11 способов победить одиночество: советы эксперта

Почему человек одинок, и как положить этому конец.

Одинокие люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, слабоумию, инсульту, депрессии, беспокойству и ранней смерти, чем те, кто имеет друзей. Это подтверждено исследованием, где было также отмечено, что отсутствие социальных связей оказывает на здоровье такое же пагубное влияние, как курение до 15 сигарет в день. К тому же отсутствие друзей может привести к изменению нашей личности и нашему отношению к окружающей среде.

Мы в 1Gai.ru изучили, как одиночество влияет на нас в целом, и предлагаем решения, как противостоять этому негативному явлению.

Почему мы одиноки?

Отчет главного хирурга США описывает растущий процент изолированности в этой стране, что стало ярко выражено еще до появления COVID-19. Американцы дольше остаются одинокими, имеют меньшие семьи, а также избегают участия в религиозных группах, клубах, профсоюзах и других формах социального взаимодействия. Отчет указывает на то, что в 2018 году лишь 16% американцев были сильно привязаны к своему местному сообществу.

В 2003 году американцы проводили в среднем 60 минут в день с друзьями в обществе. В 2020 году это время сократилось до 20 минут. Это означает, что каждый месяц жители США проводят дополнительные 20 часов в одиночестве, а не с друзьями. Хотя тенденция сохраняется во всех возрастных группах, она особенно выражена среди молодых людей.

Причины этого могут быть разными – от предпочтения дружбы в социальных сетях до захватывающих видеоигр. Согласно отчету, молодые американцы в возрасте от 15 до 24 лет на 70% реже общаются со своими друзьями, чем их сверстники 20 лет назад. 

Не лучшим образом обстоит ситуация и в России: различные исследования и соцопросы также показывают, что люди стали более одиноки. Так, по данным ВЦИОМ, за последние годы 35% россиян стали меньше общаться «вживую» с друзьями и близкими, 13% стали общаться больше, а 52% сохранили общение на том же уровне.

Одиночество обусловлено множеством факторов, включая здоровье, социально-экономический статус и неприязнь к другим людям. Однако наряду с широкими социальными и культурными изменениями, основной причиной этого является развитие технологий. Инфраструктура, поддерживающая сообщество, такая как парки, библиотеки и общественный транспорт, постепенно исчезает. Отчет указывает на то, что хотя общение в Сети может быть источником социальной поддержки, оно также снижает качество нашего взаимодействия и даже нашу самооценку.

Как перестать быть одиноким

Автор американского отчета предлагает план действий для борьбы с причинами одиночества в обществе. Несмотря на отсутствие конкретных источников финансирования или государственной политики, в документе обсуждается роль школ, медицинских и государственных учреждений в борьбе с одиночеством. Кроме того, рассматриваются эффективные советы для обычных людей, которые могут помочь преодолеть изоляцию в собственной жизни.

Ниже представлен список наиболее актуальных и эффективных советов:

  • 1. Обучение. Существует подтвержденная связь между физическим и психическим здоровьем, которая применима ко всем. Понимание и серьезность отношения к этому вопросу является первым шагом к его решению.
  • 2. Время для общения. Согласно отчету эксперта-хирурга, каждый день нужно находить время, чтобы связываться с членом семьи или другом. Из списка контактов следует выбрать того, с кем не общались давно, и отправить ему сообщение.
  • 3. Отказ от смартфона. При общении с другим человеком лучше не смотреть в сторону телефона, поскольку это может показаться невежливым. Телефоны и другие отвлекающие моменты могут снижать качество времени, которое проводится с другими людьми.
  • 4. Разнообразный круг общения. Необходимо стремиться к активному взаимодействию с людьми разных интересов и сфер деятельности, даже если причиной служит отличающийся рацион питания и/или приятный акцент.
  • 5. Волонтерство. Общественные работы представляют собой прекрасную возможность познакомиться с новыми людьми и почувствовать связь с сообществом. Можно отправиться, например, в интернат или дом престарелых и сделать что-нибудь полезное.
  • 6. Командный дух. Это довольно трудно, особенно для тех, кто не любит случайные сборища. Рекомендуется присоединяться к спортивным, религиозным, профессиональным и общественным организациям, чтобы развивать чувство сопричастности, смысла и цели.
  • 7. Избавление от ограничителей. Технологии часто обманчивы и могут создавать иллюзию социальной связи – как, например, в социальных сетях. Поэтому следует избегать чрезмерного использования соцсетей и проведения большого количества времени перед экранами вместо общения с людьми.
  • 8. Обращение за помощью. Если у человека возникает чувство оторванности и изоляции из-за трудностей, стоит обратиться за помощью к тем, кому может быть не все равно – друзьям, семье, приветливым барменам и другим. Оказывается, многие люди имеют такие же ощущения – почти половина жителей Америки признаются в том, что чувствуют себя одиноко.
  • 9. Разговор с врачом. Мы верим, что с увеличением понимания и осознания взаимосвязи между физическим и психическим здоровьем, медицинские работники станут более важными участниками в борьбе с этой проблемой. Возможно, кажется непривычным рассказывать врачам о своих эмоциональных состояниях, однако это может помочь уменьшить риски для здоровья, связанные с социальной изоляцией. Также врач может порекомендовать терапевта, который поможет справиться с этими проблемами.
  • 10. Причастность к политике. Многим не нравится принимать участие в демократических процессах разного уровня, если этого можно избежать. Однако многие считают полезным и интересным посещение собраний школьного совета, местных органов власти и других форм гражданской активности.
  • 11. Не быть глупым. Автор отчета советует, что нужно отражать основные ценности отношений в общении и действиях с другими. Это можно трактовать как призыв к тому, что нужно перестать «тупить».

Обложка: Shutterstock 

Источник статьи: How to Stop Being Lonely, According to the Surgeon General

Оцените новость:
30.05.23 (06:41)
1 558
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник