Что взрывается сильнее – чистый водород, кислород или гремучий газ? (видеоэксперимент)

Взрыв водорода vs взрыва кислорода: какой газ выигрывает по силе взрыва?

Что взрывается сильнее – чистый водород, кислород или гремучий газ? (видеоэксперимент)
В чем разница между взрывом водорода и взрывом кислорода, и есть ли она вообще? Давайте взглянем на последовательный поджиг трех шаров и посмотрим на разницу в мощности (при просмотре уменьшите звук):


Разница очевидна, не правда ли?

 

Кислород, принимая участие в процессе множества взрывов, приобрел репутацию «плохого парня». Некоторые люди даже думают, что кислород взрывоопасен. Как мы можем увидеть из представленного эксперимента, без кислорода хоть и не может произойти необходимый химический процесс для взрыва, сам по себе газ не несет в себе взрывоопасности. По сути, он не более чем дополнение, аксессуар для большого ба-бах!

 

 

Горение – суть удаление кислорода из области, окружающей горящий объект, и добавление его к тому материалу, который сжигается. Пожар не может начаться без кислорода. Но сам кислород совершенно безвреден в «химии» пожара. Когда джентльмен с горелкой на длинной ручке перемещается от одного шара к другому, он демонстрирует взрывную способность водорода, кислорода, а также смеси водорода и кислорода, так называемого «гремучего газа», если соблюдена пропорциональность.

 

Что взрывается сильнее – чистый водород, кислород или гремучий газ? (видеоэксперимент) Кислород с точки зрения взрыва является настоящим разочарованием (красный шарик). Без инициирующего вещества сам по себе газ под восьмым порядковым номером в таблице Менделеева не способен сделать ничего, кроме не очень громкого «БАХ!». Ну прям ничуть не больше, чем в том случае, если вы в шарик булавкой ткнете. Горения кислорода не происходит.

 

Поэтому, если поджечь спичку, кислород вокруг нее не воспламенится, он лишь будет поддерживать горение в непосредственном соприкосновении с горящим объектом.

Что взрывается сильнее – чистый водород, кислород или гремучий газ? (видеоэксперимент) Но первым «на воздух взлетает» шар, наполненный водородом. Происходит впечатляющий взрыв. На самом деле одна из причин, почему это так впечатляет, – это то, что мы можем это видеть. Требуется время, чтобы чистый водород смешался с кислородом в воздухе, и это время позволяет нам увидеть краткое, красивое распространение огня.

Что взрывается сильнее – чистый водород, кислород или гремучий газ? (видеоэксперимент) Когда взрывается воздушный шар, заполненный водородом и кислородом (тот самый «гремучий газ», включающий от 71 до 80 процентов водорода), взрыв происходит так быстро, что на мгновение кажется, что кто-то ускорил пленку, а звук-то какой от последнего взрыва мощный!

 

Это легко объяснимо, просто в этом миксе газов необходимые элементы уже смешаны и ждут своего часа: водород, воспламеняемый при помощи кислорода.

 

Этот гремучий газ стал одной из самых больших головных болей инженеров проектирующих водородные автомобили. При аварии и разгерметизации баллона с водородом, газ может смешаться в необходимой пропорции, и будет достаточно небольшой искры для очень мощного взрыва. В связи с этим на водородных автомобилях ставятся специальные ячейки для хранения опасного газа.

 

 

Кстати, водород и кислород, соединяясь, образуют всем известную Н2О. Этот эксперимент использует огонь, чтобы создать воду. Потрясающе!

Оцените новость:
31.07.19 (16:56)
7 159
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник