Что грозит, если убежать от полиции?

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения, что водители скрылись с места ДТП или о том, что кто-то не остановился на автомобиле по требованию сотрудников полиции. И мы знаем, что, как правило, для них это плохо кончается. Но вот СМИ как-то не любят освещать более подробно, а какая же ответственность все-таки ждет тех, кто скрылся, убежал или не остановил автомобиль по требованию полиции? Давайте рассмотрим этот момент подробней. 

 

«В Воронежской области пьяный водитель скрылся после ДТП», «Водитель снес столб, а после приезда ДПС скрылся с места аварии», «Водитель ехал со скоростью 150 км/час, проигнорировав требования ГИБДД остановиться» – это лишь несколько заголовков последних дней. 

 

Как вы можете видеть, в России много автолюбителей, пытающихся сбежать от полиции, или тех, кто предпочитает скрыться с места аварии. В последующем, как правило, выясняется, что беглецы пытались избежать контакта с полицией по какой-то причине – например, у них не было права управлять транспортными средствами в связи с лишением прав, они находились под воздействием наркотиков или алкоголя, у них были незаконные предметы в машине или сама машина была в угоне.

 

Побег от полиции: погоня часто заканчивается в канаве

 ГИБДД 

Чаще всего попытка удрать от полиции оказывается неэффективной: либо полиции удается остановить преступника немедленно (часто с помощью других экипажей ДПС, ППС или патруля Росгвардии), либо через несколько дней после того, как полиция выяснит, кто же сидел за рулем. Сегодня не 80-е и не 90-е, когда тех, кто умело уходил от полиции, как правило, не находили. 

 

Неподчинение сотрудникам полиции: что говорит закон

 Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Итак, представим типичную ситуацию: вас пытался остановить инспектор ДПС, но вы, проигнорировав его требование (допустим, были причины), уехали. Что вам грозит за эти действия? В этом случае налицо неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Согласно пункту 1 статьи 19.3 КоАП РФ за эти действия предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

Правда, обращаем ваше внимание, что арестовать вас может только суд, основываясь на материалах дела. Так, для того чтобы был наложен арест, инспекторы ГИБДД обязаны доказать судье, что вы, находясь за рулем во время движения автомобиля, понимали, что вас просят остановиться. То есть что требование было предъявлено именно вам. Обычно идеальное доказательство в суде – это видеозапись, где конкретно видно, что водитель проигнорировал требование полиции. 

 

Кстати, есть в российском законодательстве еще одна статья, которая предусматривает административную ответственность за невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства. Речь идет о части 2 статьи 12.5 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 800 рублей. Как вы уже поняли, если водителя за неповиновение сотруднику полиции не привлекут по статье 19.3 КоАП, то, вполне возможно, вменят именно эту статью. 

 

 

Скрылся с места ДТП: что говорит закон

 Фото: Мэтью Т Рейдера через Unsplash

Еще одно частое нарушение автолюбителей связано с оставлением места аварии. Так, согласно официальной статистике ДТП за 2019 год, в России было зафиксировано 164 358 аварий (-2,2% по сравнению с 2018 годом). Из них место ДТП покинуло 15993 человека (-9,2% по сравнению с 2018 годом). 

 

Напомним, что за оставление места ДТП в России также предусмотрена ответственность в соответствии с пунктом 2 статьи 12.27 КоАП – лишение водительских прав от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Но не стоит думать, что большинство водителей, скрывшись с места аварии, отделаются арестом.

 

Как показывает практика, суды чаще всего лишают водителей прав. Арест применяют в случае, если водитель, скрывшийся с места ДТП, не имел прав, если после аварии водитель был в состоянии опьянения или отказался от прохождения медосвидетельствования, а также если совершил другое нарушение ПДД, за которое предусмотрено лишение прав. Также стоит помнить, что административный арест не может быть применен в отношении следующих лиц: 

  • не достигших 16 лет
  • инвалидов I и II групп
  • военнослужащих и государственных служащих
  • беременных женщин или имеющих детей до 14 лет

 

Также, помимо административной ответственности, в российском законодательстве за оставление места ДТП предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно статье 264 УК РФ, если виновник ДТП, скрывшийся с места аварии, своими действиями причинил тяжкий вред пострадавшим или повлек их гибель, то, будучи привлеченным к уголовной ответственности, водителю грозят следующие наказания:

  • если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью: водителю грозит до 5 лет принудительных работ или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет
  • если в результате ДТП погиб человек: виновнику аварии, скрывшемуся с места аварии, грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет
  • если в результате ДТП погибло несколько человек (2 и более): виновнику аварии грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. 

В том числе, помимо уголовной ответственности, водитель также будет лишен прав на 3 года. 

 

 

В каких случаях водитель не может быть наказан за оставление места аварии

 ABC News

Конечно же, есть в законе и исключения, когда водителей не будут привлекать к ответственности за оставление места ДТП. Так, например, водитель избежит наказания, если покинул место ДТП в случае крайней необходимости (была необходимость доставить пострадавшего в больницу). Правда, для этого участник ДТП обязан вернуться на место аварии. Также разрешается покинуть место ДТП по иным причинам. Но чтобы не попасть под ответственность, в этом случае водитель должен сообщить другим участникам аварии правдивые сведения о себе: номер телефона, домашний адрес, данные водительских прав, номер полиса, данные удостоверения личности, номер страхового полиса ОСАГО. 

 

Но главное – это, конечно, умысел оставления места аварии. Именно от него будет зависеть, привлекут водителя к ответственности или нет. Например, если водитель совершил ДТП, но не заметил этого и уехал с места аварии, его действия будут расценены как неумышленные. А значит, согласно законодательству, его не смогут привлечь за оставление места ДТП. Вот пример судебного дела, где Верховный суд подробно разъяснил этот момент. 

 

Считается ли оставлением места ДТП, если водитель оставил машину на месте аварии, а сам скрылся иным способом?

 gifer.com

Да, конечно, поскольку оставление места ДТП – это оставление места аварии любым способом, будь то пешком, бегом, на другом транспорте (хоть велосипеде). Стоит отметить, что не пройдет отмазка о том, что причиной оставления места ДТП было агрессивное поведение других участников аварии, срочная командировка по работе, опаздывал в поликлинику на прием к врачу, за ребенком в детский сад и т. д. 

 

Что грозит велосипедисту или пешеходу за оставление места ДТП?

 Фото: Мареко Тамалеаа через Unsplash

Что касаемо других участников дорожного движения, то, если они оставляют место ДТП, их также ждет ответственность. Во-первых, велосипедист или пешеход может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 12.29 КоАП. В том числе могут привлечь по статье 12.30 КоАП РФ

 

Какая ответственность, если убежать из-под административного ареста?

 zr.ru

Многие часто путают самовольное оставление места отбывания административного ареста с побегом из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, которая согласно статье 313 УК РФ расценивается как побег, за что предусмотрено суровое уголовное наказание. Но на самом деле, если подвергнутый административному аресту скроется с места отбывания административного ареста, ему грозит только лишь административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 20.25 КоАП РФ (влечет административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов).

 

Кстати, если кто-то сбежит из зала суда до вынесения решения об административном аресте, то это уже другая история. Напомним, что, как правило, в случае решения об аресте за административные правонарушения органы полиции доставляют виновника в суд. Если до вынесения решения виновник скроется из зала суда, то его будет ждать ответственность за неповиновение сотрудникам полиции. Вот пример такого судебного дела.

 

Что грозит, если убежать от судебного пристава-исполнителя?

Фото: канал СВОЁ ТВ СТАВРОПОЛЬСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, YouTube

Многие часто путают судебных приставов-исполнителей со служащими правоохранительных органов, при неисполнении чьих требований может грозить административная ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Но это не так. За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 17.8 КоАП РФ, которая предусматривает административный штраф: на граждан – в размере от 1000 до 1500 рублей, а на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей.

 

Так, если кто-то убежит от судебного пристава (например, который пришел по месту проживания должника для осуществления действий в рамках исполнительного производства), то его будет ждать ответственность в соответствии со статьей 17.8, а не 19.3. 

Вот пример подобного судебного дела.

 

 

Обложка: 1Gai.ru

Оцените новость:
6.03.20 (17:44)
37 213
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой у вас ежемесячный доход?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник