В Верховном суде могут пересмотреть понятие «перекресток»
Под вопросом – термин «перекресток»: Соответствует ли он международным правилам
Оказывается, даже такие привычные и известные с малых лет любому человеку дорожные термины, как перекрёсток, имеют свои подводные камнипри их юридическом толковании.
Именно с претензией на эту самую трактовку в Верховный суд с заявлением обратилась юрист из Воронежа Любовь Кобцева. По мнению юриста, термин «перекресток» в России отчасти не соответствует реальным требованиям Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Поводом для обращения стал обычный штраф, выписанный женщине, но, возможно, его вынесение может иметь большие последствия.
Женщина считает, что в ПДД применяется слишком расширенное и потому размытое толкование термина «перекресток». Как сказано в иске, перекрестком нужно считать любой выезд со двора или парковки, а значит, чтобы не вводить в заблуждение автомобилистов, после каждого такого выезда действие запрещающих знаков должно прекращаться.
Напомним, что в Правилах дорожного движения, в Приложении 1 «Дорожные знаки», разделе 3 «Запрещающие знаки» сказано, что «Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка – до конца населенного пункта».
То есть такие запреты, как «Ограничение минимальной дистанции», знак 3.16, знак 3.20«Обгон запрещен», 3.22«Обгон грузовым автомобилям запрещен», 3.24«Ограничение максимальной скорости», а также запрещающие знаки «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Подача звукового сигнала запрещена» действуют до ближайшего по ходу движения автомобиля перекрестка. «Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки».
Это, по мнению юриста и других экспертов, расширяет прописанное в Венской конвенции толкование «перекрестков» и путает водителей, что приводит к нарушениям ПДД и увеличивает риск возможных аварий. Дело в том, что согласно конвенции пересечение любых дорог является перекрестком по определению, без разделения последних на второстепенные и прилегающие.
Суть нарушения:
Получив административное взыскание за стоянку под запрещающим знаком (будучи уверенной, что автомобиль был припаркован ею без нарушения правил, водитель минула ближайший по ходу движения перекресток), Кобцева решила опротестовать его в Верховном суде.
В иске заявлено, что понятие термина «перекресток» необходимо признать частично недействующим, а российские правила необходимо привести в соответствии с международными документами. Пока решение по этому вопросу ВС не вынесено, рассмотрение намечено на конец мая 2018 года.
Стоит отметить позицию МВД по данному поводу. Как следует из слов официального представителя ведомства, приведенных газетой «Коммерсант», «ПДД дают понятное для граждан объяснение про зону действия знаков. Перекрестком, согласно правилам, является пересечение дорог, а дорога – это «обустроенная или приспособленная и используемая для движения полоса земли либо поверхность искусственного сооружения».
«То есть если пересекаются две обустроенные дороги – с разметкой и знаками, – это является полноценным перекрестком, после которого действие знака прерывается. Если же знаков и разметки нет, выезд ведет с прилегающей территории, двора или парковки и не предназначен для сквозного проезда, действие знака не прерывается», – говорится в сообщении.
Через несколько недель мы узнаем, что решит Верховный суд. Несмотря на серьезность претензии, способной пошатнуть фундаментальные понятия в Правилах дорожного движения, процент принятия позиции юриста из Воронежа близок к нулю.