Водителям-иностранцам в 2019 году могут запретить заниматься извозом: подробности о законопроекте
В такси – только с российским гражданством: закон на грани фола
По сообщению председателя профильного комитета Государственной думы Евгения Москвичева, в Думе дорабатывают закон о государственном регулировании деятельности служб заказа легкового такси, согласно которому рассматривается возможность ограничения найма иностранцев в эти самые таксомоторные компании.Жесткий законопроект о легковом такси будет введен уже в следующем году. Разработка проекта началась осенью 2018 года.
По словам самого председателя, «однозначно будут предложения и поправки депутатов: иностранным водителям без российского гражданства будет запрещено работать на легковом такси». Таким образом, законодательная инициатива, которая в 2019 году будет оформлена в виде закона, коснется исключительно перевозок пассажиров в легковом такси, а компании, занимающиеся такого рода перевозками, не смогут нанимать для работы граждан без российского гражданства.
Почему законодатель решил ограничиться только легковыми перевозками такси?
«На других видах транспорта – пожалуйста, там более жесткий контроль и к водителям, и к выпускам автомобилей», – отметил Москвичев на страницах ТАСС.
С этим заявлением, конечно, можно отчасти поспорить, вспомнив количество крупнейших ДТП с участием автобусов, в том числе произошедших на ж/д переездах в 2018 году, но в целом ситуация действительно соответствует описанию председателя профильного комитета. Если в секторе массовых перевозок царит хаос, но более-менее контролируемый, то среди таксомоторов вообще анархия и полная неразбериха. Мало того, что за руль сажают малоквалифицированные кадры, так они еще и трудятся чуть ли не сутками, падая с ног под конец рабочей смены. А это, как понятно, напрямую влияет на безопасность, о чем свидетельствует официальная статистика количества аварий среди водителей такси: полугодовая статистка приводится на RG.ру
Напомним, что для работы в сфере перевозок, в том числе автобусных, ранее был принят закон о необходимости получать российские водительские права иностранным водителям из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.
Ну а для тех водителей, у кого в этом вопросе полный порядок, предполагается, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспортном средстве будет выдаваться не менее чем на пять лет. Документ должен будет находиться в автомобиле и предъявляться по требованию должностных лиц и обычных пассажиров. При этом автомобиль должен быть зарегистрирован на территории РФ, проходить ТО, предрейсовый контроль и плановые ремонты.
Эксперты, ранее ознакомившиеся с идеей отбирать для работы в таксомоторах исключительно граждан РФ, в целом скептически отнеслись к такой инициативе. В частности, председатель Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко в комментарии «Газета.ru» так отозвался о запрете работы в такси иностранцам: «Я уверен, что это принято не будет, потому что это уже дискриминация».