Как лучше фотографировать цветы, чтобы получились классные снимки

Свет, объект, камера: становимся фотофлористами и учимся снимать цветы. 

Цветы — они цветы жизни! Наверное, каждый из нас смотрел на прекрасную розу или на нежную полевую фиалку, вспоминал слова любви и мечтал остановить мгновение. У цветов есть все: настроение, оттенки, стиль, природное окружение и несметное количество желающих создать свой цветочный фотошедевр. Но не стоит беспокоиться: есть средства, чтобы сделать снимок индивидуальным и неповторимым, сколько бы раз до вас ни фотографировали этот объект.

Строго говоря, жанр фотографии цветов — это натюрморт, в переводе с французского «мертвая природа». Однако в большинстве случаев цель фотографа — как можно более живой и интересный снимок. Приемы для такой съемки мы в 1Gai.Ru собрали в этом жарком июльском посте, когда модели фотосессии так и толпятся вокруг на каждом шагу, тянутся к объективу и ждут, когда же их запечатлеют. Учимся и тут же выходим на этюды!

Ваш предмет — ключ к успеху

Убедитесь, что то, что вы собираетесь снимать, приятно глазу. Свежий цветок будет выглядеть лучше, чем увядший (хотя в некоторых кадрах именно он может сработать — об этом позже), но не сбрасывайте со счетов что-то уникальное.

Лепесток не на своем месте или другая окраска могут привлечь внимание и создать привлекательную фотографию. Помните, что это ваш снимок — даже если это цветок, который тысячи раз снимали другие, ваше фото можно сделать уникальным и неповторимым.

Свет и еще раз свет!

Свет — один из самых важных факторов при фотографировании цветов. Слишком темно — и пострадает эффектность изображения. Слишком светлый кадр — вы рискуете потерять блики и детали. Идеальный баланс — это хорошо экспонированный снимок с минимальными или отсутствующими заостренными бликами и сильной детализацией.

Если сцена слишком темная и вам нужно добавить света, пришло время для эксперимента! Фонарик телефона, ручной фонарик или специальная подсветка для фотографии — отличные варианты. Попробуйте изменить направление света и его интенсивность, а если у вас есть возможность, поиграйте и с цветом тоже — все впечатление от изображения может измениться буквально от смены направления освещения, поэтому попробуйте несколько разных ракурсов: не бойтесь экспериментировать!

Глубина резкости: знать, когда нужно остановиться

Еще одним важным фактором является глубина резкости, с которой вы снимаете. Если для съемки вы используете мобильный телефон, то в большинстве из них есть несколько вариантов, позволяющих изменять F-stop (величину диаметра диафрагмы фотокамеры), или ширину диафрагмы, в режиме Pro-Photo или аналогичном, а если вы используете фотоаппарат, попробуйте снимать в режиме приоритета диафрагмы, чтобы получить над ней контроль, но не беспокоиться о ISO или выдержке.

В идеале вы хотите, чтобы цветок был максимально сфокусирован, а фон был хорошо размыт. В зависимости от системы вашей камеры или телефона хорошей отправной точкой является значение диафрагмы от f/4,5 до f/5,6, так как это обеспечит достаточную детализацию объекта съемки, но при этом фон будет сильно расфокусирован, чтобы он не рассеивал внимание зрителя и не отвлекал его от деталей изображения.

Удобным побочным эффектом использования достаточно широкой диафрагмы является боке — круглые расфокусированные шарики, которые иногда получаются от источников света на расфокусированном фоне. Это может действительно сформировать сцену и придать интерес изображению, не перегружая и не отвлекая внимание от объекта съемки.

Композиция: иногда лучше меньше, да лучше!

Вы можете выбрать для съемки один цветок, например розу, и он станет вашим объектом, обрамленным контрастным фоном (черный цвет хорошо подходит для красных роз!), чтобы создать яркую сцену.

Но иногда, особенно в саду или парке, несколько цветов выглядят более привлекательно. Также следует помнить, что все цветы не обязательно должны быть в фокусе — поэкспериментируйте и попробуйте сфокусироваться на головке одного цветка. Тогда остальные цветы в группе будут сливаться с главным объектом, придавая снимку приятную мягкость и хорошо дополняя его.

Не бойтесь смешивать: ромашка на переднем плане с размытым фоном из желтых лютиков в траве действительно создает прекрасную композицию!

Снаряжение имеет значение

Извечный аргумент, что снаряжение не имеет значения, в основном верен, но иногда вам нужно больше техники, чтобы получить нужный кадр.

Небольшой походный штатив — отличное дополнение, которое поможет вам получить хорошие, устойчивые снимки. Помните, что вам не нужно нечто высотой два метра, наоборот, нужно то, что позволит спуститься ниже, чтобы получить перспективу, как будто вы идете среди цветов, а не возвышаетесь над ними!

Независимо от того, пользуетесь ли вы мобильным телефоном или новейшей беззеркальной камерой, устойчивость поможет вам сделать правильный снимок с первого раза. Если вы находитесь на открытом воздухе, отличным дополнением может стать кусок белого картона для отражения солнечного света, который не будет стоить дорого. Если вы находитесь в помещении, его можно использовать для рассеивания света вокруг объекта съемки, что также может придать снимку мягкий, приятный вид.

Макрообъективы полезны, но и стандартный объектив из комплекта может дать отличные результаты, если вы правильно настроите параметры.

Красота — в глазах смотрящего

Иногда увядший или умирающий цветок может придать изображению совершенно новое измерение. Детали и настроение, которые могут подарить снимку засыхающий лепесток или отмирающая ветка, наверняка выделят ваш снимок из общего ряда.

Попробуйте также снимать в черно-белом варианте — некоторые из самых красочных цветов выглядят еще лучше, если их перевести в монохром, так как в этом случае зритель не отвлекается на оттенки и видит больше деталей. Не бойтесь увеличивать контрастность изображения — светлые и темные участки могут действительно ожить и дополнить друг друга, если их немного «подтолкнуть» с помощью рычажка контрастности!

Однако стоит помнить, что не нужно перебарщивать: очень легко увлечься рычажками и спецэффектами. Мы ищем для фото объект, который все же можно опознать как цветок! Поэтому следующий совет.

Ошибка в системе

Иногда вы видите цветок, на котором сидит жук, и это может стать отличной фокусной точкой, но для этого нужно быть осторожным и практиковаться!

Если вы снимаете с длиннофокусным зум-объективом, дополнительное расстояние до жука поможет вам сделать снимок, не потревожив его. Если же вам нужно подойти ближе, делайте все очень медленно. Когда вы привыкнете снимать жуков, вам будет гораздо легче их заметить и включить в кадр, не спугнув. Помните, что они не сидят на месте подолгу, поэтому для получения нужного снимка вам придется найти баланс между скоростью и незаметностью. Не бойтесь неудач: все это хорошая практика, и вскоре вы сделаете идеальный снимок жука на цветке!

Дождь и солнце

Съемка цветов после дождя — одна из самых сложных задач, но и одна из самых продуктивных.

Свежие капли дождя на лепестках — это классический вид, который трудно получить в полевых условиях из-за того, что необходимо правильно выбрать время для съемки с учетом света, дождя и ветра!

Замечено, что если вы выйдете на улицу как раз в тот момент, когда дождь ослабевает, то у вас будет больше шансов сделать снимок капель дождя до того, как они начнут стекать и ветер перемешает все вокруг и затруднит фокусировку сцены. Существует также искусственный метод: используя бутылку с распылителем и собранные вручную цветы, вы можете воссоздать эффект и при этом гораздо лучше контролировать объект съемки, а также добавить дополнительные возможности, такие как свет, цвет и фон!

Знай свою камеру

Само собой разумеется, что прежде чем погрузиться в работу и заняться более сложными съемками, необходимо знать, как изменить настройки фотоаппарата или мобильного телефона, чтобы получить максимальную отдачу. Экспериментируйте с настройками, регулируйте диафрагму, играйте с глубиной резкости и запоминайте, как выглядит каждая из них.

В скором времени вы сможете без особых проблем настраивать эти параметры и получать желаемые снимки с минимальными усилиями. Научиться пользоваться своим оборудованием — одна из самых полезных вещей, которую вы можете сделать, и она принесет вам дивиденды, помогая получать больше снимков с тем видом, который вы и планировали, плюс уверенность в том, что вы знаете, почему эти настройки работают в той или другой ситуации.

О редактировании фотографий

Распространено заблуждение, что для получения крутой «профессиональной» фотографии нужно сильно редактировать снимок в специальных программах. Конечно, в случае с цветочной фотографией это не так, и иногда JPG камеры настолько хорош, что не нуждается в редактировании вообще!

Если вы правильно подобрали освещение, глубину резкости и композицию, то большинство снимков будут выглядеть потрясающе без дополнительных усилий. Это не значит, что вам не придется редактировать, но они сразу будут намного красивее!

Источник статьи: Here Are 10 Tips For Enchanting Flower Photography That I’ve Found

Оцените новость:
21.07.23 (09:48)
2 189
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник