Автомобильный реестр залогов

Реестр движимого имущества. 

Автомобильный реестр залогов

С 1 июля 2014 года у нас в стране начинает работать Реестр движимого имущества, в который будут попадать залоговое движимое имущество и автомобили, которые находятся в залоге по действующим кредитным, лизинговым и другим договорам.

 

Смотрите также: Как не купить кредитный автомобиль находящийся в залоге: Разъяснение Верховного суда РФ

 

Напомним нашим уважаемым читателям, что данный реестр вводится в действие в связи со вступлением в силу Федерального закона РФ от 21 декабря 2013 г. за N 379-ФЗ, который предусматривает введение на территории России четырех реестров, которые обязана вести Федеральная Нотариальная палата. Так, с 1 июля этого 2013 года вводятся следующие Реестры данных: -реестр доверенностей, реестр брачных договор, реестр завещаний и реестр автомобильных кредитных залогов и другого движимого имущества.

 

Введение электронного реестра залоговых автомобилей позволит покупателям проверять транспортное средство на предмет его ограничений, котрые были наложены ранее, в том числе и на другое движимое имущество.

 

Зачем нужен электронный реестр залогов автомобилей?

Автомобильный реестр залогов

В настоящий момент главной опасностью покупки автомашины на подержанном рынке является риск приобрести транспортное средство, которое находится в залоге у банка или у лизинговой компании. К сожалению, до введения такого реестра залогового имущества обезопасить себя полностью от приобретения кредитного автомобиля было нельзя. Всегда существовал конкретный риск купить с рук автомобиль и остаться без такового, и все ввиду того, что данное транспортное средство является предметом залога по кредитному договору.

 

Новый федеральный закон предусматривает обязательную передачу банковскими организациями данных о заложенных автомобилях. Если банк не подаст такую информацию об автомобиле, являющегося предметом залога по кредитному договору, а другая сторона, то есть недобросовестный покупатель автомобиля возьмет и перепродаст данную машину на вторичном рынке подержанных авто, то в таком случае банк будет не в праве требовать с добросовестного приобретателя вернуть ему этот автомобиль.

 

Напомним нашим читателям, что в прошлом году упростилась схема купли-продажи автомобилей, которые снимать с учета в ГИБДД перед продажей уже не обязательно. Продавцу и покупателю достаточно, всего лишь подписать между собой договор купли-продажи этого транспортного средства в простой письменной форме (заверять договор у нотариуса не надо) и в течение 10 суток подать его в регистрационные органы ГИБДД для смены владельца автомобиля.

 

С одной стороны такое упрощение процесса покупки и продажи автомобилей упростило жизнь автомобилистам, но главная проблема все-же осталась — это история самого автомобиля, информация о штрафах и о различных ограничениях наложенных на такое транспортное средство органами Госавтоинспекции, а также и информация о заложенных автомашинах.

 

Онлайн сервисы проверки автомобиля по VIN-коду

Автомобильный реестр залогов  

На наше с вами счастье в Московском регионе (на Федеральном уровне сервис будет введен позднее) недавно заработал интернет-сервис "Авто-Код", который бесплатно предлагает всем желающим узнать историю интересующих их автомобилей. Также органы ГИБДД недавно ввели в действие электронные сервисы, позволяющие по VIN-коду узнать информацию о наложенных штрафах на автомобиль и всю информацию о наложеных на автомобиль ограничений в связи с их регистрационными действиями. И еще, сервис ГАИ позволяет по VIN(у) проверить автомашину на розыск.

 

Как узнать, находится ли автомобиль в залоге?

Автомобильный реестр залогов  

Автомобильный реестр залогов

И вот дорогие друзья, начиная с 1 июля 2014 года начинает работать "Реестр уведомлений о залоге движимого имущества", который ведет Федеральная Нотариальная палата РФ. Стоит здесь сразу отметить, что в настоящий момент данный реестр залогов, как автомобилей так и другого движимого имущества начал свою работу в тестовом режиме, который по некоторым данным будет в таком виде работать до дня его официального запуска в действие.

 

Чтобы зайти на официальный сайт Реестра залогов Вам необходимо пройти по адресу: https://www.reestr-zalogov.ru/#/

 

Далее необходимо выбрать на специальной вкладке вид поиска. А чтобы узнать находится ли автомашина в залоге Вам необходимо нажать на вкладку "Транспортное средство" и ввести 17-ти значный идентификационный номер машины, т.е. VIN.

Автомобильный реестр залогов  

Если в базе данных нотариальной палаты содержится информация о данногм заложенном транспортном средстве, то Вы получите полные данные о предмете залога, а именно:

Автомобильный реестр залогов

- номер реестра, дата регистрации залога в реестре, какое заложено имущество, информацию о залогодателе и залогодержателе.

 

Автомобильный реестр залогов

Вывод: Перед приобретением автомобиля с рук обязательно проверьте автомобиль на предмет его залога и возможного обременения на регистрационные действия, обратившись для этого в нотариальную палату и органы ГИБДД.

 

Также, в Реестре залогов предусмотрен поиск по данным залогодателя. Чтобы определить такой список залогов определенного залогодателя Вам необходимо в онлайн-реестре залогов нажать вкладку- "Информация о залогодатели". Далее надо выбрать юридический статус залогодателя (физическое лицо, юридическое лицо) и ввести известные Вам данные о залогодателе, а после чего нажать кнопку "Поиск".

Автомобильный реестр залогов  

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящий момент Реестр залогов наполнен не полностью. Нотариальная палата совместно с банковскими организациями определила максимальный срок до которого времени этот реестр будет наполнен актуальной информацией. Именно с этой конкретной даты начинают действовать юридические последствия для финансовых организаций, которые, в случае не предоставления данных в реестр потеряют право требовать возврата транспортного средства в случае его незаконной продажи залогодержателем.

 

Автомобильный реестр залогов

К нашему с вами сожалению полностью защитить покупателей автомобилей эта база данных не сможет. Ведь не все граждане покупатели будут проверять автомобиль через реестр залогов и через другие информационные онлайн-системы в сети. Не секрет, что доверчивость наших граждан иногда просто удивляет. Так, к примеру, после упрощения купли-продажи автомобилей в России был зафиксирован всплеск мошенничеств. Многие подписывают договор купли продажи ТС и отдают продавцу денежные средства, т.е., доверяя и веря тем самым ему на слово, а потом сталкиваются с огромными проблемами в органах ГИБДД при регистрации договора купли-подажи этой автомашины, в связи с ее розыском или ограничением регистрационных действий по различным причинам.

 

Чтобы максимально обезопасить автолюбителей и всех автомобилистов в нашей стране в целом от имеющегося риска, чтоб они не потеряли купленный автомобиль, наше интернет-издание 1ГАИ.РУ предлагает Вам, нашим читателям, в качестве справки конкретную памятку, которой каждый из вас автомобилистов должен придерживаться приобретая на вторичном рынке машин подержанный автомобиль.

 

Как купить автомобиль и потом его не лишиться..

Автомобильный реестр залогов  

 

Автомобильный реестр залогов

1. Будьте внимательны и бдительны при покупке автомобиля с рук. Проверьте у владельца транспортного средства удостоверение личности, сверив его паспортные данные с данными указанными в паспорте транспортного средства (в ПТС). Данные должны полностью совпадать.

 

Автомобильный реестр залогов

2. Если продавец машины не является его законным собственником, то у него на руках должна быть нотариально заверенная генеральная доверенность, в которой должно быть прописано право, продажи именно этого транспортного средства с правом получения денежных средств. Помните всегда о том, что доверенность на право продажи автомобиля может дать только собственник данного транспортного средства, который указан в ПТС.

 

Автомобильный реестр залогов

3. Возьмите у продавца этого автомобиля VIN-номер и воспользуйтесь онлайн сервисом на официальном сайте ГИБДД, при помощи его Вы узнаете, находится ли данный автомобиль в розыске или наложено ли на него ограничение по регистрационным действиям.

 

Автомобильный реестр залогов

4. Также, если Вы приобретаете автомобиль Московского региона, то узнайте по VIN- коду его историю, сделать это можно с помощью интернет сервиса "Автокод".

 

Автомобильный реестр залогов

5. Внимательно проверьте договор купли-продажи. Если Вы не подкованы юридически, то советуем Вам обратиться к специалистам для составления юридически грамотного договора. Обратите также свое внимание, что в данном договоре необходимо будет обязательно указать следующие сведения, что автомобиль не заложен, не обременен другими ограничениями, не участвует в имущественных спорах.

 

Автомобильный реестр залогов

6. Если продавец находится в официальном браке (как правило. об этом можно узнать из самого паспорта, в котором стоит отметка о регистрации брака) и официально не разведен, то необходимо получить от него заверенное у нотариуса согласие супруги (супруга) на продажу этого автомобиля.

 

Автомобильный реестр залогов

7. Договоритесь с продавцом автомашины о следующем, что подписав договор купли продажи Вы отдадите ему только половину суммы за машину, а вторую половину Вы отдадите только после посещения ГИБДД вместе с амим продавцом. Подав подписанный договор купли-продажи на регистрацию в Госавтоинспекцию, после всех естественно пройденых юридических процедур, Вы получите для себя информацию, что автомобиль теперь зарегистрирован на Вас (данные будут внесены в ПТС). Только после всего этого Вы можете полностью расплатиться с продавцом.

 

Автомобильный реестр залогов

8. Если продавец не согласен на Ваши условия по передаче только половины денег до регистрации договора в ГАИ, то это должно Вас насторожить. В таком случае советуем Вам подписать договор купли-продажи на территории ГИБДД и сразу подать данные в его регистрационное подразделение.

 

Автомобильный реестр залогов

9. После того как Вы подписали договор купли-продажи, а далее подали данные о сделке в органы Госавтоинспекции и передали продавцу денежные средства, мы советуем Вам взять с него расписку, в которой необходимо будет указать, что продавец получил деньги за автомобиль в полном размере. Стоит также отметить, что информацию о взятой с продавца  расписке о получении им за машину денежных средств Вы можете указать в самом договоре.

 

Автомобильный реестр залогов

10. Не покупайте автомобиль с рук у сомнительных и странных владельцев. Будьте всегда бдительны и избирательны. Не гонитесь за дешевыми предложениями существующими на рынке. Помните всегда о том, что мошенники непременно вопользуются нашей жадностью. 

Оцените новость:
19.06.14 (16:28)
275 440
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник