Когда передние фары светят слишком высоко, это нехорошо; когда слишком низко, то также ничего хорошего. Но самое плохое, что если передняя оптика вашей машины светит слишком высоко, то она ослепляет водителей встречных автомашин, а когда бьет слишком низко, качество освещения становится неудовлетворительным, что сказывается на безопасности. Также вы должны помнить, что за неправильно отрегулированные фары вас могут привлечь к административной ответственности. Вы обязательно должны обратить на это внимание!
Функциональное освещение является обязательным условием для пригодной эксплуатации автомобиля по дорогам общего пользования. Согласно действующему законодательству транспортное средство не имеет права выезжать на дорогу с неработающими фарами или с не полностью исправной оптикой. Вот почему если в вашей машине перегорела лампочка, вы должны заменить ее как можно скорее на новую.
Да, конечно, большинство машин также едет с включенными габаритами и ближним светом фар. Так что не заметить такие автомобили, даже на дороге без освещения, тяжело. Но не забывайте, что на дороге может оказаться автомобиль без габаритов и включенных фар. В этом случае без хорошо работающих фар в вашей машине не обойтись.
Однако если фары в вашей машине отрегулированы неправильно, они могут ослепить других водителей, а также значительно сократить вам собственный обзор дороги в ночные часы. Например, это может произойти, если вы сильно загрузите свой автомобиль. Естественно, под грузом машина просядет, и фары могут начать бить слишком высоко, ослепляя водителей.
Если фары установлены слишком низко, вы должны увидеть, что световой конус слишком мал, а дорога плохо освещена. Если же передние фары отрегулированы слишком высоко, обычно об этом информируют другие участники дорожного движения, движущиеся вам навстречу. Как правило, вам начинают мигать дальним светом, предупреждая вас о том, что ваша машина слепит встречное движение.
Все дело в том, что ваши лампы ближнего света из-за неправильной регулировки фар превращаются для водителей встречного автотранспорта в дальний свет. Поэтому если вам в темное время суток часто мигают дальним светом, вам необходимо срочно проверить настройку головного освещения автомобиля.
Есть две причины неправильной регулировки фар: автомобиль сильно нагружен (в машине сидит много народу, и есть тяжелый багаж) или неправильная базовая настройка передней оптики. В первом случае, если вы сильно нагрузили автомобиль, вам нужно отрегулировать угол наклона фар с помощью ручного корректора фар, который расположен рядом с рулевым колесом. В более старых автомобилях регулировка фар осуществляется в подкапотном пространстве. Помните, что из-за дополнительного веса угол наклона фар изменяется. В итоге фары должны быть обязательно отрегулированы.
Также есть автомобили, у которых стоят яркие лампы (как правило, ксенон или светодиоды), оснащенные автоматической системой выравнивания фар, которая регулирует угол наклона оптики в зависимости от положения транспортного средства. Например, если вы тяжело нагрузите автомобиль, система автоматически изменит угол наклона фар, предотвратив риск ослепления водителей других автомобилей.
В целом многие современные авто сегодня оснащены ксеноновыми и светодиодными фарами, которые имеют подобную автоматическую систему корректировки фар.
Тем не менее проблемы с регулировкой встречаются и в современных авто с системой автоматической коррекции фар. Поэтому если вы заметили, что ваш автомобиль с такой системой регулировки фар стал плохо освещать дорогу перед собой или другие водители вам постоянно мигают дальним светом, вы должны обязательно обратиться в технический центр для проверки работы системы освещения.
К сожалению, многие ксеноновые и светодиодные фары отрегулировать самостоятельно не так-то просто без специального оборудования и инструмента. Но особенно сложно настроить интеллектуальные высокотехнологичные системы освещения, которыми сегодня стали оснащаться некоторые автомобили. Для их настройки необходимы устройства со встроенными видеокамерами. Также на настройку высокотехнологичных фар может уйти несколько часов.
В автомобиле с ручной регулировкой фар все намного проще. Тут, в принципе, фары можно отрегулировать самостоятельно.
В рамках проведения техосмотра для получения диагностической карты обязательно проводится проверка регулировки передних фар.
В настоящий момент на территории России действует Постановление Российской Федерации от 12.02.2018 года № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». Согласно этому постановлению, в России ужесточились требования к проведению обязательного техосмотра автотранспорта. Так, после вступления в силу постановления регулировка фар теперь регулируется не ГОСТом Р 51709-2001, а техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
Вот эти требования к регулировке фар:
а) для режима «ближний свет» с наклонным правым участком
светотеневой границы
б) для режима «ближний свет» с ломаным правым участком
светотеневой границы
в) для противотуманных фар
(введено решением Совета Евразийской экономической комиссии
от 16.02.2018 N 29)
Геометрические показатели расположения светотеневой границы
пучка ближнего света фар на матовом экране в зависимости
от высоты установки фар
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.02.2018 N 29)
Таблица 3.2
Расстояние от оптического центра фары до плоскости рабочей площадки H, мм | Угол регулировки ближнего света фары | |
угл. мин. | процентов | |
Не более 800 | от -34 до -52 | от -1,0 до -1,5 |
Свыше 800, но не более 1000 | от -34 до -69 | от -1,0 до -2,0 |
Свыше 1000 | от -52 до -69 | от -1,5 до -2,0 |
Для транспортных средств категории N3G с высотой установки фар более 1200 мм | от -69 до -87 | от -2,0 до -2,5 |
3.8.8. Противотуманные фары должны быть отрегулированы в соответствии с указаниями изготовителя транспортного средства в эксплуатационной документации, или если они недоступны или отсутствуют, то светотеневая граница должна находиться ниже линии H в соответствии с таблицей 3.3 (рисунок 3.1в). Однако во всех случаях угол регулировки света противотуманной фары типа B не должен быть менее угла
(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.02.2018 N 29).
Все зависит, конечно, от типа фар, марки и модели автомобиля. В старых автомобилях с ручной регулировкой фар средняя стоимость работ составляет 500-100 рублей. В эту стоимость также обычно входит и проверка угла наклона фар.
Смотрите также: Правильное освещение автомобиля
Регулировка противотуманок стоит в среднем 500-800 рублей.
Что касаемо сложной оптики, оснащенной системой автоматического корректора фар, то вам нет необходимости проводить их регулярную настройку. Работы проводятся при появлении проблем с автоматикой. В этом случае вам необходима комплексная диагностика не только фар, но и всей электроники.
Если в передних фарах сбиты настройки, угол наклона должен быть обязательно установлен в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Обычно эту работу выполняют в специализированной автомастерской. Все дело в том, что без правильного диагностического оборудования и инструмента отрегулировать фары очень сложно. Если вы хотите самостоятельно отрегулировать угол наклона фар, то рискуете выставить его неправильно.
Если вы все равно хотите попробовать настроить фары своими силами, то можете попробовать это сделать, если ваша машина оснащена обычными галогенными лампами. Вот что вы должны сделать:
• Вам нужна белая стена и немного места. В идеале машина должна светить с расстояния десяти метров до стены.
• Правильный угол наклона (как правило, 1,2 градуса - есть автомобили с правильным углом 1,4%) обычно указывается непосредственно на наклейке, расположенной на фаре или в руководстве по эксплуатации автомобиля.
• Сначала проведите вспомогательную линию на стене на уровне центральной оси фар. Ниже проведите еще одну линию, смещенную вниз на соответствующий угол наклона; при 1,2 градусах и десяти метрах вторая линия должна быть ниже на двенадцать сантиметров от первой линии.
• На этой линии центр светового конуса окончательно выровнен. Фары обычно регулируются двумя винтами, расположенными непосредственно на фаре.
Вот еще способы регулировки фар:
Две автомобильные фары не освещают улицу одинаково, при правостороннем движении распределение света направлено больше на правую сторону дороги. Тот, кто владеет праворульным автомобилем, использующимся на дорогах с правосторонним движением, должен перенастроить фары, чтобы предотвратить ослепление встречного транспорта. То же самое касается и автомобилей с левым расположением рулевого колеса, если они эксплуатируются на дорогах с левосторонним движением.
Если в вашей машине фары имеют угол наклона, который не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, вас могут привлечь по статье 12.20 КоАП РФ – штраф 500 рублей.
Смотрите также: Правильное освещение автомобиля
Однако так как в нашей стране судебное право непрецедентное, в российских судах встречаются странные решения, когда водителей лишали прав по части 3 статьи 12.5 КоАП за неправильную регулировку фар. Но здесь все зависит от инспектора ДПС, который будет оформлять протокол об административном правонарушении. К сожалению, очень часто российские суды не вникают в материалы административных дел, по сути, переписывая затем в решениях то, что сотрудник ГИБДД указал в протоколе.
Почему привлекают по этой статье? Тут все зависит от знаний инспектора ДПС, его настроения и т. п. Также некоторые сотрудники ГИБДД считают, что за неправильную регулировку фар нужно действительно привлекать водителей по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.
Напомним, что эта статья устанавливает административную ответственность в виде лишения водительских прав за использование фар, работа которых не соответствует основным положениям Закона «О безопасности дорожного движения» по допуску транспортных средств к эксплуатации на дорогах общего пользования. Напомним, что обычно по этой статье привлекают водителей, управляющих автомобилем с «колхозным» ксеноном (ксеноновые лампы установлены в фары, предназначенные под галогеновые источники освещения).
Смотрите также: Ночь: 9 советов для вождения после наступления темноты
Но при чем здесь лишение прав за регулировку фар? А все дело в том, что неправильно отрегулированные фары могут ослеплять водителей встречного автотранспорта точно так же, как нелегальные ксеноновые источники освещения. Вот посмотрите, как сильно слепят автомобили своим ближним светом из-за ксеноновых ламп, установленных в фары, предназначенные только для использования галогенных источников света.
Да, конечно, чаще всего водителей за неправильную регулировку фар привлекают к ответственности слишком редко. Ведь для того чтобы привлечь к ответственности за этот вид нарушения, необходимо с помощью специального оборудования определить, что фары имеют неправильный угол наклона.