Что за чёрт! Опять обувь потёрлась... Простые способы всё убрать
Советы для тех, кто думает, что потёртую обувь уже не спасти.
Покупая новую обувь, стоит помнить, что ухаживать за ней нужно с первых дней, поскольку активное передвижение, общественный транспорт и неблагоприятная погода могут привести к потертостям и царапинам. А иногда нам кажется, что новое повреждение на ботинке — это повод его выбросить. Однако это не так. Есть несколько хитростей для избавления следов носки.
Мы в 1Gai.Ru раздобыли несколько трюков, которые помогут вернуть лоск любимым сапожкам, ботинкам или кроссовкам.
Как удалить потёртости с обуви
Чтобы избавиться от потертостей на обуви, в первую очередь нужно определить материал, из которого она изготовлена, а также оценить ее общее состояние. Помочь можно только обуви с легкими или умеренными потертостями, потому что сложно справиться с ситуаций, когда она непоправимо повреждена.
Во времена не столь отдаленного прошлого покупка пары хорошей кожаной обуви считалась большой удачей. Ожидалось, что такая модель будет служить долгие годы, главное — правильно ухаживать за ней. Чаще всего в подобные процедуры входят чистка и полировка с использованием специального крема и/или другого аналогичного средства.
Полный процесс полировки обычно занимает около 25 минут. Однако можно получить хороший результат и от быстрого наведения блеска, всего за пару минут. Для этого понадобится:
Мягкая ткань. На самом деле это может быть что угодно: от тряпки или старой футболки до специальной полировальной ткани (хотя вполне подойдет старая футболка).
Банка крема для обуви. Купите его того цвета, который вам нужен для обуви.
Качественная щетка для обуви.
Чистка обуви — это простой процесс, который займет у вас всего несколько минут. Вот что нужно делать:
Сначала щеткой или влажной тряпкой сотрите с обуви грязь, песок, соль и другой мусор. Подождите, пока обувь высохнет, прежде чем переходить к следующему шагу.
Затем с помощью ткани или футболки нанесите на обувь немного крема. Следите за тем, чтобы обувной крем не попал на ковер, ковролин, паркет или что-нибудь еще — его не так-то легко убрать!
Протрите обувь небольшими круговыми движениями, используя немного крема для обуви. Помните: чем меньше, тем лучше (при необходимости вы всегда можете добавить еще средства).
Используйте щетку для обуви, чтобы смахнуть излишки крема с обуви. Не бойтесь приложить немного усилий на этом этапе, вы не испортите обувь.
Возьмите ткань или футболку и отполируйте остальную часть обуви, чтобы она блестела.
Вот зарубежное видео, которое наглядно покажет процесс полировки ботинок:
Самый простой и популярный способ удаления потертостей со спортивной, а также с обуви, изготовленной из нубука, винила и лакированной кожи, — это аккуратная полировка круговыми движениями с помощью белого резинового ластика (вроде тех, что продаются в отделе школьных/канцелярских принадлежностей). Некоторые пользователи Сети утверждают, что этот способ способен справиться практически с любой проблемой.
Если же этот метод не сработал или под рукой нет какого-нибудь ластика, то можно воспользоваться другим трюком. Для этого в емкости смешиваем пищевую соду и теплую воду (1-2 столовые ложки пищевой соды нужно смешать с теплой водой так, чтобы получилась консистенция, напоминающая зубную пасту). Получившуюся густую смесь наносят на ткань, а затем круговыми движениями полируют потертость до тех пор, пока она полностью не исчезнет.
1Gai.Ru
Еще один вариант — это воспользоваться белой зубной пастой или даже дешевым зубным порошком (гелевая или какое-то комбинированное средство не подойдёт). Ее можно смело применять вместо других растворов.
1Gai.Ru
Другой способ — задействовать универсальное чистящее средство по уходу за обувью, его можно купить в магазинах бытовой химии или на маркетплейсах. Его наносят на кроссовки, кеды или замшевые ботинки, а затем протирают поврежденное место тряпкой или бумажным полотенцем. Этот способ можно использовать только в том случае, если в инструкции нет противопоказаний и перед применением вы проверили, что метод безопасен для такого вида обуви. Для этого всегда тестируйте любые средства по уходу на небольшом малозаметном участке обуви.
Кстати, есть еще старый способ убрать потертости с замшевой обуви из серии «бабушкины секреты», когда нужно смешать уксус, соду и воду. Но у этого метода есть минус — после полировки ботинок их нужно долго выветривать от неприятного запаха.
Виниловые туфли
Getty
Чтобы избавиться от царапин, нужно сбрызнуть обувь средством для мытья окон или другим универсальным моющим средством (не содержащим отбеливающих частиц). Затем протереть тряпкой или бумажным полотенцем. После обработки виниловая обувь будет выглядеть как новая (почти).
Лакированные туфли
Для того чтобы убрать поверхностные мелкие царапины и потёртости с лакированных туфель, надо взять бумажное полотенце или ватный тампон, на него налить небольшое количество средства для снятия лака с ногтей. Эту жидкость ни в коем случае нельзя лить на саму обувь.
Getty
Затем нужно протирать поврежденное место до тех пор, пока след не исчезнет. Спирт для растирания тоже может пригодиться. Но будьте осторожны. Вполне возможно, что в процессе очистки обувь может быть повреждена. Чтобы этого избежать, перед тем как применять любые чистящие и моющие средства, пробуйте их на малозаметном участке обуви.
Народные лайфхаки
1Gai.Ru
На просторах Сети мы нашли несколько интересных трюков, которые помогают убрать грязные полосы, въевшуюся грязь и другие потертости. Мы проверили их. Сообщаем: они работают!
Как с помощью жидкости для снятия лака очистить обувь
Убираем грязь и потертости с помощью растворителя 647 или жидкости для снятия лака.
Для этого берем ватный тампон (или тряпку), смачиваем его растворителем и протираем обувь. Вот результат нашего теста, который помог значительно осветлить подошву кед:
1Gai.Ru
Совет: прежде чем обрабатывать обувь жидкостью для снятия лака, протестируйте средство на малозаметном участке во избежание повреждения обуви.
1Gai.Ru
Этот лайфхак мы нашли в Сети. Вот видео:
Есть еще один народный трюк — использовать для удаления пятен и мелких повреждений мицеллярную воду.
Мы его тоже протестили и сообщаем, что этот способ работает не на 100%, а справляется только с лакированной обувью и с нестойкими потертостями.