Варианты электронной приборной панели Фиата 80-х годов

Три странные попытки Фиата сделать современную приборку в 80-х годах

Варианты электронной приборной панели Фиата 80-х годов

Вам нравятся приборные панели в современных автомобилях? Такие все многофункциональные, жидкокристаллические и очень, очень технологичные. Но знаете ли вы, что автокомпании в свои автомобили пытаются внедрить щепотку «футуризма» уже не одно десятилетие? Буйным цветом разрослись разнообразные модификации «приборок» в 80-х годах XX века. К тому моменту электроника уже вышла на новый, значительно более высокий уровень, технологии производства сложных пластиковых деталей также шагнули далеко вперед по сравнению с предыдущим десятилетием, и вот производители начали творить и вытворять.

 

С тех пор осталось немало курьезных элементов управления, над которыми мы до сих пор потешаемся и делаем различные комичные подборки вроде этой:

10 самых нелепых приборных панелей автомобилей

 

...или этой:

16 самых страшных интерьеров автомобилей

 

Обратите внимание, что немалую часть этих подборок составляют именно автомобили 70-х и 80-х годов. Когда-то они были очень передовыми, сегодня все наоборот...

 

Так вот, сегодня мы нашли для вас еще несколько образчиков автомобилей сорокалетней давности, в которых в единую массу сплелось новаторство и странные технические решения, на которые теперь без слез не взглянешь.

 

Вот модель Fiat Ritmo Cabrio от Bertone 1984 года выпуска. И его приборная панель, которая просто усеяна россыпью разнообразных датчиков, лампочек и индикаторов. Выглядит все это разнообразие светодиодов максимально неэстетично для современного среднестатистического обывателя, но в прошлом можно было выдать полезную информацию только таким образом (панель индикации можно посмотреть на gif вверху материала или на фото ниже через несколько абзацев).

 

Значки и лампы разбросаны по панели, словно сорняки на грядке – яблоку негде упасть. Этот автомобиль действительно был загружен технологиями по тем временам под завязку.

 

Похоже, дизайнерам Fiat пришлось потратить немалое время, чтобы сделать все эти небольшие схематические рисунки индикации систем мотора и трансмиссии, сигнализации:

Варианты электронной приборной панели Фиата 80-х годов

К примеру, вы видите, что загорается индикатор низкого уровня моторного масла в масляном поддоне двигателя (на приборной панели схематично отображалась полноценная система мотора с КПП), и вы знаете, что происходит. Сигнализация включенного ручника также отображалась непосредственно в миниатюрном нарисованном автомобиле на приборной панели и так далее.

Да, мы уже назвали эту приборную панель странной, поскольку она действительно так выглядит, но также согласимся, что для автомобиля почти 40 лет назад вся эта перегруженная датчиками и показателями панель была действительно продумана и крайне остроумно сделана.

 

Подобный подход к диагностике автомобиля применялся Fiat и раньше. Вот более раннее решение:

Варианты электронной приборной панели Фиата 80-х годов

Все еще запутаннее, не правда ли?

 

Здесь также на видном месте расположилась диаграмма автомобиля, но на ней отображено только давление в шинах, все остальные индикации скромно подписаны рядом с красными светодиодами.

 

Ну и, наконец, третий пример, иллюстрирующий попытку инженеров и дизайнеров совместить максимальное количество информации с минимальными техническими возможностями прошлого:

Варианты электронной приборной панели Фиата 80-х годов

Кто-то из сегодняшней публики смог бы пользоваться таким вариантом? У нас есть подозрение, что нет!

Оцените новость:
21.05.19 (12:40)
33 152
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник