Несколько примеров того, как бывают обманчивы наши глаза и взгляды
Самая простая и наглядная демонстрация эффекта муара: взять и наложить друг на друга два конца тюля или тонкотканого платка. Сразу мир по ту сторону этих хитросплетений визуально становится совсем иным. Собственно, само французское слово «муар» и происходит от дорогой шелковой ткани с тиснением муаровой розетки-узора. В течение нескольких веков и по сей день ее используют как материал для изготовления орденских лент. На полотнах многих выдающихся политических деятелей прошлого весь наградной «иконостас» на их мундирах выполнен как раз из переливчатой муаровой ленты.
Но не только этим интересен оптический эффект муара.
Его активно используют в такой деликатной, не терпящей подделок деятельности, как печать банкнот. Один из элементов защиты и знаков ее подлинности – тангирная сетка со сложной графикой. При наложении одного ее участка на другой под определенным углом (порядка 45°) дает мягкий перелив света и цвета, повторить который весьма сложно. По этому же принципу делается и голограмма.
Возможности данного явления используют в оптике, кристаллографии, математике, психологии восприятия.
Муаровый эффект обладает множеством факторов, от которых он может «заиграть» во всем блеске. Его основные компоненты: сложность и оригинальность исходной графики, взаиморасположение всех элементов композиции, освещение. Комбинация этих составляющих и дает невероятное визуальное разнообразие.
Отдельная сфера применения данного эффекта – дизайн, полиграфия.