В Австралии из старого дизельного поезда сделали транспорт будущего

Поезд на солнечных батареях: легко и просто
В Австралии из старого дизельного поезда сделали транспорт будущего

Во всем мире одно из важных стратегических направлений развития новых технологий – это альтернативная энергетика. Особенно это актуально для тех регионов, где, во-первых, вопросы экологической безопасности относятся к государственным приоритетам. Например, Норвегия. Несмотря на богатые ресурсы углеводородов, здесь необыкновенно высок спрос на электромобили. Кроме того, здесь вовсю используют силу ветра и энергию солнца для преобразования ее в электричество.


Это мировая тенденция, и сообщение из Австралии подтверждает сказанное.


На австралийском курорте Байрон Бей, что на самой восточной оконечности Зеленого континента, уже несколько лет курсирует удивительный поезд. Его особенность в том, что он питается от солнечных батарей, установленных на его крыше. Это единственный в мире железнодорожный состав на электротяге.

 


Вообще австралийцы, как и скандинавы, с большим трепетом относятся к сохранению чистоты окружающей природы. Поэтому неудивительно, что муниципалитет курорта решил совместить вчера и завтра. Они нашли финансирование. В депо простаивало несколько старых пассажирских вагонов с локомотивом, построенных в конце 1940-х. Получился поезд из двух вагонов на 100 мест. Его маршрут составляет 6 километров вдоль живописного океанского прибрежья до пляжа и обратно в город.

По словам Джереми Холмса, Проектного директора железнодорожной компании города-курорта, на место одного из двух дизелей, которые традиционно располагаются в голове и хвосте состава, установили большие литий-ионные батареи емкостью 77 кВч. Гибкие солнечные батареи разместили на крыше вагонов и на здании самой станции.


Они вырабатывают энергии 60 000 кВч, что значительно превышает потребности этого небольшого поезда. Да и сам процесс конвертации энергии солнца в электричество не представляет особых хлопот. Особенно в курортной зоне, где количество солнечных дней совпадает с количеством календарных дней в году.

 


В результате старый гремучий дизельный поезд превратился в местную достопримечательность. Комфортабельный, бесшумный и экологически чистый, внутри он обставлен кожаными сиденьями. Им с удовольствием пользуются местные жители и туристы.


Небольшой и интересный проект показывает, что у железнодорожных перевозок на альтернативном движителе большое будущее.

Оцените новость:
1.07.19 (11:33)
544
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник