На первый взгляд – оптическая иллюзия, а на самом деле – издержки съемки (видео)

Оптические иллюзии на дороге, запечатленные на камеру

На первый взгляд – оптическая иллюзия, а на самом деле – издержки съемки (видео)

С момента появления фотоаппарата в XIX веке считалось, что камеру невозможно обмануть. На этом фоне смекалистые, но нечестные специалисты-фотографы начали использовать фотомонтаж для надувательства обывателей.

 

Доверчивые люди принимали за чистую монету фотографии, на которых были запечатлены их покойные родственники, вызванные во время спиритического сеанса, случайные призраки, демоны и просто паранормальные явления. За диковинную технологичную возможность «пообщаться с миром мертвых» богачи готовы были выкладывать большие деньги. Причем на удочку ловились даже известные граждане.

 

Одним из самых известных примеров обмана стало фото Мэри Тодд Линкольн, жены Авраама Линкольна, якобы сфотографировавшейся с призраком мужа, 16-м президентом США:

На первый взгляд – оптическая иллюзия, а на самом деле – издержки съемки (видео)

Сегодня при появлении фоторедакторов и компьютеров, способных обработать фотографии любой сложности, в такую мистификацию поверит разве что очень наивный человек. Однако в ряде случаев камеру можно обмануть и обмануться самому, даже не прибегая к особо сложным методам. Достаточно снять кадры под правильным углом. Примеров в Сети много, вот один из них:

На первый взгляд – оптическая иллюзия, а на самом деле – издержки съемки (видео)

То же самое можно сказать и о видео. Необходимые условия соответствующие: угол съемки или скорость движения, перемещение камеры в сторону снимаемого объекта. Один из примеров мы рассматривали в прошлом году: Почему пассажирский самолет завис в воздухе неподалеку от Москвы: видео

 

 

Аналогичный случай произошел в Индии, где автомобили и скутеры в буквальном смысле исчезали на мосту, уезжая в безвестность, хотя по всем законам оптики это было просто невозможно:

 

Может, они въезжали во временной портал? Других объяснений при первом взгляде просто быть не может! Шутим, конечно же! Здесь просто запечатлен классический случай стационарной съемки под правильным ракурсом.

 

А вот здесь ситуация сложнее, поскольку складывается еще больше факторов – автомобили, в том числе с видеорегистратором, находятся в движении:

Видео взято с YouTube-канала «Street Mechanic»

 

Мороз по коже! И название соответствует: «Машина-призрак». Как такого «бестелесного» нарушителя поймать полицейским? Он же просто растворится в воздухе... или нырнет обратно во временную червоточину.

 

Кстати, о полицейских. Вот кадры погони американских копов за нарушителем:

 

Мистика! По крайней мере, так выглядит на кадрах. Кстати, после появления видео в передаче MTV «Копы под прицелом» этот беглец стал реально знаменитым на весь мир.

 

А вот еще одни увлекательные кадры. На них вертолеты взлетают с выключенными двигателями:

Видео взято с YouTube-канала «Великий Построитель»

 

Или в чем фокус? Да в том, что частота смены кадров камеры совпадает с частотой вращения лопастей. Иными словами, каждый последующий кадр в течение секунды совпадает с обращением лопастей на определенный угол, то есть лопасти встают примерно в одну и ту же позицию раз за разом, не позволяя наблюдающему видеоролик заметить их реальное вращение. Подробнее об эффекте можно прочитать в описании к видеоролику на YouTube-канале.

 

Так что, если вы увидите очередную видеозапись с «призраками» или другой чертовщиной, не спешите ставить клеймо «непознанное», возможно, объяснение кроется лишь в технических аспектах видеокадров.

Оцените новость:
4.07.19 (12:43)
30 334
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник