МВД вновь начнет проверять техосмотр автомобилей (пока только автобусов)

Контрольные закупки, проверки на дорогах и в пунктах технического осмотра: безопасность автобусных перевозок вновь будет в руках ГИБДД

МВД вновь начнет проверять техосмотр автомобилей (пока только автобусов)

Весной нынешнего года из сообщения главы ГИБДД Михаила Черникова стало известно, что технический осмотр автобусов (и речь идет только об автобусах) в скором времени вновь вернут в распоряжение ведомства. На тот момент не было данных, когда это должно было произойти, но что было понятно всем – снижения смертности в этой категории транспорта в противном случае добиться будет крайне непросто. На дорогах ездит слишком много технически неисправных ТС, перевозящих миллионы пассажиров ежегодно.

 

ГИБДД вернут техосмотр: пока только для автобусов

 

И вот не прошло и полгода, как Министерство внутренних дел подготовило нормативный акт, закрепляющий за ним полномочия по надзору за проведением техосмотра автобусов и непосредственное участие в процессе осмотра автобусного парка.

 

Проект изменений был опубликован на портале Проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru в связи с принятием Федерального закона от 6 июня 2019 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

«Федеральным законом МВД России наделяется полномочиями по государственному контролю (надзору) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а также участию в техническом осмотре автобусов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке, размещенной к проекту указа.

 

В расширенном функционале МВД планируется осуществление государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств операторами технического осмотра. А также проведение внеплановых проверок, «специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции».

 

Иными словами, речь идет о внеплановых проверках пунктов технического контроля, проверках на дорогах и посредством контрольных закупок, об этом говорится на сайте МВД:

«Контроль за деятельностью операторов технического осмотра планируется осуществлять в формах внеплановых проверок, мероприятий в рамках надзора за дорожным движением и контрольных закупок.

Полномочия по участию в техническом осмотре автобусов предполагают, в том числе, личное присутствие сотрудников Госавтоинспекции на пунктах технического осмотра».

Оцените новость:
30.08.19 (12:16)
1 779
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник