Попасть на место штурмана Ил-76 – мечта всех, кто влюблен в небо (видео)

Мне сверху видно все, – ты так и знай!

Попасть на место штурмана Ил-76 – мечта всех, кто влюблен в небо (видео)

Одно из неоспоримых преимуществ авиапутешествия – это скорость перемещения из одной географической точки в другую. Вы садитесь в кресло салона авиалайнера и буквально не вставая с места оказываетесь за несколько тысяч километров от исходного пункта: другой город, континент, климат, сезон.

 


Но помимо сугубо земных ощущений наиболее притягательным остается непреходящее визуальное удовольствие от самого полета. Путешествие на самолете – еще и уникальное зрительное шоу. Такие неповторимые картины, которые открываются из иллюминатора салона, нельзя увидеть сидя на диване и глазея в TV или видеомонитор. Они доступны только в режиме реального авиаперелета.

Попасть на место штурмана Ил-76 – мечта всех, кто влюблен в небо (видео)

Зная об этом, опытные путешественники стараются выбирать места таким образом, чтобы ни одна деталь полета не осталась без внимания. Причем и здесь вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает сидеть подальше от крыльев, чтобы иметь перед собой всю панораму за бортом. Иные, напротив, хотят быть максимально в курсе всех нюансов технической части перелета. И поэтому занимают места рядом с крыльями и в полной мере оценивают работу механизации крыла со всей сложной системой закрылков, предкрылков, интерцепторов, спойлеров, флаперонов и пр.

 


Но будем откровенны: все эти точки обзора не дают и не могут дать полноценной картины полета. Пожалуй, лучшее место для тех, кто «болеет» небом, и самая заветная точка, откуда бы им хотелось лицезреть окрестные небеса, – это место штурмана в кабине знаменитого военно-транспортного самолета Ил-76. Те, кому довелось провести там полет, не забудут его до конца дней своих.

 


Особенно интересно наблюдать самые важные, ответственные и опасные этапы полета, его крайние точки – взлет и посадку.

 

На предлагаемых двух видеосюжетах у вас есть такая счастливая возможность: увидеть и заход на посадку.
Кабина Ил-76 сделана двухъярусной: наверху расположены кресла пилотов, внизу – штурмана, перед креслом которого и находится заветное панорамное окно, сквозь которое сверху видно буквально все.


По сути, конструктивное решение остекленной кабины, дающей круговой обзор, повторило схему кокпита торпедоносца Ил4-Т. Он был создан в 1940 году и являлся развитием модели ДБ-3, где носовая часть уже имела частичное панорамное остекление.

 

 

Ил-76 появился в составе военно-транспортной авиации Советской Армии в начале 1970-х годов. Это был первый в отечественной истории самолет на турбореактивной тяге. Транспортник был способен перевозить практически всю боевую технику ВДВ и большую часть техники СА. До конца XX века было выпущено порядка 950 единиц.


Ил-76 – один из лучших отечественных грузовых самолетов. Как и вся продукция, носящая на своих бортах инициалы своего главного конструктора, выдающегося самолетостроителя С.В. Ильюшина, эта машина намного превосходила заявленные в ЛТХ. Так, его грузоподъемность, по документам, ограничивалась 40 тоннами. Но в 1975 году эта машина подняла 70 тонн и установила рекорд средней скорости: 860 км/ч. Маршруты Ил-76 охватили практически весь земной шар, включая оба полюса.

Оцените новость:
5.08.19 (14:21)
5 992
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник