Квадрокоптеры помогают ученым разгадать тайну появления языков

Увидев дроны, обезьяны приняли их за орлов и...

Исследователи в Сенегале провели интересный эксперимент, до смерти напугавший мартышек.

 

Ученые направили несколько беспилотных дронов для проведения научных изысканий в ареале обитания зеленых мартышек – одного из видов небольших приматов. Целью работников стала фиксация реакции обезьянок на приближающиеся квадрокоптеры. Как отреагируют животные? Результаты немного удивили ученых, которые явно не ожидали подобного отклика.

 

Невероятно, но обезьяны воспроизвели инстинктивный сигнал тревоги, соответствующий тому, будто они наблюдали орла.

 

Очередное исследование, опубликованное позавчера в журнале «Nature Ecology and Evolution», предлагает новый взгляд на то, как обезьяны могут адаптироваться к неизвестным им видам опасности. В научном исследовании, которое возглавила Юлия Фишер из немецкого центра приматов в Геттингене, также говорится о возможном раннем происхождении языка среди приматов.

 

Различные виды обезьян производят особые тревожные сигналы для акцентирования внимания на определенных угрозах. Для большинства из этих опасностей обезьяны за миллионы лет эволюции разработали определенные «коды».

Эти тревожные вызовы представляют собой жестко запрограммированное поведение, «вшитое» в код ДНК, в отличие от культурно развитых способностей людей к созданию речевых оборотов. Принявшие в исследовании участие восточноафриканские мартышки обладают особыми сигналами на змей, леопардов и орлов. У западноафриканских зеленых обезьян вида, тесно связанного с мартышками, есть только предупреждающие сигналы для защиты от леопардов и змей. Эти обезьяны никогда не «изобретали» защитных кодов для предупреждения от налета хищных птиц.

 

Имея это в виду, Фишер и ее коллеги хотели увидеть, как зеленые обезьяны отреагируют на незнакомую воздушную угрозу: беспилотник. Исследователи не пытались терроризировать обезьян. Скорее, они хотели проанализировать диапазон и гибкость голосовых шумов, производимых последними, и оценить их способность понимать и реагировать на предупреждающие звуки своих соплеменников.

Воздействие беспилотников варьировалось от одного до трех случаев. Записывающие устройства использовались для захвата звуков, производимых зелеными обезьянами при приближении дрона.

 

Обезьянам не потребовалось много времени, чтобы запомнить дрон и начать определять его не только по звуку. Всякий раз при приближении летательного аппарата зеленые мартышки начинали испускать звуки, которые исследователи никогда не слышали раньше.

 

Анализ записей, однако, показал, что звуки были практически идентичны призывам о предупреждении против орла, издаваемым их двоюродными братьями – обезьянами верветками.

 

Сходство предполагает, что зеленые мартышки сохранили это жестко запрограммированное предупреждающее сообщение в своей ДНК в течение эволюционного времени. Соответственно, это может считаться рудиментарной чертой в том плане, что сигнал тревоги при виде орла использовался их общим предком.

Во второй фазе эксперимента исследователи воспроизвели записи о сигнале тревоги орла/дрона, сделанном зелеными обезьянами несколькими днями ранее. Авторы писали в новом исследовании, что обезьяны «сразу же начинали смотреть в небо, а некоторые бежали к укрытию», хотя в этом районе не было ни одного беспилотника.

 

Эти результаты указывают на потенциальное происхождение человеческого языка. Некоторые из первых «слов», использованных нашими далекими предками, были, вероятно, теми самыми тревожными сигналами, которые со временем стали более изощренными, получив нюансы и речевые оттенки, и, насколько позволяли когнитивные навыки, приводили к появлению культурно-общих терминов, которые передавались из поколения в поколение.

 

В исследовании три отряда зеленых мартышек перешли от того, чтобы не использовать сигнал тревоги при виде «орла»-дрона, к его использованию и быстрому изучению сообщений от своих товарищей, таким образом, добавляя его в свой набор сигналов тревоги. Эти способности и поведение могут быть истолкованы как предшественники языка, считают ученые.

 

Оцените новость:
2 653
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник