Межпланетный аппарат НАСА InSight Lander зафиксировал звуки на Марсе

Звуковая палитра Марса: Красная планета дышит, как живая (музыкальное видео)

Межпланетный аппарат НАСА InSight Lander зафиксировал звуки на Марсе

Когда в 2016 году автономный аппарат «Кьюриосити» передал на Землю фотографические панорамы Марса, это было воспринято как невероятная сенсация.

Межпланетный аппарат НАСА InSight Lander зафиксировал звуки на Марсе

Однако опубликованная на днях американским космическим агентством свежая подборка звуков, издаваемых Красной планетой, выглядит не меньшим, если не бόльшим феноменом.


Сами по себе эти звуки не могут быть восприняты нашим слуховым аппаратом. Но американцы обработали их таким образом, что теперь мы можем их услышать. На записи слышно, что к монотонному и высокому гулу марсианского ветра примешиваются странные звуки: они звучат ниже, их тембр более гулкий, в их появлениях угадывается даже некий ритм.


И на эти музыкальные пласты время от времени накладывается звук работы роботизированной руки InSight Lander’а. Получается невероятная полифония: голоса Земли смешиваются с марсианской партитурой! Может быть, так должен выглядеть первый контакт, или перед нами звуковой портрет этого контакта, его слуховое музыкальное воплощение.

Межпланетный аппарат НАСА InSight Lander зафиксировал звуки на Марсе

С технической точки зрения фиксация звуковой палитры Марса стала возможной благодаря французскому прибору SEIS. Этот куполообразный агрегат предназначен для изучения марсианской сейсмической активности. Его высокочувствительные датчики способны улавливать
такие тонкие вибрации, как дуновение ветра.

 

 

В задачи SEIS входит изучение всего, что происходит на планете: от падений метеоритов или пылевых бурь до поверхностных вибраций. Главное – продолжение исследований марсотрясений; их существование было впервые выявлено в апреле этого года, и именно благодаря французскому аппарату.


«Это было захватывающе, особенно вначале, когда мы услышали первые вибрации посадочного модуля, – рассказывает Константинос Хараламбус, член команды InSigh. – Представляете, что на самом деле происходит на Марсе, когда InSight открыт всем ветрам!».


На предлагаемом видео представлена синхронизация звуковой и визуальной дорожек.
Справа – захват камерой на руке-роботе нижней части межпланетного аппарата. Слева – аудиотрек, записанный французским сейсмографическим устройством. Кроме толчков внутри Марса мы слышим все происходящее вокруг: шум ветра, какие-то отзвуки снаружи InSight’а. К ним примешиваются звуки передвижения верхней камеры: меняется угол зрения на опоры аппарата, передвигается тень, которую тот отбрасывает…

 

Оцените новость:
8.10.19 (16:25)
1 069
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник