За что водителя могут арестовать

За какие нарушения ПДД водитель может быть арестован..

За что водителя могут арестовать

Люди очень часто делают удивительно глупые вещи. Особенно когда находятся за рулем автомобиля, когда водитель считает себя как-бы вне общества. Именно по этой причине миллионы Россиян ежегодно нарушают за рулем автомобиля правила дорожного движения. Так, по данным ГИБДД, в 2016 году Россияне совершили в общей сложности 61 млн. административных правонарушений в области и части дорожного движения, заплатив за это чуть больше 30 млрд. рублей штрафов. Но за некоторые нарушения ПДД водителей могут, как мы с вами знаем, не только оштрафовать, но и арестовать на определенное время. Дорогие и уважаемые читатели, давайте вместе выясним, за какие такие нарушения ПДД водителей могут конкретно арестовывать.

 

Смотрите также: Могут ли водителя арестовать за тонировку стекол авто

 

И так друзья, как известно, в Российском законодательстве основной мерой наказания за нарушения правил дорожного движения, как и в большинстве стран мира и европы, является денежный штраф. Ну а при особо опасных правонарушениях водитель может быть подвергнут лишению водительских прав на определенных срок действия. 

 

Кроме того, в исключительных случаях водители за нарушение ПДД могут быть привлечены к административной ответственности подразумевающей под собой арест на определенный срок. 

 

Стоит здесь отметить, что в действующем законодательстве не так уж и мало правил дорожного движения за нарушение которых водитель может быть арестован. 

 

Так что друзья не стоит думать о том, что если не нарушать грубо ПДД, то вы (т.е. водители) будете защищены законом от ограничения свободы на определенный срок времени.

 

И так господа, предлагаем Вам рассмотреть полный перечень статей административного кодекса РФ на основании которых водители за нарушения ПДД могут быть арестованы. 

 

1). Управление автомобилем водителем, который лишен водительских прав

Статья- часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ

 

Ответственность- штраф в размере 30.000 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

 

Кто может наложить наказание: Судебный орган.

 

Согласно статистике органов ГИБДД, управление транспортом водителями, лишенными водительских прав, является одной из самых частых причин по которым судами назначается арест. Стоит также отметить, что согласно статье 12.7 ч.2 КоАП РФ суд вправе на свое личное усмотрение и оштрафовать водителя на 30.000 тыс. рублей, а также и арестовать его на срок до 15 суток. Соответственно, та мера ответственности которая будет назначена водителю будет установлена судьей в зависимости от обстоятельств дела. 

 

Смотрите также: Новый административный регламент МВД действующий с 1 апреля 2017 года

 

Так что господа, если вы впервые нарушили статью 12.7, то суд возможно и не будет назначать вам наказание в виде ареста, а привлечет к ответственности в виде наложения на вас немаленького штрафа. 

 

Мы изучили судебную практику в России по этой статье. В итоге выяснилось следующее, что арест в этой части наказания судами применяется намного чаще, чем допустим штраф.

 

2). Управление автомобилем водителем без прав или ранее лишенного водительских прав, если его действия не содержат уголовно наказуемого деяния

Статья- часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ

 

Ответственность- административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 30.000 тыс. рублей, налагаемый на лиц в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест.

 

Кто может наказать: Судебный орган.

 

Еще одна статья в КоАП РФ, которая может применяться к водителям в виде привлечения его к аресту. Речь идет о части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Так, согласно действующего законодательства, за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к водителю, у которого нет при себе прав или лишенного водительского удостоверения применяется наказание в виде ареста от 10 до 15 суток. Соответственно, если водитель не попадает в категорию лиц в отношении которых согласно КоАП не может применяться административный арест, то он получит за нарушение ПДД как минимум 10 суток ареста. 

 

3). Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Статья- часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ

 

Ответственность- административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 30.000 тыс. рублей на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим КоАП не может применяться административный арест.

 

Кто может наказать: Судебный орган.

 

Самой частой причиной ареста водителей в нашей стране согласно данных ГИБДД является отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Судя по всему это связано с тем, что таким образом люди хотят скрыть факт управление автомобилем в состоянии опьянения. Именно поэтому в планах Правительства РФ ужесточить меру ответственности за подобное нарушение, чтобы людям было не выгодно отказываться от прохождения медосвидетельствования. Это будет только способствовать реальному выявлению на дорогах наркоманов и алкоголиков. Ну а пока, максимум что грозит водителям в России за отказ от прохождения медицинской проверки, так это арест сроком от 10 до 15 суток, а для тех граждан водителей, кого согласно законодательства нельзя арестовывать за нарушение ПДД, предусмотрен штраф в размере 30.000 тыс. рублей.

 

4). Оставление места аварии

Статья- часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ

 

Ответственность- лишение прав на срок от 1 года до 1,6 (полутора) лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

Кто может наказать: Судебный орган.

 

Любого из водителей также могут арестовать и за оставление места ДТП. Так, законм предусмотрено, если водитель став участником аварии уедет с места происшествия не оформив аварию, то он может быть привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. В этом случае сотрудниками ГИБДД составляется протокол об административном правонарушении и документы передаются в суд. Далее судья на свое усмотрение решает, как наказать нерадивого водителя. Согласно того же законодательства данный водитель либо лишится прав на срок до полутора лет, либо будет подвержен аресту сроком до 15 суток. 

 

5). Невыполнение требований сотрудника ГИБДД

 

Статья- часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ

 

Ответственность- штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

Кто может наказать: Судебный орган.

 

И так друзья мы подошли с вами к самой спорной статье в административном Кодексе РФ. Речь идет о части 1 статьи 19.3, которая предусматривает ответственность за невыполнение требования сотрудника полиции и других должностных лиц.

 

Смотрите также: Ответственность за нарушения правил перевозки пассажиров на автотранспорте с 13 мая 2016 года

 

Например, в случае, если водитель откажется предъявлять документы сотруднику ДПС, то это будет считаться как невыполнение требований сотрудника ГИБДД. В итоге за такие действия (за отказ предъявить документы) сотрудники полиции вправе составить протокол об административном правонарушении по ч. 1 статье 19.3 КоАП РФ.

 

В итоге в последствии документы по делу уйдут в суд, который на свое усмотрение будет уже решать, как наказать нерадивого водителя. И что здесь самое интересное, несмотря на наличие в законе меры ответственности в виде небольшого штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, согласно той же судебной практики суды по каким-то причинам чаще всего стараются арестовать граждан за невыполнение требований сотрудников полиции. 

 

Например, самой частой причиной ареста по этой статье является отказ снять тонировку с передних стекол машины. Напомним нашим уважаемым читателям, что еще недавно, за излишнюю тонировку передних стекол сотрудники Госавтоинспекции были вправе не только привлекать водителя к административной ответственности (штрафовать его,) но и запрещать эксплуатацию автомобиля путем снятия с машины госномеров до устранения причин препятствующих дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Сегодня эта мера обеспечения на дороге в отношении водителей управляющих автомашиной с сильно тонированными стеклами отменена. В итоге максимум, что грозит водителю за тонировку стекол, это небольшой штраф в размере 500 рублей.

 

В конечном результате это привело к тому, что за последнее время на дороге снова массово стали появляться автомобили с темной тонировкой на передних стеклах. Для того чтобы не допустить огромного массового нарушения законодательства, сотрудники ГИБДД РФ недавно начали не только штрафовать водителей, но и предъявлять им требования по устранению нарушения закона. Для этого водителю выдают на руки в письменном виде требование, которое предписывает в течение определенного срока демонтировать темную пленку с передних стекол автомашины.

 

Таким образом, если по истечению срока указанного в требовании водитель снова будет остановлен за тонировку стекол сотрудниками Госавтоинспекции, то он может быть привлечен к административной ответственности уже по другой статье, а именно, как за невыполнение требований сотрудников полиции. То есть, на него может быть составлен протокол по статье 19.3 части 1 КоАП РФ. В итоге по решению суда этот водитель может быть арестован сроком до 15 суток. 

 

6). Неуплаченные в установленный законом срок штрафы за нарушение ПДД

Статья- часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ

 

Ответственность- штраф в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 

Кто может наказать: Судебный орган.

 

В настоящий момент суды Российской Федерации в буквальном смысле слова завалены административными делами по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.

 

Смотрите также: Ужесточение ответственности за нарушение ПДД с 2017 года

 

А дело в том, что в нашей стране граждане массово не платят в установленное время штрафы за нарушение ПДД. Напомним нашим читателям, что согласно законодательства штраф должен быть оплачен в строго определенный срок. В противном случае водитель может быть привлечен к административной ответственности за неуплату штрафа. Далее суд за это нарушение закона назначит новый штраф размер которого будет составлять в два раза больше ранее выписанного штрафа. Например, если вы вовремя не уплатили штраф в размере 500 рублей, то в случае привлечения вас к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 суд назначит еще один штраф в размере уже 1000 рублей. Но самое интересное другое, а именно, что суд согласно законодательства может вместо штрафа за неуплаченные штрафы арестовать водителя сроком до 15 суток.

 

Правда надо здесь отметить, что массово этот вид наказания, т.е. за неуплату штрафа, в нашей стране не применяется, поскольку в Российском законодательстве существует ряд других норм, которые запрещают арестовывать за что-то определенное некоторых или определенных лиц, а также и водителей чьи нарушения ПДД были зафиксированы конкретно камерами фото видео-фиксации. Вот почему водителей в РФ массово за это не арестовывают. Ведь в противном случае арестовать можно и надо было бы огромное количество граждан, которые просто массово не оплачивают вовремя штрафы приходящии им с камер ГИБДД.

 

Каких водителей нельзя арестовать?

Согласно действующего законодательства административный арест не может быть применен к определенному ряду лиц. Об этом конкретно сказано в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ. Вот список категорий граждан, которые не могут быть арестованы:

 

- Беременные женщины.

 

- Женщины, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

 

- Лица, которые не достигли 18 летнего возраста.

 

- Инвалиды I и II группы.

 

- Военнослужащие.

 

- Граждане, призванные на военные сборы.

 

- Сотрудники внутренних дел со специальными званиями.

 

- Сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

 

- Сотрудники Государственной противопожарной службы.

 

- Сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

- Сотрудники таможенных органов.

Оцените новость:
31 316
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник