Урожай — по полочкам: какие сорванные овощи могут дозреть?

Несколько полезных советов для начинающих огородников и дачников.

Затяжные дожди и первые заморозки могут застать дачника врасплох. При этом многие овощи на грядках просто не выносят мороза и высокой влажности. Чтобы сохранить урожай, нужно собрать овощи, которые еще не достигли своей зрелости. Однако не все из них улучшат свои качества – некоторые просто сгниют или высохнут. 1Gai.Ru подготовил список овощей, которые могут «дозреть» уже после сбора.

1. Зеленые помидоры превращаются, превращаются...

shutterstock.com

Кто не любит срывать с лозы великолепные желтые или розоватые томаты? Хотя имеет смысл дать помидорам полностью созреть снаружи. Фермеры утверждают, что как только овощи начнут краснеть, их можно сорвать и дать им дозреть прямо на подоконнике. Доходить они будут при комнатной температуре. Этот процесс займет 5-7 дней, не влияя на вкус. Можно ускорить процесс, подвергнув помидоры воздействию выделяющегося из бананов газа (этилена), положив фрукт рядом.

Важно отметить, что если вы собираете полностью еще зеленые помидоры, которые вот-вот должны были начать краснеть или уже слегка покраснели, то они все еще могут дозреть, но, правда, вкус от этого немного изменится. Об этом знает каждый, кто хоть раз покупал помидоры в магазине в январе. Если наступит конец сезона, то садовод может срезать все растение на уровне почвы — листья, помидоры и все остальное. Затем подвесить его внутри помещения вверх ногами, чтобы заставить томаты дозреть на ветке. Так вы немного улучшите вкус. 

2. Баклажаны 

Интересно отметить: не бывает такого понятия, как баклажан, собранный «слишком рано». Маленькие овощи восхитительны и ничем не отличаются от своих более крупных «собратьев». Поэтому их можно срывать в течение всего лета. Однако в конце сезона их просто необходимо собрать, чтобы расчистить огород и уберечь урожай от дождя. Помните, что баклажаны плохо переносят холод, поэтому не прозевайте...

3. Болгарский перец

shutterstock.com

Перцы, после того как их сорвали, также продолжат зреть, набирая цвет. Как только это произойдет, можно считать, что процесс завершен. В некоторых случаях даже сорванный зеленый перец приобретает цвет. Чтобы получить такой результат, нужно оставить овощи при комнатной температуре и сохранить сухими до конца созревания.

Также можно попробовать метод подвешивания перцев вверх ногами. Кстати, эти овощи, в отличие от помидоров, созревают немного дольше. И еще перцы очень чувствительны к сильному похолоданию, поэтому их всегда нужно собирать до начала первых заморозков.

Острый перец отличается от своих более крупных собратьев. В то время как болгарский перец становится слаще после изменения цвета, многие острые перцы можно есть зелеными – например, халапеньо. Некоторые предпочитают, чтобы и этот острый овощ приобрел красный цвет.

4. Кабачки и тыква

Факт: кабачки и тыквы не любят заморозков. Лучше снять тыквину с лозы, даже если она не изменила цвет. Тыква сможет дозреть чуть позже уже дома. Кстати, по изменению ее цвета можно говорить о ее спелости.

Чтобы сохранить кабачки на зиму, их нужно порезать полукольцами, приправить, поставить перед вентилятором и переворачивать каждые несколько дней, пока они не станут твердыми снаружи.

Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com

Источник статьи: These Vegetables Will Still Ripen After You Pick Them

Оцените новость:
28.09.23 (11:27)
2 460
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник