Проверка Кбм по базе РСА

Проверяем свою личную скидку на полисы ОСАГО и КАСКО.

Проверяем свою скидку на полис ОСАГО и КАСКО  

Как друзья считаете, а переплачиваете ли Вы за ежегодную стоимость полисов ОСАГО или КАСКО? Вы наверное уверены, что страховая компания берет с вас справедливую цену за страховой полис? Подумайте на досуге... А сегодня мы предлагаем нашим уважаемым читателям подробно узнать о том, как можно проверить реальную стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности и есть ли информация в страховых компаниях о Вас лично.

 

Напомним Вам, что на территории России с 1 января прошлого года введена единая база данных АИС РСА, которую ведет Российский союз автостраховщиков. С этой даты все страховые компании при оформление полиса ОСАГО обязаны сделать запрос в эту базу данных. При обращении к базе данных страховщик получает информацию о самом водителе, о его страховом стаже, о наличии в прошлом  аварий по вине водителя и многое многое другое. Получив ответ на запрос, страховая компания на основании полученной информации и рассчитывает окончательную стоимость полиса ОСАГО. 

 

Дело вот в чем. В соответствие с законодательством и правилами страхования водитель, который имеет безаварийный стаж вождения, каждый год имеет для себя 5% скидку на стоимость полиса. К сожалению, эта скидка не может составлять более 50% от базового тарифа ОСАГО.

 

Отсюда получается, что каждый из нас автомобилистов в случае безаварийной езды должен при оформлении данного полиса обязательного страхования получать от страховой компании окончательный расчет стоимости с учетом той скидки, которая основана на коэффициенте бонус-малус (Кбм).

 

Если водитель стал виновником ДТП, то тариф на стоимость страхового полиса вырастает.

 

 

До 2013 года в нашей стране отсутствовала единая база данных о страховых полисах ОСАГО и информация обо всех водителях в целом. Каждая компания при расчете полиса руководствовалась обычно своей историей на водителя. Если информация об истории вождения в личной базе данных страховой компании отсутствовала, то водитель не получал скидку на стоимость ОСАГО.

 

Но отсутствие таковой единой базы позволяло определенным водителям часто попадающих в ДТП, оформлять полисы значительно дешевле, чем это соответствует правилам страхования. Так, раньше например, водители, которые попадали в аварию понимали, что при следующем оформление страховки полис страхования для них значительно вырастет в цене, и поэтому обращались в другую страховую компанию, которая в свою очередь не владела информацией об истории водителя. В этом случае водитель покупал полиса ОСАГО по базовому тарифу (как новичок). Тем не менее, это все-же дешевле, чем тажа стоимость полиса за аварийную езду.

 

Отныне все изменилось. Появление единой информационной системы АИС РСА позволило страховым компаниям рассчитывать справедливую стоимость полиса. Но в нашей стране, как всегда, ничего правильно в короткий срок работать начать не может. Дело тут в следующем, что все страховые компании ранее были обязаны передать имеющиеся у них сведения о водителях, которые купили полисы ОСАГО за последние 10 лет и должны направлять эти сведения в единую базу ИСА РСА. Но, к нашему сожалению, недобросовестные страховщики не всегда подавали подобные сведения о водителях. По некоторым данным до 30% данных о водителях в базе данных отсутствуют. Это означает, что огромное количество граждан водителей при оформлении полиса ОСАГО в связи с отсутствием информации о личной скидке за безаварийную езду, сегодня переплачивают. В этом случае страхования компания страховщик присваивает водителю при оформлении полиса коэффициент бонус-малус (КБм) начального уровня (это одно это же, что и при оформление полиса первый раз в жизни!!!). 

 

                 Внимание!!! При оформлении полиса ОСАГО всегда уточняйте коэффициент бонус-малус (КБм). В случае отсутствия данных о безаварийном управлением автомобилем необходимо официально обратиться к страховщику о пересчете стоимости полиса и внесения данных о всех ранее выписанных полисах обязательного страхования гражданской ответственности. Если страховая компания отказывается внести данные о безаварийной езде, необходимо обращаться с жалобой в РСА (Российский союз автостраховщиков).

 

Также обращаем Ваше внимание и на то, что скорее всего в ближайшем будущем на законодательном уровне будут урегулированы правила оформления страховых полисов КАСКО, по которому также будет учитываться коэффициент бонус-малус. Поэтому учтитете друзья, если за время всего стажа вождения у Вас не было аварий по вашей вине, но страховая компания не предоставляет Вам скидку на стоимость полиса, то в будущем при оформлении полиса КАСКО вы тоже можете значительно переплачивать по данной страховке.

 

Как пожаловаться в РСА?

 

Если Вы друзья считаете, что страховая компания нарушат ваши права потребителя, то можете обратиться непосредственно к руководству организации с помощью официального интернет сайта, заполнив там специальную форму (можно скачать ниже) и отправив ее на электронный адрес: request@autoins.ru

 

Образец бланка заявления в РСА в случае нарушения прав страховой компанией ( Скачать файл: zhaloba.doc [29 Kb] (cкачиваний: 1971)
Посмотреть онлайн файл: zhaloba.doc
)

 

Образец бланка заявления в РСА в случае споров по коэффициенту бонус-малус (КБм)  ( Скачать файл: zayavlenie-na-raschet-kbm.doc [32 Kb] (cкачиваний: 4606)
Посмотреть онлайн файл: zayavlenie-na-raschet-kbm.doc
)

 

Также Вы можете лично обратиться со своими претензиями посетив Российский союз автостраховщиков, который находится по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3 или позвонить в управление по работе с обращением граждан по телефону:

 

8-495-771-69-44 (Добавочные номера - 562, 630 и 157).

 

Как узнать коэффициент бонус-малус (КБм) онлайн?

 

Если Вы друзья не знаете свою личную скидку за безаварийное управление автомобилем в течение определенного периода времени, то можете сделать это при личном обращении в свою страховую компанию в момент оформления полиса ОСАГО на новый срок, а также обратиться онлайн по сети интернет. Для этого задайте в поисковых сервисах запрос: -"РСА КБм" или пройдите по адресу: страховаябиржа.рф

 

На сайте этого сервиса введите в специальной форме свое ФИО, стаж вождения, серию и номер водительских прав, возраст, а далее нажмите поиск. Данный сервис использует официальную обновляемую базу данных РСА в которой есть сведения о водителях. После поиска данных система выдаст Ваш личный КБм. 

 

 

Что делать, если сведения о безаварийной истории вождения отсутствую в базе данных РСА?

 

Если при помощи базы данных Вам не удалось получить данные о вашей персональной скидке за безаварийную езду, то скорее всего такие сведения о вас в базе ИСА РСА отсутствуют по причине, что страховая(ые) компании не подали информацию о Вашей истории вождения. Также редко, но случается, что информационная база в данный момент не доступна. В этом случае советуем Вам повторить запрос в базу данных еще раз, внимательно проверив все данные необходимые для запроса. Особенно необходимо проверить серию и номер своих прав, так как бывает, если Вы недавно обменяли водительское удостоверение, то с большой долей вероятности данная информация о вас будет привязана в базе к старым вашим правам.

 

Как внести данные в базу данных РСА о КБм?

 

Если Вы все-таки не нашли информацию о скидке за безаварийный стаж вождения, то перед тем как предпринимать действия о защите своих прав потребителя, обратитесь сначала с запросом в Российский союз автостраховщиков, чтобы на 100% убедиться для себя, что информация о КБм в информационной базе данных действительно отсутствует. 

Если все-же окажется, что предыдущие страховые компании не вносили данные о Вашем стаже вождения, то Вам необходимо выполнить следующее:

 

- Найти информацию о своих старых страховых полисах ОСАГО. Если таких данных у Вас нет, то обратиться в те страховые компании, в которых Вы ранее оформляли полисы обязательной гражданской ответственности. Вам для этого необходимо знать номера полисов (хотя бы последний), дату оформления и срок их действия.

 

- В том месте, где Вы ранее оформляли предыдущий полиса ОСАГО возьмите справку для перехода в другую страховую компанию. Но помните друзья о том, что для этого стоит обратиться в официальный офис страховой компании, а не к тому агенту, который вам оформлял полис. В справке страховая компания страховщик должна указать сведения о Вашем страховом стаже, указав там информацию обо всех страховых случаях (при наличии).

- Получив от них справку сверьте все данные заполненные в ней. 

 

- После получения справки отнесите ее в страховую компанию в который Вы собираетесь оформлять полис ОСАГО. Если Вы уже оформили страховку на новый период, то помните о том, что представив справку из предыдущей страховой компании Вам обязаны пересчитать стоимость полиса, а в случае наличия скидки на основании коэффициента бонус-малуса вернуть разницу уплаченной премии.

 

Сколько можно сэкономить на ОСАГО?

Напомним нашим уважаемым читателям, что в соответствие с действующим законодательством на территории РФ максимальная скидка за безаварийную езду не может составлять более 50%. Соответственно, при примерном расчёте в среднем за безаварийный стаж вождения каждый водитель может рассчитывать на скидку от 1.100 до 5.500 тыс. рублей. 

 

Сколько можно сэкономить при оформлении полиса КАСКО?

Несмотря, что в настоящий момент на законодательном уровне пока еще не урегулирован вопрос о применение коэффициента бонус-малус при оформлении полиса КАСКО, многие известные страховые компании уже самостоятельно ведут свою собственную базу данных для оформления страхования от ущерба и от угона с учетом скидок за безаварийную езду. К нашему сожалению, не все компании применяют справедливую скидку. Но, тем не менее, большое количество страховщиков готовы сегодня предоставлять скидку на полис КАСКО за безаварийный стаж вождения. Экономия в денежном эквиваленте при оформлении данного полиса может составить от 4.000 до 4.500 тыс. рублей.

 

 

Будет ли учитываться коэффициент бонус-малус если у страховой компании отозвана лицензия?

 

В соответствие с правилами страхования и ГК РФ утверждено, что отзыв лицензии и банкротство страховой компании не должны приводить к нарушению прав потребителей. Поэтому вся информация о стаже водителя и его истории вождения передается в РСА, что позволяет в дальнейшем любому водителю рассчитывать на скидку в случае безаварийного управления автомобилем при оформление полиса ОСАГО в любой страховой организации на новый срок.

Оцените новость:
192 576
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник