Как почистить и порезать крупные фрукты (дыня, ананас...)? Проверили простой способ

Нарезать – и побыстрее! И не запачкать кухню.

Летний сезон приносит людям не только отдых и море ярких впечатлений, но и множество свежих овощей и фруктов. Некоторые из них можно есть сразу же после обработки, а вот другие потребуют правильной нарезки. Многие рецепты и способы разделки продуктов мы используем из года в год, считая, что они проверены временем еще нашими бабушками. Но мы часто не осознаем, что порой что-то делаем не так.

1Gai.Ru собрал советы, которые помогут разделать большой фрукт аккуратно, безопасно и главное быстро и просто, не запачкав всю кухню и одежду. Вы будете удивлены, как небольшое изменение в способе разделки фруктовых сладостей упростит вам жизнь!

1. Рабочее пространство

Shutterstock

Дыня может быть размером с водяную колонку, но это ничто по сравнению с тем, сколько места понадобится для ее разделки.

Прежде чем приступить к работе, создайте удобное рабочее пространство. Для этого нужно положить большую разделочную доску с ковриком или нескользящим материалом под ней на свободное пространство на столешнице, рядом поставить большую миску для нарезанных кусочков фруктов и мусорное ведро или контейнер для отходов. Дополнительное преимущество получат те повара, у которых на разделочной доске есть углубление для сбора вытекающих соков.

Также понадобится острый нож, соответствующий размеру фрукта. Вместо обычного ножа для нарезки овощей сейчас самое подходящее время воспользоваться поварским ножом.

2. Первый надрез должен быть небольшим

Поскольку фрукты круглые или овальные, они не будут лежать на одном месте – скорее всего, при нарезке они начнут откатываться в сторону. Если добавить к этому движение острым ножом, то нарезка дыни превращается в цирковой номер.

Первый надрез удерживает фрукт от скатывания. Он поможет создать ровную поверхность там, где ее раньше не было. Это займет две секунды, но существенно облегчит жизнь, а также защитит пальцы и другие части тела от повреждений.

Первый срез создает устойчивую поверхность для более крупных срезов. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Крепко держите фрукт свободной рукой и срежьте небольшой диск кожуры диаметром около 8 см. Положите его этим ровным местом на разделочную доску. Если нужно нарезать ананас, то придется отрезать как конец с колючими листьями, так и плодоножку, так что любая из этих частей может стать низом.

3. Удалите семена

Теперь, когда фрукт лежит на плоской стороне, можно сделать надрезы покрупнее. Если он имеет центральный кармашек для семян, то нужно будет очистить его в первую очередь.

Часто нож не может пройти по всему диаметру, поэтому сначала следует прорезать одну сторону и перевернуть дыню, чтобы завершить разрез. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Поддерживая дыню другой рукой и прижимая к одной стороне, нужно поместить лезвие ножа сверху, вдоль центральной линии. Сначала вдавите кончик, а затем надавите вниз, чтобы сделать надрез.

Когда дыня почти разрезана, придержите одной рукой верх плода, чтобы половинки не укатились. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Если фрукт слишком крупный, не пытайтесь разрезать его пополам одним движением. Лучше надрезать одну сторону, затем вынуть нож. Перевернуть фрукт (или всю доску) на 180 градусов и завершить разрез с другой стороны.

 Семена удобно доставать ложкой. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Теперь есть две половинки фрукта. Ложкой можно вынуть семена и выкинуть их в мусор.

4. Нарежьте ломтиками вместе с кожурой

Если решили оставить кожуру вместе с мякотью, то следует перевернуть одну половинку дыни так, чтобы плоская сторона среза оказалась на разделочной доске. Следует помнить, что поверхность должна быть ровной и устойчивой. Порежьте фрукт равными ломтиками шириной примерно по 4 см.

Если фрукт намного крупнее ножа, то всегда можно повторить процесс нарезки с ближайшей стороны, затем перевернуть фрукт или всю доску целиком и завершить разрез на противоположном конце. Также фрукт можно нарезать в форме полумесяца или небольшими дольками.

5. Снимите кожуру

Чтобы нарезать небольшие кусочки, которые можно хранить в холодильнике для быстрого перекуса, нужно срезать кожуру с долек. И только потом нарезать их на кусочки и подавать к столу.

Выложите одну половинку дыни на разделочную доску, удалите семена и разрежьте стороной вниз.

Срезайте кожуру тонкими полосками. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Нужно всегда срезать кожуру полосками, начиная сверху и загибая вниз по бокам. Поворачивать фрукт или разделочную доску следует так, чтобы можно было продолжать отрезать полоски, не наклоняя дыню под неудобным углом.

Режьте в одном направлении. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

Когда кожица будет отрезана, все что останется в руках – это чистый дынный шар, который можно нарезать ломтиками, а их – на небольшие кусочки.

Разрежьте в другом направлении на кусочки размером с укус. Фото: Элли Чантхорн Рейнманн

6. Как нарезать ананас ломтиками

Разрезая ананас, нужно придерживать его за один из двух плоских концов. Затем с помощью ножа движением сверху вниз можно снять кожицу. Удаляем всю зеленую или коричневую кожуру, но ничего страшного, если останутся некоторые «глазки» – они вполне съедобны.

Конечно, можно порезать их ножом для очистки овощей, если они совсем не нравятся.

Чтобы получился ананас кольцами, нужно перевернуть фрукт на бок, нарезать его кусочками и с помощью круглой формочки для печенья сформировать сердцевину. Для нарезки ломтиками оставьте ананас лежать на одном конце и нарежьте прямо вниз, немного не по центру, чтобы не было сердцевины.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы на рабочем месте не было разбросанных полосок кожуры. Также в этом деле не стоит торопиться. Если из фруктов выделяется много жидкости, можно сделать перерыв, слить жидкость с доски в чашку и насладиться свежевыжатым соком.

Обложка: 

Источник статьи: The Best, Least Messy Way to Cut Large Fruit

Оцените новость:
31.08.23 (12:39)
1 977
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник