Кабмин продолжил изменять ОСАГО: 4 важных доработки
Министерством финансов России внесен федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цель законопроекта, о чем говорится на сайте Правительства РФ, – приведение законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствие с другими федеральными законами с учётом правоприменительной практики. Это позволит усовершенствовать систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Бумажные полисы = электронные полисы
Рассмотренный и одобренный на заседании Правительства 28 июня законопроект подразумевает изменения в части хождения страховых полисов, в частности бумажные страховые полисы (оформленные на бумажном носителе) уравниваются в статусе с электронными страховыми полисами (в виде электронных документов). Они будут определяться как единый вид страховых полисов, составляемых в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом.
Глава Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул важность вводимых изменений. Во-первых, исключается двойной учет. Во-вторых, отпадет необходимость изготовления полисов на специальных защищённых бланках. Каждый документ получит уникальный порядковый номер. Этот уникальный номер позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность полиса.
Будет снят запрет на перестрахование
Предлагается снять запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию*. В документе отмечается, что «обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является в настоящее время единственным видом имущественного страхования, риски по которому не передаются в перестрахование».
«Между тем за годы действия федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев объём собираемых страховщиками премий увеличился почти в 10 раз. Конечно, выросло число автомобилистов, поэтому мы имеем сегодня риски, которые гораздо масштабнее, чем 15 лет назад, когда этот закон принимался. Поэтому надо сделать перестрахование рисков по ОСАГО обычной практикой», подчеркнул Медведев.
* Перестрахование (цессия) – это перераспределения избыточного риска между страховщиками, при которой первый страховщик принимает от страхователя весь риск под собственную ответственность, в дальнейшем перераспределяя его между собой и другими страховщиками.
Страховые не смогут требовать с родственников погибшего пешехода деньги
Пересматривается регрессивное требование к лицу, ответственному за причиненный материальный вред. Предлагается не допускать предъявления такого требования к виновному в дорожно-транспортном происшествии пешеходу, который нарушив ПДД пострадал в аварии, получив «ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам».
При пересечении государственной границы иностранные водители должны будут иметь при себе полис ОСАГО, либо договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования (международный договор страхования). Их проверкой займутся сотрудники таможни.