iPhone 14 быстро разряжается — это нормально? На самом деле нет

12 вещей, которые нужно сделать, чтобы продлить время работы батареи в смартфонах Apple. 

На дворе 2023 год. Но владельцы последних версий iPhone до сих пор бурно обсуждают быструю разрядку телефонов. И это несмотря на то, что Apple, когда представляла iPhone 14, рассказывала об увеличенном времени автономной работы по сравнению с другими конкурирующими мобильными устройствами от Samsung. И действительно, потребители убедились, что это так и новый айфон в целом может работать дольше. Версия Pro Max продержалась на одной зарядке на три часа дольше, чем Samsung Galaxy S22 Ultra. По сравнению с собственными продуктами предыдущей версии четырнадцатые айфоны способны удерживать заряд на 1 час дольше.

Несмотря на это, многие владельцы iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro или iPhone 14 Pro Max недовольны сильной разрядкой батареи. Стоит ли паниковать, или стоит просто дождаться, когда Apple устранит проблему программно? Или, как советуют пользователи, нужно попробовать разряжать телефон до 0 %?

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться с подобными вопросами и предлагаем несколько простых шагов для того, чтобы улучшить ситуацию с падением времени автономной работы нового поколения смартфонов. Оказывается, решить проблему с батарейкой можно с помощью элементарных действий и очень быстро.

1. Перезагружаем наш iPhone 14

Первое, что нам следует сделать в тот момент, когда обнаружена проблема с быстрой разрядкой аккумулятора гаджета, — это просто перезагрузить его. Этот универсальный совет относится ко всей технике в целом: компьютерам, мобильным устройствам, телефонам. Если что-то начинает глючить, первым делом мы перезагружаем технику, и очень часто больше ничего не потребуется.

Следовательно, отключаем наш iPhone 14 кнопкой выключения питания, ждем около минуты, а затем включаем его снова. Все это относится к прочим версиям 14-х айфонов — Plus, Pro или Pro Max. Если после перезагрузки вы заметите, что ситуация не изменилась и девайс, как и раньше, разряжается быстрее заявленного времени, то переходим к следующим шагам.

2. Обновляем iPhone 14

Компания Apple, как всегда, будет в дальнейшем обновлять программное обеспечение своей операционной системы iOS 16, на которой работает 14 серия айфонов. Обновления, выпускаемые в формате х. х.х, — это точечные, исправляющие выявленные ошибки, а в формате х.х — промежуточные, они состоят из более серьезных исправлений и обновленных функций.

Даже если разработчик Apple не указал прямо в своем журнале изменений для обновлений iOS 16, что в лучшую сторону изменено время работы батареи, можно быть уверенными, что обновление улучшит этот показатель и снимет проблему быстрой разрядки.

Вот почему, если автоматическое обновление не включено, следует его включить. В России обновление iOS 16 тоже доступно для обладателей 14-х айфонов.

  • Для получения свежих обновлений заходим в «Настройки» и идем в «Основные», где выбираем «Обновление ПО» и далее «Автообновление». Нажимаем на «Загрузку обновлений iOS» и включаем «Установку обновлений iOS».

3. Уменьшаем яркость экрана

Очень яркий дисплей — это, конечно, приятно, но при постоянно выставленной на максимум яркости не стоит удивляться, если батарея начнет разряжаться в ускоренном темпе. Здесь можно посоветовать подключить параметр «Автояркости», что оптимизирует расход заряда батареи и предотвратит ее стремительную разрядку. Для этого произведем ряд нехитрых манипуляций с настройками.

  • Заходим в «Настройки», где выбираем «Универсальный доступ». Далее идем в «Дисплей и размер текста», находим и включаем «Автояркость». Теперь яркость дисплея будет подстраиваться под уровень освещенности среды вокруг айфона, а батарея сэкономит свой заряд.

4. Убираем постоянно включенный экран

Есть у 14-го айфона такая нужная и полезная функция, как «Всегда включенный дисплей» (Always-On Display), но дело в том, что постоянно работающий экран серьезно влияет на падение заряда батареи, сокращая время автономной работы устройства.

Разработчик Apple постарался, чтобы эта функция по умолчанию была включена, но мы всегда можем ее отключить, если наша цель — продлить заряд телефона на как можно более длительный срок. Скорее всего, если мы это сделаем, то убедимся, что время автономной работы айфона хотя бы немного увеличилось.

  • Для отмены функции заходим в «Настройки» и далее выбираем меню «Экран и яркость». Прокручиваем это меню до строки «Экран всегда включен», где у нас есть возможность включать или выключать пункт «Всегда включено». Отключаем опцию и в ходе работы телефона проверяем, будет ли батарея работать дольше.

5. Выключаем 5G

Айфон 14 работает с поддержкой 5G-подключения, что дает возможность более быстрой подзарядки батареи, чем при подключении LTE. Но при этом батарея разряжается быстрее. В России 5G широко не внедрен. Но это не значит, что этот формат не будет в недалеком будущем у нас работать — уже к 2025 году планируется запустить его в некоторых крупных городах в тестовом режиме. Кроме того, его поддерживают многие страны, где живут или отдыхают россияне.

Наша цель — сэкономить заряд аккумулятора айфона, поэтому мы будем отключать 5G, если он работает на смартфоне, но в данный момент не нужен.

  • Для этого заходим в «Настройки», выбираем раздел «Сотовая связь», где отыскиваем «Параметры», там выбираем пункт «Голос и данные».

Далее пользователю открываются три возможных варианта выбора настройки сети 5G:

  • «5G включен» — он говорит о том, что iPhone 14 всегда подключается к 5G при условии, что к нему есть доступ, и это приводит к быстрому расходу заряда батареи.
  • «5G Авто» — в этом случае телефон подключается к 5G, если есть хорошая связь и устойчивый сигнал. Если же сигнал прерывается или замедляется скорость, то автоматически происходит переключение на LTE. Параметр включен по умолчанию, и он позволяет экономить заряд батареи.
  • LTE — выбор этого пункта говорит о том, что даже при доступности 5G айфон все равно будет работать только в сети LTE, тем самым экономия заряда аккумулятора будет самой большой. Если мы из всех вариантов выберем LTE, то тем самым продлим срок автономной работы нашего iPhone 14.

6. Проверяем работающие приложения

Сокращать время автономной работы айфона могут работающие на устройстве приложения, точнее некоторые из них или их излишнее количество. Поэтому если замечен разряд батареи, превышающий норму, то имеет смысл внимательно изучить все активные программы, а также присмотреться к тем, которые скрытно поглощают заряд батареи.

Чтобы произвести такую ревизию и проверить, какие приложения виновны в быстрой разрядке iPhone 14, делаем следующее:

  • идем в «Настройки», где заходим во вкладку «Аккумулятор». Прокрутив список опций вниз, добираемся до нужного нам инструмента «Аккумулятор в приложениях». Он указывает, какие приложения сейчас работают, и в процентах отражает, сколько каждое из них потребляет энергии, оказывая влияние на разряд батареи. Выбрать можно потребление энергии за последние три дня или 24 часа работы.

В случае если вам приложение нужно ежедневно и вы им активно пользуетесь, то естественным образом оно будет сильнее разряжать аккумулятор, чем то, которое вы используете время от времени или вообще его не активируете. Но если обнаружится, что редко включаемое приложение тратит большое количество энергии, то с этим нужно что-то делать. Удаляем его без сожаления и затем проверяем, улучшилась ли ситуация с расходом нашей батареи, замедлилась ли разрядка.

Самые энергоемкие приложения на телефоне — это некоторые западные соцсети, мессенджер WhatsApp или Telegram с его автоматическими загрузками файлов и фоновой активностью, браузер Google Chrome. Если каким-либо приложением приходится пользоваться постоянно, то его удалять, конечно, не стоит. Рекомендуется загружать свежие обновления от разработчика, чтобы снизить потребление ресурсов телефона. Если и эта мера не помогает подольше сохранять зарядку, то возможен откат к предыдущей версии iOS 16.

7. Отключаем тактильный отклик клавиатуры

В последней версии iOS 16 разработчик предложил некую новую опцию для пользователя — при нажатии на кнопки виртуальной клавиатуры iPhone 14 идет обратная связь, которая ощущается пальцами, как легкая вибрация. Так мы можем быть уверены, что действительно нажали кнопку.

Возможно, это приятная функция, но, по словам самой компании Apple, задействование тактильного отклика клавиатуры негативно влияет на время автономной работы айфона. В случае если сенсорный отклик не слишком важен, то есть прямой смысл эту опцию отключить. Что для этого делать?

  • Все просто: заходим опять в «Настройки». Далее выбираем «Звуки и тактильные ощущения». Ниже на экране есть строчка «Отклик клавиатуры». Идем туда и в поле «Тактильные сигналы» передвигаем ползунок в неактивное положение.

8. Сбрасываем настройки

В некоторых случаях помощь в том, чтобы повлиять на слишком быстрый расход заряда, может оказать такой радикальный метод, как сброс всех настроек iPhone 14 до заводских. Но тут нельзя забывать, что при этом будут утеряны пароли и сети Wi-Fi, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы сохранить все пароли и точки доступа в надежном месте.

  • Если все подготовлено, то в «Настройках» делаем тап на «Основные». Далее выбираем «Перенос или сброс iPhone», после чего касаемся пункта «Сбросить».

Внимание: если нажать на «Стереть контент и настройки», то вместе с настройками будут удалены все ваши файлы и фотографии, а это совершенно нежелательно. Если используем пароль, то его нужно будет ввести. В итоге все настройки пользователя будут сброшены. Когда айфон вернется к настройкам по умолчанию, придется заново подключиться к сети Wi-Fi и устройствам Bluetooth.

9. Включаем режим низкого энергопотребления

Если батарея уже почти разрядилась, но необходимо продолжить работу айфона, есть возможность снизить расход энергии, подключив режим энергосбережения. Эта полезная функция отключает некоторые службы, способные разрядить аккумулятор, такие как поступление почты или фоновое обновление. Хотя айфон присылает на экран уведомление о снижении уровня заряда батареи до 20% с предложением включить режим энергосбережения, на самом деле его можно включить и выключить по своему усмотрению, когда это покажется нужным.

Удобно пользоваться этим режимом, если добавить его в «Пункт управления» на iPhone 14. «Пункт управления» представляет собой всплывающее меню, которое можно вызвать смахивающим движением сверху от правого угла экрана вниз.

  • Добавляется энергосберегающий режим через «Настройки», откуда идем в «Пункт управления». Там нажимаем на «Настроить элементы управления». Дальше нажимаем на зеленый значок «плюс», расположенный возле строки «Режим низкого энергопотребления».

В результате если открыть в следующий раз шторку «Пункта управления» на устройстве, то мы увидим на экране значок батареи. Чтобы включить или выключить энергосберегающий режим, нужно просто коснуться этого значка.

Есть еще один способ включить режим энергосбережения, также через «Настройки». Отсюда заходим во вкладку «Аккумулятор», после чего касаемся строчки «Режим низкого энергопотребления». Затем включаем эту опцию.

10. Понижаем версию ПО iPhone 14

В самом крайнем случае, когда решение проблемы с потерей заряда так и не найдено, можно пойти на такой шаг, как понизить программное обеспечение айфона до предыдущей версии. Если расход заряда связан с последним полученным обновлением, на которое пользователи как раз жалуются, а ждать следующее обновление iOS 16 от компании Apple вы не хотите, то тогда откат к предыдущей рабочей версии может спасти положение. Но эта опция не всегда может быть доступна на айфоне.

11. Удаляем виджеты

С последними версиями новой iOS у пользователей iPhone появилась возможность вставлять на рабочий стол различные виджеты, которые волей-неволей потребляют энергию батарею. Как вариант — увеличить автономный режим работы батареи на телефоне, отключить все виджеты и посмотреть, как будет работать смартфон без них. Если не заметите существенной разницы, то виджеты всегда можно вернуть. 

12. Отключите передачу сотовых данных в приложениях

Как известно, в условиях плохого приема сотового сигнала батарея любого смартфона работает меньше. Но в нынешних условиях отключение мобильного интернета даже представить невозможно. Что же делать? Как уменьшить быстрый разряд батареи, когда уровень сигнала мобильной связи оставляет желать лучшего? Все просто: отключите передачу данных для отдельных приложений, чтобы они не обновлялись в фоновом режиме и не передавали различные данные.

Особенно прожорливыми оказываются приложения, которые в фоновом режиме выгружают данные с телефона в облако. К таким программам относятся Гугл Фото, Яндекс Диск и даже тот же пресловутый iCloud. 

  • Для того чтобы отключить фоновую передачу данных через сотовую связь, зайдите в «Настройки», далее выберите «Сотовая связь» и в самом низу экрана запретите приложениям получать данные через мобильную связь. 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
20.07.23 (09:50)
12 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник