Как получить медицинскую справку по новым правилам?

Медсправка без наркологического и психоневрологического диспансера

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

 

Обновление 26 марта 2016 года: Вступил в силу новый приказ Минздрава РФ о проведении водительской медкомиссии. Подробнее...

 

В прошлом году Правительством РФ  в закон "О безопасности дорожного движения" по части регулирования медицинских показаний и допуска к управлению ТС, были внесены изменения. А ранее также, Министерством здравоохранения РФ согласно Приказа № 831н от 28.09.2010 года была изменена единая форма медицинской справки (форма 086/у) и был уточнен порядок ее получения для допуска к управлению транспортным средством всеми водителями без исключения. К нашему сожалению, для многих водителей такие изменения в действующее законодательство обернулись на практике большой сложностью, а именно, получением за короткий промежуток времени медицинской справки. Уважаемые читатели, друзья, мы предлагаем Вам вместе с нами по-подробнее разобраться в данной ситуации.

 

В соответствие с новым образцом водительской мед.справки и согласно приказа Министерства здравоохранения РФ установлено, что на новом бланке этой мед.справки появилась специальная графа отметок по допуску к управлению автомобилем врачами наркологами и врачами психиатрами. Напомним нашим читателям, что ранее на медицинской справке подобные отметки по-просту отсутствовали. Водители, для получения медицинской справки для допуска к управлению ТС как правило, получали соответствующие заключения в диспансерах и предоставляли их в медицинское учреждение, которое далее и оформляло водительскую медицинскую справку при отсутствии противопоказаний наркологического и психоневрологического диспансеров.

 

Новая форма справки для водителей

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

После вступления в силу Приказа № 831н от 28.09.2010 года была утверждена иная форма медицинской справки для всех водителей без исключений. После этого у большинства водителей появились определенные сложности в получении мед.справки нового образца. А дело все в том, что сотрудники ГИБДД перестали принимать у водителей водительскую справку на которой отметки от нарколога и от психиатра были сделаны не в государственных медучреждениях.

 

И дело тут вот в чем. Госавтоинспекция этот Новый закон, а именно несколько пунктов из данного Закона где речь идет о новой медицинской справке (на основании приказа Министерства здравоохранения) приняла к сведению и принялась исполнять этот новый закон по своему, а именно, как она посчитала правильным, то есть, где конкретные пункты номер 14 и 15 подразумевают под собой а значит и указывают им на то, что отметка о допуске к управлению автомобилем должны делаться и проставляться врачами психиатрами и наркологами якобы только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

 

На самом деле надо бы уточнить, что в приказе Министерства РФ нет прямого запрета проходить врача психиатра и нарколога только в госучреждениях. Да, понятно, что согласно нормам Министерства здравоохранения РФ врачи наркологи и психиатры могут работать только в государственных специализированных медицинских учреждениях (к примеру, в ПНД и в Наркологическом диспансере). Поэтому Госавтоинспекция и не принимала (и во многих местах до сих пор продолжают не принимать) у водителей медицинскую справку нового образца с отметками психиатра и нарколога, которые были проставлены не в госучреждениях. Но также этот приказ Министерства РФ разрешает ставить водителям отметку о допуске к управлению транспортными средствами теми врачами, кто работает в составе профильного кабинета того же медицинского учреждения. А это означает, что законодательство не запрещает водителям получать отметку (штамп) психиатра и нарколога по допуску к управлению транспортным средством в негосударственных учреждениях.

 

ГИБДД требует отметки ПНД и наркологического диспансера

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

Но, несмотря на отсутствие прямого запрета с получением справок для водителей не в госучреждениях, данная проблема привела Медицинский центр ООО "Медис-Э" в Верховный суд РФ. Компания просила Верховный суд признать "пункты 14", "15" Единого образца мед.справки недействующими в части использования слов "наркологический диспансер (кабинет), "психоневрологический диспансер (кабинет)".

 

В исковом заявлении Медицинский центр "Медис-Э" указал, что Единый образец в "оспариваемой части" не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, поскольку предполагает возможность проведения медицинского освидетельствования граждан на предмет наличия противопоказаний к управлению транспортными средствами лишь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Тем самым нарушается право заявителя, имеющего лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности, осуществлять предпринимательскую деятельность в данной сфере услуг.

 

Верховный суд России в удовлетворении данного искового заявления отказал сославшись на то, что приказ Министерства здравоохранения не нарушает действующее законодательство. Пункты 14 и 15 по своему смыслу не исключают возможность проведения медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств врачами-психиатрами-наркологами, врачами-психиатрами медицинских организаций частной системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части оказания соответствующих работ (услуг).

 

Что это означает в соответствии с законодательством?

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

В соответствии с Приказом № 831н от 28.09.2010 года и решением Верховного суда РФ от 15 ноября 2011 г. № ГКПИ11-1646 предусмотрено и установлено, что любой из водителей не обязан обращаться только в государственные психоневрологические и наркологические диспансеры для проставления в справке отметок о допуске к управлению автомобилем (отметки ставятся в пунктах 14 и 15). Такие отметки (штампы) водитель может получить и в любом коммерческом медицинском центре, которое имеет лицензию на организацию кабинета психиатра и нарколога.

 

Что делать водителям, если в ГИБДД требуют на справке отметки психиатра и нарколога которые должны быть проставлены в государственных учреждениях?

Как получить медицинскую справку по новым правилам?

Согласно действующего законодательства Госавтоинспекция не вправе требовать от водителей обязательного прохождения ПНД и наркологического диспансера в государственных медучреждениях. Вы вправе пройти медицинское освидетельствование нарколога и психиатра в любом коммерческом мед.центре, который имеет на это соответствующие разрешение (лицензию).

 

Если Вы получили медицинскую справку в коммерческом мед.центре (в том числе прошли там врача психиатра и нарколога), а сотрудники ГИБДД отказываются принимать у Вас подобную справку, то обязательно обратитесь с жалобой в Прокуратуру ссылаясь одновременно на постановление Верховного Суда РФ. В противном случае, если Прокуратура не поможет, то обращайтесь с жалобой в судебные органы.

 

Если Вы думаете или считаете, что проще всего выполнить требование органов МВД, то это друзья не так. Соглашаясь с таким незаконным требованием ГИБДД Вы только способствуете не соблюдению властями действующего законодательства на территории России. Помните друзья о том, что любые нарушения прав гражданина необходимо оперативно пресекать и принимать соответствующие меры. Только таким образом можно добиться во всех областях госструктур строгого соблюдения правовых норм.

 

Хотим напомнить наши водителям еще об одной важной детали. Чтобы Госавтоинспекция приняла от Вас медицинскую справку нового образца с отметками психиатра и нарколога, полученную в коммерческом медицинском центре, каждому из водителей вместе с мед.справкой необходимо приложить  копию лицензии данного медучреждения и копию приложения к самой лицензии, где должно быть указано, что данному мед.центру разрешено оказывать медуслуги в рамках кабинета психиатра и нарколога.

 

На какой срок выдается водительская медицинская справка?

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

Еще один самый распространенный вопрос среди большинства наших водителей. Напомним нашим читателям, что 12 апреля 2012 года Министерство здравоохранения РФ издало приказ от 12 апреля 2011 г. за № 302н, который устанавливает новые сроки действия медицинских справок для водителей. До этого приказа водительская справка действовала 3 года. Согласно нового вступившего в силу положения и в соответствие с приложением №2 к приказу Министерства здравоохранения РФ и Социального развития РФ (12.04.12), срок действия новых медицинских справок 2 года. Поэтому любой водитель обязан проходить медицинское освидетельствование 1 раз в 2 года.

 

Внимание!!! В настоящий момент многие автошколы и сама Госавтоинспекция не принимают те мед.справки, которые были выданы более 1 года назад, несмотря даже на то, что срок действия мед справок для водителей сейчас составляет 2 года. Дело в следующем. Отметка психиатра и нарколога действует ровно 1 год с момента прохождения медицинского освидетельствования. А в связи с тем что отметка психиатра и нарколога проставляется на едином бланке медицинской справки, то истечение срока отметок проставленных психиатром и наркологом ведет к недействительности такой медицинской справки, которая естественно была выдана водителю на 2 года.

 

Какие противопоказания установлены для допуска к управлению автомобилем?

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ №302н от 12.04.2012 года был установлен предельный перечень норм и отклонений по которым допуск к управлению транспортными средствами возможен. Стоит сразу отметить, что для каждой категории автотранспортных средств перечень противопоказаний по состоянию здоровья имеет некоторые различия. Подробнее об этом читайте здесь.

 

В каких случаях необходимо предоставлять водительскую медицинскую справку?

Как получить медицинскую справку по новым правилам?  

В соответствии с законодательными нормами установлено, что водитель, при получении водительского удостоверения впервые а также и после истечения срока лишения прав, должен в обязательном порядке предоставить в отделение ГАИ медицинскую справку. Также мед.справка должна быть предоставлена водителем в случае замены или утраты водительского удостоверения. Подробнее о том, в каких случаях предоставляется медицинская справка можно прочитать здесь.

 

Официальная форма новой медицинской справки для допуска к управлению автомобилем (форма 086/у)

Как получить медицинскую справку по новым правилам?

 

Как получить медицинскую справку по новым правилам?

Оцените новость:
9.10.14 (13:17)
211 965
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Похожие статьи

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник