Круто, но дорого: почему никогда не стоит покупать новую машину

Выяснили, почему покупка нового авто — это ужасное финансовое решение?

«Год назад решил расстаться со своим подержанным автомобилем, купив новый, да еще и в кредит. Спустя несколько лет понял, что это была ошибка: машина сильно потеряла в цене, страховка бьет по карману, техническое обслуживание оставляет без штанов, а долг банку выплачивать еще несколько лет». Подобные истории — сплошь и рядом. И это лишь один пример того, как мы можем испортить себе жизнь, купив новое авто. 

1Gai.Ru собрал аргументированные доводы, почему не стоит покупать новый автомобиль. Для справки: средняя стоимость новой машины в России в 1 полугодии 2023 года составила 2,68 млн рублей (данные АВТОСТАТа). 

Итак, почему покупка нового автомобиля — просто ужасное финансовое решение во всех смыслах? И почему лучше брать подержанный, из недавних выпусков?

Потеря стоимости и затраты на кредит

Во-первых, главный минус нового автомобиля в том, что он теряет почти треть своей стоимости (при минимальной инфляции и стабильном курсе валют) в течение первого года, независимо от того, насколько хорошо за ним ухаживает автовладелец.

Вы можете хоть ежемесячно менять масло и часами намывать и натирать воском своего любимого железного коня, и он все равно будет стоить на 20-30% меньше через двенадцать месяцев.

Внимание! Если цены на авторынке растут из-за дефицита, роста курса валют, инфляции, владельцу автомобиля может казаться, что он ничего не теряет в деньгах, поскольку спустя год или даже два владения авто его можно будет продать за те же деньги. Но здесь есть подвох! Дело в том, что в такой ситуации растут в цене и новые авто. И в случае, если вы захотите поменять свой годовалый автомобиль, вам придется прилично добавить, чтобы пересесть на новый.

В среднем же, купив, например, новую машину за 3 млн рублей, вы должны быть готовы, что через год-полтора ее рыночная цена будет 2,1 млн. 

И эта амортизация никогда не заканчивается. После первого года ваш автомобиль будет также ежегодно терять около 15-18% своей стоимости, а общая амортизация составит около 60% через пять лет. Так что, если вы купите в 2023 году новый автомобиль за 5 млн рублей, к 2029 году он будет стоить всего 2 млн (без учета инфляции). А теперь внимание — вопрос: если бы кто-то предложил вам инвестировать во что-то еще, что гарантированно дает убыток -60%, вы согласились бы вложиться?

Во-вторых, если вы, как и большинство людей в наши дни, занимаете деньги, чтобы купить новую машину, то помимо почти мгновенного обесценивания рыночной цены вы платите проценты за обслуживание автокредита. В зависимости от вашего кредитного рейтинга и условий кредитования процентные ставки могут достигать 20%. И кроме того, помните, что ежемесячный платеж не включает страховку, техническое обслуживание или расходы на топливо.

Как избежать сильной потери стоимости нового автомобиля

Если вы не можете жить без автомобиля, вам лучше купить подержанный автомобиль. Для этого есть одна основная причина: если вы покупаете пятилетнюю машину, вы избегаете резкого обесценивания. Хотя ваш автомобиль со временем все равно будет терять в цене, это не будет такой серьезной потерей. Тот пятилетний автомобиль стоимостью 5 млн, который вы покупаете за 2 млн, когда ему исполнится пять лет, будет стоить около 1 млн еще через пять лет, а еще через пять лет — около 600 тыс. рублей.

И хотя затраты на техническое обслуживание любого автомобиля будут расти с возрастом, на самом деле это верно и для новых автомобилей. Поскольку средний автомобилист проезжает около 20 000 км в год, ваш пятилетний подержанный автомобиль, вероятно, проедет около 100 000 км, и его обслуживание за это время, скорее всего, будет стоить в среднем около 170-300 тыс. рублей.

Обслуживание этого автомобиля в течение следующих 5 лет и 100 000 км будет стоить вам в среднем около 250-400 тыс. рублей. Дороже, да, и это средние значения, основанные на целом ряде предположений, поэтому личный пробег вашего авто может быть иным, как и затраты, но в любом случае даже если они и будут выше, то не настолько больше, чтобы компенсировать более высокую стоимость владения и большую амортизацию нового автомобиля. Ну и, наконец, подержанный автомобиль также будет дешевле застраховать по КАСКО (потому что машина по сравнению с новой стоит дешевле).

Конечно, вы от чего-то отказываетесь, когда покупаете подержанную машину. Вероятно, в ней не будет новейших технологий и вам придется иметь дело с неприятностями, оставленными прежними владельцами, будь то невозможность удалить наклейки с бампера или запеченный запах сигарет или пара от вейпа. Плюс, отказываясь от покупки нового авто, вы психологически чувствуете себя не так, как в новой машине. Дело в том, что когда у вас есть совершенно новый автомобиль, вы более спокойны и считаете его более надежным и не доставляющим хлопот в течение многих лет.

Тем не менее вывод наш прост: новые автомобили не предлагают достаточную ценность, несмотря на существенную переплату. Хотя, конечно, если у вас есть лишние деньги, нет причин не тратиться на новую машину. Но если вы следите за своим бюджетом, копите на что-то более ценное, инвестируете куда-то или у вас по иным причинам каждая копейка на счету, то нет аргументированных причин тратить деньги на новую машину. Сэкономьте немного денег и купите на авторынке б/у. А сэкономленные деньги потратьте с умом в другом месте.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
16.08.23 (08:15)
3 512
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник