Как изменить привычки и жизнь — вот 6 простых (но действенных) способов

Объясняем, что нужно делать, чтобы поменять привычки и как ими управлять.

Вероятно, многие из нас не подозревают о том, что существует целая наука, которая посвящена изучению наших привычек — вредных и не очень. В ней существуют фундаментальные понятия, и некоторые из них мы взяли для того, чтобы разобраться в своих привычках и изменить жизнь к лучшему. Шесть стратегий, которые представляет 1Gai.ru, помогут создать яркую и насыщенную жизнь, соответствующую потребностям и стремлениям.

1. Позволить окружению работать

Наше поведение, включая привычки, формируется под влиянием окружающей среды. Если постоянно находиться в среде, которая поддерживает желаемую привычку, в конце концов она привьется, прилипнув к любому человеку.

Например, мама водит своего шестилетнего ребенка в детскую библиотеку на песенные концерты несколько раз в неделю. Через пару месяцев она начала брать книги для себя. И теперь вся семья читает больше книг, потому что женщина с ребенком часто появляется в библиотеке.

Потребовалось некоторое время, чтобы этот эффект проявился, но в конце концов это произошло.

2. Используйте привычки, которые прививают другие привычки (или скопируйте привычки других людей)

Уже много раз сказано о том, что наше окружение формирует наше поведение. Большая часть нашего окружения — это поведение и ценности других людей, окружающих нас.

Попробуем закончить эти предложения:

Люди, которые ходят в походы, вероятно, имеют и другие хорошие привычки и ценности, например, _______.

Люди, которые посещают кружки со своими детьми, вероятно, имеют другие хорошие привычки и ценности, например _________.

Возможно, любители походов более дружелюбны к окружающей среде и склонны к авантюрам или в среднем питаются более здоровой пищей. Возможно, люди, посещающие библиотеку, также поддерживают обучение своего ребенка другими веселыми или интересными способами. Можно использовать эти связи для прививания привычек другим привычкам, проводя больше времени с людьми с определенным набором черт, ценностей или привычек.

3. Не думайте узко, посмотрите на вещи в своей жизни шире

Топография поведения описывает, как это поведение выглядит снаружи. Пример такого зацикливания нашей мысли может заключаться в том, что мы говорим себе, что больше не читаем для удовольствия. Так, мы можем подумать: «Я не представляю, чтобы я смог снова читать для удовольствия, пока у меня есть маленькие дети».

Но мы забываем, что мы всё время читаем для удовольствия. Особенно если у вас есть дети. Например, вы наверняка на этой неделе читаете книгу вместе с ребенком. И признайтесь себе, что в итоге вам нравится такое чтение, причем так, как если бы вы читали увлекательный роман. Так что не обманывайте себя, накручивая себе в голове, что вам некогда читать, что после появления ребенка вы не можете отвлечься и читать в удовольствие. Посмотрите на все происходящее шире — не с пессимизмом, а с оптимизмом.

4. Радикальный отказ от одного конкретного топографического проявления поведения

Пример, который знаком многим. Многие в возрасте 40+ лет умом понимают, что следует работать над сохранением и увеличением мышечной массы и силы, регулярно занимаясь спортом. Однако у большинства людей также имеется сильное отвращение к занятиям в тренажерном зале. И вместо того, чтобы продолжать думать, как заставить себя пойти в фитнес-зал, исключите из своих мыслей и планов ненавистный спортзал и найдите более естественное место для занятий спортом, которое не будет вас отталкивать психологически. Все это поможет вам достичь тех же целей — начать укреплять свое тело и дух. 

Если не получается заставить себя полностью мысленно отказаться от одной формы привычки, пробуем провести ограниченный по времени мысленный эксперимент. Например, думаем: «В ближайшие шесть месяцев нельзя переступать порог спортзала или использовать домашние тренажеры, так как же увеличить мышечную массу и силу?» Попробуйте найти ответ на этот вопрос. Найдя его, вы поймете, где вам будет заниматься комфортно и в радость. 

5. Переосмысление того, чем на самом деле является наша желаемая привычка и результат

Этот пункт перекликается с двумя предыдущими, но хочется обратить на него внимание специально для тех, кто просто бегло просматривает заголовки и текст статьи. Если привычка кажется чем-то, что нужно делать, но в то же время трудным или нежелательным в каком-то смысле, пробуем переосмыслить, что на самом деле представляет собой желаемая привычка или результат.

Например, хочется иметь функциональную, атлетически хорошую физическую форму в течение следующих 50 с лишним лет. Хочется быть в состоянии делать приседания и выполнять другие элементы физической подготовки, которые необходимы для полноценной и независимой жизни в возрасте до 90 лет. Это гораздо более четкий и мотивирующий способ заявить о своей цели, чем просто сказать, что нужно сохранить и увеличить свою мышечную массу и силу или просто похудеть. 

Мы часто испытываем стыд и двойственное отношение к привычке, когда она не соответствует каким-то нашим ценностям, даже если она соответствует другим ценностям или желаемым результатам. Ставьте себе более глобальные и долгие цели, что позволит вам мотивировать себя намного лучше. 

6. Нарушение распорядка. Переполох для старых привычек

Существуют убедительные доказательства того, что даже незначительное изменение привычного распорядка жизни улучшает креативность и в целом способно встряхнуть устоявшиеся привычки. Если наблюдается заинтересованность в новых привычках, пробуем внести любые небольшие изменения в свой распорядок дня и с любопытством наблюдаем за тем, что происходит.

Например, можно ходить за продуктами в другой магазин, или каждый день есть одну еду на улице, носить один предмет одежды желтого цвета или сидеть в другом месте в доме после возвращения с работы каждый вечер. Выбираем любую привлекательную вещь, которая изменит текущий распорядок дня или недели. 

Нужно разрешить себе заинтересоваться и удивиться тому, как небольшое изменение может оживить креативность, мышление и энергию. Крошечное изменение в распорядке дня может освободить нас от текущих шаблонов мышления и действий и указать новые пути.

Обложка: dreamstime.com / dreamstime.com

Источник статьи: 6 Surprising Ways to Change Habits and Transform Your Life

Оцените новость:
16.06.23 (09:52)
2 644
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник