Могут ли арестовать за тонировку

Как сотрудники ГИБДД наказывают водителей за тонировку стекол

Могут ли арестовать за тонировку

Изучая информационный фон автомобильного сегмента российского интернета, мы обнаружили в нем один интересный феномен, который в большом количестве был растиражирован разнокалиберными СМИ из некоторых регионов России. А феномен этот заключается в следующем, а именно, Госавтоинспекция РФ начала в массовом порядке по стране применять к злостным а порой и к не очень злостным нарушителям ПДД одну из самых суровых мер административного воздействия, то есть наказание в виде ареста на определенный срок, за нарушение светопропускной способности передних стекол автомобиля (излишней их тонировки).

 

Смотрите также: Новые штрафы за тонировку начиная с 2016 года

 

Предыстория выбранная нами из информационного фона российских СМИ. Приведем  пример, одну наиболее резонансную и распространившуюся по информационному полю историю про нарушителя неправильно затонировавшего свой автомобиль.

 

 

Эта история произошла в городе невест, т.е. в Иваново, об этом пишет издание Газета.ру. в феврале 2017 года. Инспектор ГИБДД остановил 19-летнего юношу который находился за рулем автомобиля с сильно затонированными стеклами. Проверка светопропускной способности залепленных непрозрачной пленкой стекол показала, что последняя превышает показатели, установленные требованием регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», т.е. согласно пункта 4 (Требования к обеспечению обзорности) Приложения 8 «Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» и должны составлять не менее 70%.*

 

*Напоминаем нашим читателям, что согласно закона, нельзя тонировать не соответствующей закону по способности светопропускания пленкой только передние боковые и ветровое (лобовое) стекло. Данное требование не применяется к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения, о чем говорится в техрегламенте.

 

Далее последовала стандартная административная процедура с составлением протокола по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ и было разумеется выдано нарушителю и само предписание (выдается письменное требование о недопустимости тонировки в будущем) на устранение противозаконного деяния. Нарушение должно было быть устранено в течение суток. Кстати, предписание заносится в базу данных ГИБДД, это очень важное уточнение, которое в будущем может кардинально изменить ход дальнейших событий для нарушителя. Если этот водитель будет вновь остановлен и на передних стеклах его автомобиля все также будет наклеена тонирующая не соответствующая регламенту пленка, то административное наказание в этом случае будет совершенно иным, но к этому мы друзья подойдем чуть позже.

 

КоАП Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств,-

влечет дальнейшее наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Тем не менее, молодой человек пренебрег предписанием и не избавился от чрезмерно тонированной пленки наклеенной на передних стеклах, вероятно обоснованно полагая, что наказание будет идентичным,- то есть будет опять выписан штраф в сумме 500 рублей. Через три месяца он был вновь остановлен сотрудниками ГИБДД. Произошедшее далее наверняка вызвало у данного водителя шок. Вместе с уже привычной частью 3.1 статьи 12.5 КоАП на молодого человека был составлен протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» с совершенно другими санкциями, а именно, со штрафом от 500 до 1000 рублей и, что самое важное, с административным наказанием и арестом на срок до 15 суток.

 

Смотрите также: Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

 

И здесь казалось бы исход будет ясен, будет выписан штраф 500 или 1000 рублей и езжай дальше, только не забудь снять тонировку. Но не тут-то было! Суд, со своей стороны посчитав такую меру административного воздействия слишком мягкой взял и отправил непокорного водителя прямиком в ИВС (Изолятор временного содержания) под административный арест на четверо суток!

 

Читатель наверное в этом месте скажет стоп, подождите, здесь наверное какая-то закралась ошибка... Частный и единичный случай или инспекторы и суд не разобравшись применили к молодому человеку неверную букву закона, ведь водителя реально должны были оштрафовать по статье 12.5 КоАП, ведь нарушил-то он как-раз эту самую статью..(?)

 

Привлекать по статье 19.3 КоАП сотрудники имеют право лишь лиц не выполнивших требования полицейского, посягнувшие на общественный порядок, об этом напоминают нам юристы. Более того, ЗАКОННЫЕ требования сотрудников полиции, которые могут быть нарушены в соответствии с данной нормой, отражены в Главе 20 Кодекса об административных правонарушениях.

 

К большому сожалению, приведённый пример далеко не единичен. Вбейте в поисковик словосочетание «Арест за тонировку» и вы увидите на сколько много подобных случаев произошло за последние месяцы по всей Российской Федерации. Новости из разных регионов буквально пестрят шквалом сообщений о водителях попавших в изолятор на двое, трое, четверо и так далее суток. Некоторых водителей сажают в ИВС даже и на 15 суток! Началась такая практика не сегодня и не вчера и продолжается как мы видим, до сих пор.

 

По мнению большинства правозащитников такие действия правоохранителей незаконны, но, к нашему сожалению, применяются последними они довольно часто. Другого выхода по всей видимости ни инспекторы, ни суды здесь не видят, слишком мала штрафная санкция, последней водителя умышленно нарушающего требования безопасности на дороге просто не остановить. До ноября 2014 года применялась мера, как снятие номеров с автомашины, но последние 2,5 (два с половиной) года эта практика ушла в прошлое, оставив только небольшой по меркам среднестатистического россиянина административный штраф.

 

Предписание о снятии тонировки - это дополнительный документ, который выдается водителю вместе с постановлением о наложении административного штрафа. При этом в требовании указывается, что водитель должен снять тонировочную пленку в течение определенного и указанного инспектором срока. Если этого не сделать, водитель будет привлечен к дополнительной административной ответственности. К какой, теперь мы уже с вами знаем. Причем, обратите ваше внимание на тот момент, в предписании выражается требование именно в прекращении административного нарушения, а не в снятии тонирующей пленки, что дает определенную юридическую силу этому доп. документу, подтверждая его требованием Статьи 13 ФЗ «О полиции», а именно:

 

1.Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

 

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений.

 

Здесь как раз и вступает в силу требование об ответственности за это нарушение, которое предусмотрено ч. 1 ст. 19.3 КоАП.

 

Вот и идут на подобные ухищрения органы ГИБДД, тем более оспорить такое решение в суде достаточно сложно. Но в судебной практике есть примеры и положительных результатов по опротестованию такого постановления в суде, но в основном связаны они (эти примеры) с неправильным заполнением ИДПС документов.

 

Как не получить штраф за тонировку и не попасть под административный арест: Решение

Выход из такой ситуации достаточно прост - всего-навсего не нарушать! Для этого достаточно запомнить несложный алгоритм действий и стараться придерживаться его:

  1. 1. Тонировать можно- задние боковые стекла автомобиля.
  2. 2. Заднее стекло автомашины.
  3. 3. Тонирование передних стекол можно в том случае, если общая светопропускания способность (самого автомобильного стекла и тонировочной пленки, наклеенной на него) не превышает 70%.
  4. 4. Можно наклеивать полосу из прозрачной цветной тонированной пленки в верхней части лобового стекла, но только шириной не более 14 сантиметров.

В любом другом случае, если на передних стеклах установлена сильная тонировка, штраф рано или поздно будет неизбежно выписан. А за повторное нарушение еще могут, как вы сами видите друзья, и административный арест наложить.

 

Впрочем не будем вас как-бы и огорчать и тут-же успокаивать, через определенное время будут внесены поправки и штраф за тонировку станет гораздо существеннее, до суммы в 1,5 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется уже в 5.000 тыс. рублей. Вряд ли много автомобилистов осмелятся нарушать под такими штрафами. А мы со своей стороны надеемся на то, что эта странная практика сотрудников ГИБДД постепенно уйдет сама собой, потому что за тонировку стекол в машине граждан не должны сажать в изолятор!

Оцените новость:
24.05.17 (22:31)
25 729
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник