово «кушать» употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь.
Глагол «кушать» в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
А в наше время это некий осколок детства, который большинство прихватили во взрослую жизнь. Но есть разница, когда молодая мама зовет пухленького сыночка:
– Ванечка, иди кушать!
И сорокапятилетний мужик, ста килограмм веса, с брутальной щетиной, говорит:
– Я покушал...
Понятно, что признавать свои ошибки трудно и правильный русский язык некоторым «на фиг не нужо́н», но всё-таки давайте стараться говорить правильно...» – Jamuji / Pikabu
Разберем немного подробнее: В течение – предлог (то же, что «во время, в ходе»), например: в течение жизни. В течении – сочетание предлога в и существительного течение, например: в течении реки.
Покажем на примерах:
Средства поступят на счет (когда?) в течениЕ дня.
В течениИ (где?) реки я нашел много красивых камней.
Однако если в контексте будет фраза «попал в течение» (имеется в виду в водоеме), то на конце будет «е».
Как объясняет портал Пишем Правильно.ру, слово «едем» правильно пишется с суффиксом «-е-»: Едем в отпуск на поезде; Едем в деревню к бабушке.
Писать и говорить его на «-и-», оставляя ударение на «е» («е́дим») – грубая орфографическая ошибка, так как исходный глагол «ехать» (неопределённый, безличный, инфинитивный) содержит суффикс «а-» и, следовательно, относится к I спряжению.
10. Точка с запятой
Getty / 1Gai.Ru
«Точка с запятой используется иногда в сложных предложениях, когда одно из предложений содержит перечисления с запятыми, для того чтобы отделить запятые с разным функционалом друг от друга. Например: «Вот принёс Саша кепку, брюки, пиджак; затем Иван несёт то же самое...»
Также точка с запятой закрывает строки в простых нумерованных или буквенных списках (при этом точка после скобки не ставится):
«Точка с запятой – это просто. Это чуть менее длинная пауза, чем точка, т.е. две части предложения вроде бы законченные высказывания, синтаксически независимые, и даже выражают две идеи, которые могут существовать самостоятельно, но в данном контексте всё же имеют семантическую связь на уровне, не позволяющем отделить их друг от друга точкой». – TogashiYuuta / Pikabu
11. Брелки или брелоки?
wikihow.com
«Не знаю ни одного такого слова, чтобы я всю жизнь произносил его неправильно и был бы твердо уверен, что никогда не буду произносить его правильно. Плевать я хотел на эти брелоки – сами их покупайте. Брелки, брелки, брелки – просто, красиво, с душой! Мой русский язык. Мои правила». – Infokonev / Pikabu
«Расслабьтесь, товарищи. Обе формы допустимы к применению.
Цитата:
Орфографический словарь Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина провозглашает формы брелока и брелка как равнозначные. Конец цитаты».
Предпочтительно: брелока, но допустимо и брелка. История этого слова такова. Раньше склонение слова брелок с выпадением гласного (брелка, брелку) рассматривалось как ошибочное, поскольку слово это заимствованное и, в отличие от русских слов с беглым О (замок – замка, кружок – кружка, совок – совка и т. п.), в слове брелок выпадения гласного О происходить не должно; единственно верными считались формы брелока, брелоку.
Однако многие словари последних лет признают формы брелка, брелку допустимыми, т. е. этот вариант постепенно завоевывает право на существование. Со временем он имеет все шансы стать основным, поскольку для носителя языка грамматическая разница между «брелок» и такими словами, как «замок», «щенок», «дружок», «венок» и т. п., неочевидна.
12. По средствам или посредством?
«Если ваш родной язык русский, то заканчивайте писать «получил сообщение по средствам электронной почты» или «по средствам мессенджеров», «по средствам интернет». Нет у них никаких средств. Они сами являются средством, посредничество которых необходимо при передаче информации. Посредством (то есть при помощи) этих средств вы передаёте и получаете инфу.
Если это посредство вам по средствам. То есть хватает денег на использование посредников. Посредники – это те, кто помогает, а не кто приходит по средам». – Agrocult / Pikabu
От редакции: если кратко, то «получить посредством (то бишь при помощи) электронной почты», но «житьпо средствам» (как? То есть в соответствии с доходом).
13. День рождение или день рождения? Воскресение или воскресенье?
«А меня «в этот день рождение» бесит.
И «воскресение», которое следует за субботой. Как-то потратила минут пять свободного времени на оппонента, кто воскресает в день после субботы. Бесполезно.
«Если для вас орфография русского языка не авторитет, подумайте о следующем: мы же не говорим год рождениЕ? Это сразу бы резало слух, правда? Мы говорим и пишем: год рождениЯ. Так вот с днем рождения ровно такая же ситуация: что? день – именительный падеж; день чего? рождения – родительный падеж». – DeepThought / Pikabu
Ну, с днем рождения все понятно из комментария выше. Давайте тогда разберемся с воскресеньем и выигрышем.
Воскресенье – день недели, пишется с «ь» на конце. Не путать со словом «воскресение», означающим «воскресать», «возрождаться»!
Выигрыш пишется исключительно с «и». Откуда у некоторых берется «й» вместо «и», совершенно непонятно. «Выигрыш» образовано от «выиграть», которое в свою очередь образовано от «играть» с помощью приставки «вы-». То есть слово «выигрыш» начинается с приставки «вы-», за которой идет основа слова «игра».
14. Телек или телик?
«Исходный пост был создан кем-то пару месяцев назад, но прошёл незамеченным для значительной части аудитории, а в итоге так и остался без правильного ответа.
Многие так и продолжают писать слово «телИк» неправильно – через Е. А меня, как старого педагога, каждый раз торкает!
«Телик» – это просторечное слово, образованное не корнем «теле», а его усеченной основой «тел», к которой добавлен суффикс «ик». И пишется оно, также как «велик» и «шизик», через И.
Почему? Да очень просто – вспоминаем правило написания суффиксов -ек/ -ик, которые проверяются склонением.
Если при склонении гласная остаётся, пишем -ик (котИк – котИка).
Если при склонении гласная выпадает, пишем -ек (замочЕк – замочка)». – DavidSPb / Pikabu
15. С «т» или без?
«Надпись под окнами многоэтажки. Вторая сделана в 10 м правее первой)».
Почему слово «прекрасна» надо писать без буквы «т»? Непроизносимые согласные можно проверить, подобрав проверочное однокоренное слово, в котором эта часть звучит более отчетливо, или изменив его так, чтобы после непроизносимого согласного звука стоял гласный: прекрасный – прекрасен, яростный – яростен, ненастный – ненастье, местный – место.
Кстати, если таким образом вы захотите проверить слово «ужасный», то имейте в виду, что оно образовано от слова «ужас», а не «ужасть»!))
16. Чтобы или что бы?
«Здравствуйте. Нельзя не заметить, что большинство пикабушников делают одну и ту же ошибку, а именно: всегда пишут «чтобы» раздельно (что бы) или через дефис (что-бы). Даже если в посте нет других ошибок, то эта ошибка обязательно присутствует».
В языке имеется оба варианта написания, однако в подавляющем большинстве случаев «чтобы» пишется слитно.
Когда «чтобы» надо писать слитно?
Если предложение нельзя произнести без частицы «бы», то писать надо слитно.
Например: Есть, чтобы жить (нельзя сказать: Есть, что жить); Чтобы понять – надо подумать (нельзя сказать: Что понять – надо подумать).
Когда «что бы» следует писать раздельно?
Если предложение можно произнести без частицы «бы» или можно ее переставить без ущерба для смысла, то писать надо раздельно.
Например: «Что бы ни случилось, друг всегда придет на помощь» – «Что ни случилось бы, друг всегда придет на помощь».
Или: «Что бы мне спросить у президента?» – «Что мне спросить у президента?»
Слова «вообщем» не существует. Есть наречие «вообще» и наречие «в общем», которое всегда пишется раздельно.
19. В бору или в бару?
«История произошла с другом моей мамы ещё в советское время, когда они учились в началке.
Учился он на отлично, но как-то в диктанте сделал одну ошибку. Во фразе типа «белочки в бОру собирали орешки» слово «бОр» он написал правильно, но потом зачеркнул букву «о» и исправил на «а». На вопрос мамы, зачем он так сделал, он ответил, что вспомнил проверочное слово «бар», которым называлось заведение, куда они заглянули с папой, когда гуляли.
От редакции: Ну, вы поняли, что «бор» и «бар» не одно и то же? «Бор» – это лес, а «бар» – это заведение, где продают, как правило, алкогольные напитки. Так что проверочные слова тоже с умом подбирать надо.
20. Навряд ли или наврядли?
«Обратил внимание, как очень часто пользователи в Сети пишут это словосочетание: наврядли, наврятли и т.д.