50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

Как будет работать Новый закон предусматривающий оплату только половины штрафа?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года  

Хотим напомнить нашим читателям и в первую очередь автомобилистам, кто еще не знает о нововведениях в законодательстве РФ. Так, с 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступает в силу (и начинает действовать) новый Федеральный закон № 437-ФЗ от 22 декабря 2014 года которым предусмотренно, для всех водителей без исключения следующее: -Если он является водителем и нарушил ПДД а далее был привлечен за такое нарушение к административной ответственности и, если в течении первых 20 дней успел оплатить назначенный штраф, то такой водитель получает скидку на оплату штрафа в размере 50%. Это означает, что нарушивший ПДД водитель будет оплачивать только половину выставленного ему штрафа. Наше издание 1gai.ru подробно выяснило,  как будет работать эта норма законодательства и на какие нарушения правил дорожного движения распространяются скидки, а также, будут ли финансовые организации самостоятельно рассчитывать такую скидку при оплате.

 

Подобное решение, принятое Правительством РФ совместно с органами ГИБДД было необходимо для того, чтобы увеличить собираемость выписанных штрафов в адрес водителей, поскольку, согласно базе данных Госавтоинспекции, в настоящий момент большая часть взысканий водителями не оплачена и вряд ли когда будет оплачена, так как из-за коротких сроков давности органы ГИБДД после истечения законных сроков по оплате не имеют возможности применять к водителям какие-либо меры воздействия по взысканию неоплаченных в их адрес штрафов.

 

Таким образом, в связи с вступлением в законную силу этого нововведения органы ГИБДД с 1 января 2016 года планируют максимально упростить процесс самой оплаты штрафов для водителей через интернет, через банковские или платежные терминалы оплаты, а также через кассы финансовых организаций. Так, к примеру, ими планируется, что в центральную базу штрафов ГИБДД информация будет поступать без учета скидки и в соответствии уже с новым законом.

 

 

 

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

То есть, если водитель был привлечен к ответственности, за которую предусмотрен штраф в размере 1000 рублей, то в базу данных ГАИ поступит та самая сумма, которая предусмотрена административным кодексом, то есть в базе данных будет указана вся полная сумма штрафа. Далее, в течение 24 часов органы Госавтоинспекции будут передавать данную информацию о штрафе в единую систему Федерального казначейства РФ (ГИС ГМП). Правда сумма штрафа будет уже рассчитана с учетом пятидесятипроцентной (50%) скидкой. 

 

Эта скидка на оплату штрафа будет действовать в течении 20 дней с момента вступления в силу административного протокола о привлечении водителя к ответственности. После истечения этого льготного срока оплаты сумма штрафа в системе ГИС ГМП и ГИБДД будет изменена в соответствии со статьей КоАП РФ.  Напомним нашим читателям о следующем, что в случае оформления сотрудниками ГИБДД протокола о привлечении вас к ответственности на месте совершенного нарушения, то такое решение о наложении на вас штрафа вступает в силу в течение 10 дней.

 

Однако, в том случае, если нарушение водителем ПДД было зафиксировано камерами фото и видео-фиксации, то такое постановление вступает в силу с момента его составления.

 

Как оплатить половину штрафа ГИБДД?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года  

С 1 января 2016 года любой водитель вправе воспользоваться предусмотренной законом скидкой в размере 50% от полной первоначальной суммы взыскания в соответствии с КоАП РФ.

 

Для этого необходимо оплатить этот штраф в течение первых 20 дней, то есть с того самого момента вступления в силу административного протокола "о привлечении к ответственности за нарушение ПДД" или с момента получения штрафа по почте с камеры фото и видео-фиксации.

 

Обратите ваше внимание на следующее, если вы не воспользуетесь возможностью оплаты половины штрафа в течение действия двадцатидневного срока, то после истечения данного льготного периода вам предстоит оплатить уже полный размер штрафа в установленные законом сроки.

 

Чтобы оплатить штраф вам нет необходимости самостоятельно рассчитывать сумму скидки, так как в центральной системе ГИС ГМП будет содержаться уже та информация о размере взыскания с учетом этой скидки, и содержаться она там будет в течение тех же 20 дней, которую будут рассчитывать сами органы ГИБДД проверяя одновременно, подходит ли нарушение ПДД для льготной оплаты штрафов.

 

То есть, для всех Нас водителей такая система оплаты штрафов ничем не будет отличаться от той самой, которая всем нам сегодня знакома. Например, мы приходим в Сбербанк и называем там: номер постановления, свои данные и государственный номерной знак машины, а сотрудник финансовой организации сам находит в общей системе выписанный на ваше имя штраф.

 

В том случае, если вы обратились в банк в течение действия этого льготного периода, то система выдаст сумму с учетом 50-ти процентной скидки.

Далее вы как обычно, оплачиваете штраф. 

 

Такой же процесс оплаты будет происходить и при уплате штрафа через терминалы или через интернет.

 

Внимание!!! Льготный период уплаты штрафов ГИБДД за нарушения ПДД, что зафиксированы камерами фото и видео-фиксации, действует с момента вынесения решения о привлечении водителя к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

 

Например, в тот момент, когда вы получили штраф по почте, то срок действия оплаты штрафа по льготному тарифу будет уже идти (проистекать). Это означает, что каждый водитель впринципе зависим от той скорости пересылки этого оплаченного штрафа. К нашему глубокому сожалению, работа Почты России оставляет желать лучшего. Поэтому каждый водитель должен сам самостоятельно проверять информацию о наложенных на него штрафах. Об этом - подробнее ниже.

 

Как заранее узнать о штрафах ГИБДД?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года  

В настоящий момент многие водители за нарушения ими правил дорожного движения, зафиксированные автоматическими комплексами фото и видео-фиксации, чаще всего получают такие штрафы по почте.

 

Как мы уже выше сказали, Почта в нашей стране сегодня (да и раньше) пересылает почтовые отправления не слишком быстро, а иногда и с существенным опозданием. Это означает для оштрафованного, что может возникнуть такая ситуация, когда вы получите в свой адрес штраф с большим опозданием и не сможете воспользоваться 50-ти процентной скидкой, так как льготный срок оплаты уже истечет, и все это из-за медленной работы почты. Поэтому друзья рекомендуем, периодически (хотя бы раз в неделю) проверять через различные базы данных нужную информацию о выписанных на ваше имя штрафах. 

 

Например, вы можете воспользоваться официальным онлайн сервисом ГИБДД РФ, который позволяет узнать в интернете есть ли у вас неоплаченные штрафы. Для этого пройдите по адресу: https://www.gibdd.ru/check/fines/

 

Также Вы можете воспользоваться и онлайн сервисом Яндекс (Яндекс-Штрафы) пройдя по адресу: https://money.yandex.ru/shop.xml?scid=3040 

В том числе, каждый из водителей может получать уведомления о начисленных на него штрафах с помощью SMS-сообщений.

 

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года  

Кроме всего прочего, на официальном сайте "Гос.услуг" каждый водитель может настроить для себя сервис по уведомлению о штрафах ГАИ, которые будут приходить на указанную электронную почту. Чтобы воспользоваться данной услугой вам необходимо зарегистрироваться (вы должны быть зарегистрированы) на сайте "Гос.услуг". Чтобы настроить такое электронное уведомление о новых штрафах Вам необходимо пройти по адресу: https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/search?q=%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B+%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B4%D0%B4

 

За какие нарушения ПДД скидка в 50% не предусмотрена?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года  

На основании нового Федерального закона № 437-ФЗ возможность оплаты штрафов с пятидесятипроцентной скидкой предусмотрена не для всех видов нарушений ПДД. Так, согласно новой норме законодательства, 50% скидка не будет распространяться на следующие виды правонарушений:

 

- Повторное управление незарегистрированным автомобилем (Статья 12.1 часть 1 КоАП РФ - Штраф 5.000 тыс. рублей или лишение прав до 3 месяцев).

 

- Управление автомобилем в состоянии опьянения (Статья 12.8 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей и лишение прав). 

 

- Передача управления транспортным средством
 лицу, находящемуся в состоянии опьянения
(Статья 12.8 часть 2 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей и лишение прав).

 

- Управление транспортным средством водителем находящимся в состоянии опьянения и не имеющим прав, либо водителем имевшим права и лишенного таковых, передавшим управление лицу  лишенному уже права управлять транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния  (Статья 12.8 часть 3 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей или арест до 15 суток).

 

- Отказ от медицинского освидетельствования (Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей и лишение прав).

 

- Отказ от медицинского освидетельствования водителем, лишенным прав или не имеющего права управления транспортными средствами (Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей и арест до 15 суток).

 

- Повторное превышение скорости более чем на 40 км/час. ( Статья 12.9 часть 6, часть 7 КоАП РФ - Штраф от 2.000 до 2.500 тыс. рублей).

 

- Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (Статья 12.12 часть 3 КоАП РФ - Штраф 5.000 тыс. рублей или лишение прав до 6 месяцев).

 

- Повторный выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути встречного направления (Статья 12.15 часть 4 КоАП РФ).

 

- Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 КоАП РФ):

 

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 часть 1 - Штраф 500 рублей).

 

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Статья 12.16 часть 2 КоАП РФ - Штраф от 1.000 до 1.500 тыс. рублей).

 

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (Статья 12.26 часть 3 - Штраф 5.000 тыс. рублей или лишение прав до 4 месяцев).

 

3.1. Повторное нарушение связанное, с движением во встречном направлении по дороге с односторонним движением (Статья 12.26 Часть 3.1 КоАП РФ лишение прав до 1 года или в случае фиксации нарушения ПДД фото и видео- фиксирующим оборудованием - Штраф в размере 5.000 тыс. рублей).

 

  1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (Статья 12.26 часть 4 КоАП РФ - Штраф 1.500 тыс. рублей).

     

  2. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге (Статья 12.26 часть 5 КоАП РФ - Штраф 3.000 тыс. рублей).

     

  3. Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств (Статья 12.26 часть 6 КоАП РФ - Штраф 500 рублей).

     

7. Несоблюдение требований предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге ( Статья 12.26  часть 7 КоАП РФ - Штраф 5.000 тыс. рублей).

 

 - Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее
причинение легкого вреда здоровью потерпевшего
(Статья 12.24 часть 1 КоАП РФ - Штраф от 2.500 до 5.000 тыс. рублей или лишение прав сроком до 1,5 лет).

 

- Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее
причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
(Статья 12.24 часть 2 КоАП РФ - Штраф от 20.000 до 25.000 тыс. рублей или лишение прав сроком до 2 лет).

 

- Невыполнение требований Правил Дорожного Движения запрещающих, водителям употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества после случившегося дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения, уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния степени опьянения водителя, или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (Статья 12.27 Часть 3 КоАП РФ - Штраф 30.000 тыс. рублей и лишение прав до 2 лет).

 

Можно ли оплатить половину суммы штрафа ГИБДД в том случае, если постановление о привлечении к административной ответственности было отсрочено или рассрочено судьей?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

 

Можно ли оплатить половину штрафа за нарушение правил парковки?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

Согласно нового законодательства, которое вступает в силу 1.01.2016 года, в случае нарушений правил дорожного движения, за которые предусматривается ответственность по статье 12.26 (все части) КоАП РФ, 50% скидка при оплате штрафа не предусмотрена.

 

Распространяется ли скидка на уплату штрафа в том случае, если было совершено повторное нарушение?

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2016 года

Согласно нового законодательства, которое вступит в силу с 1 января 2016 года, в случае повторного нарушения ПДД в течение года 50% скидка не применяется. То есть, если вы превысили скорость движения и получили за это штраф, то при первой оплате вы естественно получите такую скидку, а вот если в течение года вы снова превысите скорость и будете опять оштрафованы, то вам придется оплачивать уже полную сумму наложенного взыскания.

 

В заключении хотелось бы обратить наше и ваше друзья внимание на тех водителей, которые привыкли оплачивать наложенные на них штрафы в последние дни установленного срока. Сегодня это не редкость, когда мы получаем штрафы ГИБДД и оставляем их оплату на потом, уплачивая таковой штраф в самый последний момент.

 

Помните пожалуйста о следующем, если вы рассчитываете получить скидку на оплату штрафа, то не откладывайте на последний день свой визит в банк, а также не откладывайте на потом оплату взыскания через банкомат или через интернет. Дело вот в чем, если вы уплатите штраф в последний 20 день (например, вечером – в конце банковского дня) действующего льготного периода уплаты штрафов, то вполне вероятно, что финансовая организация или интернет-сервис проведут этот платеж только  на следующий рабочий день.

 

А это будет означать для вас, что вы не воспользовались льготным периодом оплаты и Вам придется доплатить уплаченную сумму до полного размера штрафа.

 

Ознакомиться с официальным документом:  Скачать файл: Федеральный закон №437 ФЗ от 22.12.2014 [138,42 Kb] (cкачиваний: 1511)
Посмотреть онлайн файл: Федеральный закон №437 ФЗ от 22.12.2014

Оцените новость:
14.10.15 (00:03)
180 275
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник