Увеличивается ли расход топлива машины в дождь?

Начинает ли автомобиль потреблять больше топлива в дождливую погоду?

 

К нам в редакцию пришло письмо, в котором его автор спрашивает нас влияет ли дождь на расход топлива автомобиля? Вот что какое письмо к нам пришло. Также предлагаем посмотреть на него ответ.

 


– Вчера моя жена задала мне этот вопрос, и я не мог на него уверенно ответить.
Например, представим, что автомобиль, который движется в солнечный день по трассе, потребляя х литров на 100 км пути. Далее представим, что этот же автомобиль при том же давлении воздуха на улице при тех же ветренных условиях на той же дороге будет двигаться в дождь. Интересно повлияет ли дождь на расход топлива? Если да, то в какую сторону?
 
С одной стороны, во время дождя шины автомобиля испытывают меньше трения. Значит по логике автомобиль должен расходовать меньше топлива в дождливую погоду. Но, с другой стороны, дождь является определенной преградой для движущиеся автомобиля. Соответственно автомобиль будет испытывать больше сопротивления для движения, что в конечном итоге приведет к увеличению потребления топлива. В общем я ответил, что в дождь автомобили начинают потреблять больше топлива чем в солнечный день. Но я не уверен. Подскажите пожалуйста, прав ли я?

 

Итак, вот, что на самом деле происходит с вашей машиной в дождь:

 

Во время дождя на дорогах как правило образуются лужи. Проезжая через лужи по мокрой дороге происходит дополнительная потеря энергии, так как протекторы шин должны прикладывать больше усилий для отвода воды из-под колес.

 

Дело в том, что на самом деле на мокрой дороге колеса не скользят, а постоянно погружаются в воду, встречаясь с дорожной поверхностью. Скольжение же начинается, когда колеса не могут справиться с отводом воды (аквапланирование). Так что движение по мокрой дороге (например, через лужи) чем похоже на движение с небольшим вверх уклоном. 

 

К сожалению ответить на вопрос, на сколько расход топлива увеличивается в дождливую погоду не представляется возможным, поскольку для этого нужно учитывать множество факторов, начиная от скорости движения, от объема двигателя автомобиля, его вес, аэродинамические характеристики, скорость ветра, уклон дороги, атмосферное давление и давление в шинах и множество других факторов, которые влияют на итоговое потребление топлива автомобиля. Причем, чтобы реально вывести точный процент увеличения расхода топлива необходимо провести долгие сложные расчеты. 

 

Кстати, плотность воды на дороге может быть совершенно разной. Все зависит от того какие примеси она имеет. Сами понимаете, что если на дороге кто-то разлил смолу, то во время дождя вода в лужах будет более адгезивной, что в конечном итоге повлияет на ваш автомобиль, поскольку ему нужно будет больше энергии чтобы двигаться.

 

В том числе не стоит забывать, что во время дождя влажность воздуха также может сильно повлиять на аэродинамическое сопротивление автомобиля. А здесь все конечно зависит от атмосферного давления и скорости ветра.

 

Но как правило если в дождь вы будете ехать на большой скорости, то в большинстве случаев влажность воздуха, и сами капли воды ухудшат аэродинамическое сопротивление воздуха, что в конечном итоге и отразиться на итоговом расходе топлива. 

Оцените новость:
6 157
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник