Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году

Изменения, внесенные в административный регламент и в правила регистрации транспортных средств в ГИБДД в 2016 году.

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году

Министерство Внутренних Дел Российской Федерации подготовило проект изменений в административный регламент, который был утверждён приказом №605 от 7 августа 2013 года "Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" и который вступил в силу 15 октября 2013 года. Изменения были необходимы для того, чтобы привести административный регламент регистрации автомобилей в органах ГИБДД в соответствие с новыми федеральными законами и с постановлениями Правительства РФ.

 

Вот основные изменения в правилах регистрации транспортных средств:

 

- Введение ограниченного времени для вывоза автомобиля за пределы Российской Федерации при снятии с учета и выдачи транзитных номеров.

 

- Аннулирование регистрации в связи с утилизацией будет возможно только после предоставления соответствующего подтверждения о том, что автомобиль действительно был утилизирован.

 

- Аннулирование регистрации в связи с гибелью транспортного средства.

 

- Аннулирование регистрации в связи с угоном.

 

- Новый порядок внесения изменений в регистрационные данные автотранспортных средств в связи с измененными идентификационными номерами (вин-номеров) в результате хищения и последующего обнаружения угнанного автомобиля.

 

- Новый порядок внесения в регистрационные данные транспортного средства изменений в  связи с заменой номерных агрегатов автомобиля.

 

- Аннулирование регистрации автомобиля в ГИБДД в связи с возвратом покупателем автомобиля продавцу из-за технической неисправности нового автомобиля (заводской брак, не подлежащий ремонту).

 

Так, согласно новых правил регистрации автомобилей в органах ГИБДД в случае их принятия, совершенствуется порядок регистрационных действий с транспортными средствами, имеющими измененные в результате хищения, коррозии или ремонта идентификационные номера (вин-номера), а также с автомобилями, у которых осуществлена замена номерных агрегатов (кузова, рамы или кабины).

 

В том числе, согласно новым нововведениям в правилах регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, появятся новые основания для прекращения регистрационного учета автотранспорта. Например, новый регламент разрешает страховым компаниям подавать заявление о прекращении регистрационного учета автомобиля в связи с его сильным повреждением или ввиду хищения.

 

Напомним нашим читателям, что в действующем регламенте МВД РФ подобное действие не разрешалось. 

Кроме того, согласно измененного регламента, который скорее всего вступит в силу в 2016 году, вводится новое основание, по которому органы ГИБДД могут прекратить регистрационный учет автотранспорта. Речь идет о прекращении учета в связи с возвратом покупателем неисправного или некачественного автомобиля продавцу. То есть, в случае возврата автомобиля покупателем автосалон вправе прекратить учет автомашины подав соответствующие заявление в органы ГИБДД.

 

Давайте с вами подробнее разберем все нововведения, которые предлагается внести в действующий административный регламент МВД №605 от 7.08.2013 года. 

 

Снятие транспортного средства с учета в 2016 году

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

Напомним уважаемым читателям, что согласно нового регламента ГИБДД МВД РФ, который вступил в силу 15 октября 2013 года, в России запрещено снятие транспортных средств с регистрационного учета в случае отчуждения автомобиля покупателю, который предполагает использовать автомобиль в России. Возможность снять автомобиль с учета в ГИБДД сохранилась только для тех автовладельцев, которые планируют вывезти его за пределы Российской Федерации. Например, при отчуждении машины лицу с не Российским гражданством. В этом случае на основании пункта N65 действующего Административного регламента за №605 от 7.08.13г. владелец транспортного средства имеет право снять машину с учета и вывезти ее на транзитных номерах за пределы РФ.

 

Изменения в регламент подготовленные МВД РФ предполагают, установить предельный срок вывоза автомобиля за пределы России. Так, согласно проекта нового регламента планируется Пункт N65 изложить в следующей редакции:

 

  1. Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание производится при предъявлении документов о переходе права собственности к иностранным физическим или юридическим лицам, не зарегистрированным в Российской Федерации, документов о регистрации за пределами Российской Федерации (проживании) граждан Российской Федерации, за которыми зарегистрированы вывозимые транспортные средства, а также при наличии иных оснований, свидетельствующих о вывозе транспортных средств на постоянное пребывание за пределы Российской Федерации. При этом выполняются административные процедуры, предусмотренные пунктом 32 настоящего Административного регламента.

 

Паспорт транспортного средства (при наличии) а также государственные регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, а взамен их выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов.

 

Свидетельство о регистрации транспортного средства оформляется на имя собственника. В графе «адрес» указывается страна проживания. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ», вносится запись: «Подлежит обязательному вывозу за пределы Российской Федерации в десятидневный срок», которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения.

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

То есть, во-первых, в случае вступления в силу новых изменений в регламент регистрации автомобилей в ГИБДД, чтобы снять автомобиль с учета собственник транспортного средства будет обязан доказать, что автомобиль действительно будет вывезен за пределы России. Например, он должен показать, что новый владелец (по договору купли-продажи) не является гражданином РФ и не зарегистрирован на территории РФ.

 

При снятии автомобиля с учета также выдаются номера "Транзит" с отметкой о том, что данный автомобиль подлежит вывозу за пределы России в течение 10 дней.

 

Утилизация | Как аннулировать учет транспортного средства в связи с утилизацией?

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

Изменяется и порядок прекращение регистрации автомобиля в связи с утилизацией. В настоящий момент владелец транспортного средства имеет право снять машину с регистрационного учета в ГИБДД на основании поданного заявления, в котором указывается факт утилизации. Согласно действующему административному регламенту МВД РФ органы ГИБДД по такому заявлению обязаны аннулировать регистрационный учет автомобиля.

 

Но в связи с изменёнными правилами регистрационного учета автотранспортных средств вводится новый пункт №66, который трактуется в следующий редакции:

 

-Прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией производится на основании документа, который подтверждает факт его утилизации.

 

-При прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией выполняются административные процедуры, предусмотренные подпунктами 32.1, 32.2, 32.4, 32.7 и 32.9 Административного регламента МВД №605 от 7.08.2013 года.

 

-Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства и государственные регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение и утилизируются в установленном законодательством РФ порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 42 Правил регистрации, а при их отсутствии выставляются в розыск.

 

То есть, в случае вступления новых правил в силу, чтобы снять автомобиль с регистрационного учета в Госавтоинспекции необходимо будет предоставлять справку о фактической его утилизации

Повторим еще раз, чтоб вы друзья лучше запомнили, ранее для этого необходимо было подать только заявление от собственника или самим собственником транспортного средства.

 

Изменение регистрационных данных транспортных средств в связи с измененной маркировкой номерных агрегатов или Вин-номеров

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

Согласно новых правил регистрации транспортных средств в органах ГИБДД, разработанных МВД РФ, в пункт 59.4 вносятся следующие изменения:

 

  1. 59.4. Изменение в регистрационных данных транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и номерных агрегатов, нанесенную на транспортные средства изготовителями, в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, производится на основании постановления органов Внутренних дел (предварительного следствия и дознания), осуществляющих расследование уголовного дела, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании (заключения экспертизы) с результатами исследования номеров агрегатов, выданной экспертно-криминалистическим подразделением органов Внутренних дел и содержащей результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство.

 

То есть, если у владельца транспортного средства угнали автомобиль и в последующем он был обнаружен с измененными идентификационными номерами, то вы не сможете изменить регистрационные данные на автомобиль в органах ГИБДД пока не получите от органов Внутренних дел справку о заключении экспертизы Вин-номеров автомобиля, которые были подвержены изменению. 

 

Стоит здесь также отметить, что в справке должно быть указано,- что принадлежность найденного автомобиля владельцу установлена. Только на основании такой справки органы ГИБДД вправе изменить регистрационные данные в базе данных.

 

Как аннулировать регистрационный учет автомобиля после его повреждения и гибели имущества 

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

Согласно новых правил органы ГИБДД вправе, по заявлению собственника транспортного средства, если таковое было застраховано по полису Каско, аннулировать регистрационный учет в случае его повреждения и гибели имущества.

Также такое заявление может подать и страховая компания, которая возместила ущерб по застрахованному имуществу при полной утрате товарной стоимости транспортного средства.

 

Как аннулировать регистрационный учет автомобиля, если он был вывезен за пределы Российской Федерации и продан иностранному гражданину?

Новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД в 2016 году  

Согласно действующего в настоящий момент административного регламента вы можете аннулировать регистрационный учет транспортного средства на основании любых предоставленных документов, которые подтверждают, что данная машина вывезена за пределы РФ и продана.

 

Согласно же новым изменениям, которые подготовило Министерство Внутренних дел РФ, чтобы аннулировать учет автомобиля, который ранее был вывезен за границу, вам необходимо представить: -документы о переходе права собственности к иностранным физическим или юридическим лицам не зарегистрированных в Российской Федерации, документы о регистрации за пределами Российской Федерации (место о проживании) граждан Российской Федерации, за которыми зарегистрированы вывозимые транспортные средства, а также при наличии иных оснований свидетельствующих о вывозе транспортных средств на постоянное пребывание за пределы Российской Федерации.

 

Как аннулировать учет автомобиля (снять машину с регистрационного учета в ГИБДД) в связи с ее угоном?

 

Согласно новым изменениям в регламенте МВД РФ, который вступит в силу в 2016 году, владелец транспортного средства имеет право аннулировать учет автомашины в связи с ее хищением

Для этого ему необходимо обратиться в органы Госавтоинспекции и предоставить справку от следственных органов о возбуждении уголовного дела в связи с кражей или угоном транспортного средства. 

По заявлению собственника похищенного автомобиля органы ГИБДД аннулируют его учет. В этом случае владелец машины обязан сдать регистрационные документы в органы ГИБДД, которые в последующем обязаны утилизировать эти документы. В том случае, если владелец транспортного средства не сдаст документы в органы ГИБДД, то после аннулирования регистрации ТС они выставляются органами в розыск.

Оцените новость:
8.02.16 (00:05)
41 501
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник