Как правильно использовать палочки для еды: дельные советы!

Раскрыли удобный способ правильно держать палочки. И не только. 

Азия с ее историей, культурой, философией и достижениями все прочнее входит в моду. И деликатесы — одна из первых вещей, которые мы с удовольствием позаимствовали, начиная с суши и роллов. А вместе с ними для гармонии возникла необходимость уметь пользоваться восточными столовыми приборами — палочками для еды.

В любом случае это умение не просто дань моде, но и полезно. Палочки лучше развивают мелкую моторику, а значит, и мозг. К тому же еда с их помощью — часть мировоззрения и конфуцианской философии. Вилки и ножи считались на Востоке слишком агрессивными (для них это символы войны), сродни холодному оружию. А пища — субстанция священная, дающая жизнь, поэтому вкушать ее лучше обточенными деревянными палочками, медленно и без жадности. Кроме того, они соответствуют учению дзен (главный смысл которого — отказ от насилия). 

Если вы никогда не пользовались палочками, умение ими орудовать придется нарабатывать. Сегодня в статье 1Gai.Ru — удобные пошаговые инструкции и советы по азиатскому столовому этикету.

Хорошо, конечно, если вы «родились с палочками в руках», то есть освоили эту культуру питания с детства. Но всему можно научиться. И, кстати, нужно: у вилок и ножей свои особенности, а палочки для еды как инструменты обладают универсальностью и точностью, которые уже оценил весь мир. Они могут служить продолжением пальцев, когда используются для захвата даже самых мелких кусочков пищи движением, похожим на щипки, незаменимы для зачерпывания пищи снизу и даже для разделения ее на кусочки меньшего размера.

По мере того как азиатская кухня набирает популярность во всем мире, мы видим, что все больше людей, не являющихся выходцами из Азии, едят лапшу и клецки палочками (хотя жители России могут быть удивлены, узнав, что японцы традиционно едят суши руками, а сашими — только палочками). Взрослому может показаться, что научиться этому невозможно, и никто не осудит, если вы попросите вилку в азиатском ресторане, но любой человек действительно может приобрести этот навык. Потренировавшись, вы тоже сможете стать похожим на актера Оскара Айзека и есть чипсы «Читос» этим инструментом, чтобы не пачкать руки!

Готовы уметь пользоваться ими так, словно с рождения знаете, что делаете? Читайте дальше, чтобы узнать нужные приемы и правила этикета!

Скромная история палочек для еды

Поистине удивительно, как палочки для еды стали мировой сенсацией, если учесть их скромное происхождение. Археологи его прослеживают от костяных в Китае эпохи неолита, хотя эти предметы, скорее всего, для питания и не использовались.

«Первые образцы палочек были найдены около 5000-7000 лет назад в неолитической культуре на севере провинции Цзянсу, — делится К. Эдуард Ван, доктор философии, профессор истории и автор книги „Палочки для еды: история культуры и кулинарии“. — Именно с IV по III век до н. э. археологические и исторические свидетельства указывают на использование палочек в качестве инструмента для приема пищи». Это было во времена бронзового века в Китае, когда готовить горячую пищу в бронзовых котлах и есть ее было проще приборами, чем пальцами.

Палочки для еды, известные как куайцзы (kuàizi, 筷子 на китайском, jeotgarak на корейском, hashi на японском и đũa на вьетнамском), распространились на остальную часть того, что Ван называет «культурной сферой палочек суши и другой еды», начиная с VI века, поскольку процесс нарезания мяса ножом за обеденным столом в итоге стал восприниматься как неконфуцианский и варварский.

Но не все азиатские культуры используют их. Многие, например тайцы и индонезийцы, едят руками или предпочитают вилки. И в разных азиатских культурах разные манеры поведения за столом, когда дело доходит до их использования (подробнее об этом ниже).

Как есть палочками для суши (инфографика)

1GAI.RU, GETTY IMAGES

Поначалу изучение того, как есть палочками для еды, может показаться сложной задачей, поскольку это требует определенного уровня ловкости, но ее вы можете развить с помощью практики. «Я считаю, что если бы ими было так сложно манипулировать, то палочки для еды не получили бы такого распространения в Азии, — говорит Ван. — Другими словами, любой желающий мог бы научиться пользоваться ими, если бы захотел попробовать, даже если бы столкнулся с трудностями».

Итак, четыре шага, описанные ниже, научат вас правильно пользоваться этим столовым прибором.

Возьмите подходящие палочки для еды

1Gai.Ru

Поскольку вы только начинаете знакомство с палочками, рекомендуется использовать одноразовые деревянные, которые вы можете приобрести во многих местах. Они не только легкодоступны, но и благодаря прямоугольной форме и плоским граням ими гораздо легче брать пищу, чем гладкими лакированными. Есть еще металлические и пластиковые. Можете попробовать и такие!

Какой способ самый правильный?

Существует множество способов, как держать палочки. Причем в каждой стране предпочитают свой метод. И, как это ни удивительно, каждый из них правильный. А все дело в том, что правильная техника — это та, которая позволяет вам лучше контролировать их. То есть если вам удобно их держать и манипулировать ими, вы всё делаете правильно. 

Возьмите одну из палочек («верхнюю») в доминирующую руку

 1Gai.Ru

Возьмите одну из палочек в свою основную руку и держите, как карандаш. Удерживайте ее повыше, ближе к толстому концу. Положите ее между большим и указательным пальцами так, чтобы середина находилась между тыльной стороной среднего пальца и мясистой частью указательного пальца. Поддерживайте ее большим и средним пальцами. Примерно так мы удерживаем карандаш или шариковую ручку. 

Возьмите вторую («нижнюю») в ту же руку

1Gai.Ru

Пришло время правильно взять вторую палочку. Просуньте ее под большой палец, в щель между большим и указательным пальцами. Она должна быть параллельна первой палочке.

Не поддавайтесь желанию прижать вторую палочку к среднему пальцу. Вместо этого середина нижней палочки для еды должна касаться безымянного пальца. Для этого удерживайте ее безымянным и большим пальцами. 

Переместите верхнюю палочку для еды, согнув указательный и средний пальцы

1Gai.Ru

Как брать пищу: если выпрямить средний палец — палочки раздвинутся, а если согнуть — тонкие концы палочки соединятся. 

Когда вы только начинаете привыкать к движениям палочками, может возникнуть ощущение неловкости. Главное — держать нижнюю ровно, а двигать только верхней. Также важно оставлять некоторое пространство между палочками в верхней части (со стороны толстых концов), чтобы вы могли сомкнуть нижнюю часть палочек и захватывать пищу: когда вы двигаете верхней, касаясь нижней, они становятся похожими на щипцы. 

Это движение, напоминающее щипцы или пинцет, отлично подходит для захвата мяса, овощей и роллов. Хотите знать, как правильно есть рис ими? Следует признать, что это может быть непросто, особенно если вы едите не очень липкий и разваристый длиннозерный рис. Хитрость заключается в том, чтобы держать палочки параллельно друг другу, а кончиками подцеплять рис снизу, а затем отправлять его в рот.

Ну что, рис не поддается? Тогда купите тренировочные палочки для еды, которые не только помогут вам удерживать зерна риса вместе, но и научат в целом правильно ими пользоваться. Это хороший вариант для тех, у кого не получается совладать с классическими палочками, а также отличный инструмент обучить ими есть детей.

Советы по этикету при использовании палочек

Научиться есть палочками — это еще половина дела. Вы, например, знаете, что существует столовый этикет  (в частности, «правильный» способ употребления мидий, лобстеров и других продуктов)? Есть несколько общих ошибок и интересных фактов на эту тему, которые следует учитывать, когда вы едите в азиатском ресторане или дома.

Не протыкайте еду

Протыкание пищи палочками вместо того, чтобы брать ее, обычно не приветствуется (если только вы не берете крупный кусок). Помните, что вы без проблем можете попросить вилку в азиатском ресторане, если всё еще учитесь есть палочками и роняете еду или вам просто не нравится ими есть. Но имейте в виду, что в заведении может не оказаться вилки, особенно если вы путешествуете по одной из стран, где принято пользоваться палочками для еды.

Не берите еду палочками из общей тарелки

По гигиеническим соображениям категорически запрещается брать еду палочками с общей тарелки во время совместного приема пищи (он же «семейный ужин») в китайских ресторанах, особенно если вы едите не со своей семьей. Обычно в комплекте имеется большая сервировочная ложка или отдельные палочки, чтобы вы могли накладывать еду в свою тарелку.

Не трите деревянные палочки друг о друга

Одно из правил японской кухни в хорошем ресторане — никогда не трите палочки друг о друга после того, как разделите их, поскольку это означает, что здесь используются дешевые инструменты для еды, что может быть одним из признаков плохого заведения. Хорошие суши-заведения дорожат своей репутацией и рекомендуют своим гостям так не делать. 

Если вы на своих палочках обнаружите занозы (заусенцы), можете попросить их заменить. 

Учитывайте культурные различия

Также важно учитывать удивительные различия в обычаях, связанных с палочками в разных культурах. Накрывая на стол в Корее, обязательно положите палочки и ложку. В Китае, Японии и Вьетнаме принято подносить миску, тарелку ближе ко рту и зачерпывать рис или другую еду палочками, в Корее же считается недостойным и неприличным брать посуду со стола. Кстати, а корейцы, как правило, едят рис ложками.

Это распространяется и на тарелки с супом. Так что если в Японии поднимать тарелку супа вполне допустимо, то в Корее лучше этого не делать!

Обязательно понаблюдайте за другими гостями ресторана (особенно за местными), и, если у вас возникнут сомнения, не бойтесь у них спрашивать. Если вы проявляете уважение к местной культуре еды и готовы учиться, люди всегда оценят ваши усилия и с готовностью помогут вам стать знатоком по употреблению азиатской еды.

Обложка: Getty

Источник статьи: How to Eat with Chopsticks Like an Absolute Pro

Оцените новость:
28.05.24 (18:34)
1 626
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник