В китайской армии есть подразделение, в котором все передвигаются на яках

И такие структуры есть и в других суперсовременных армиях мира

Оказывается, комплекс задач, стоящих перед вооруженными силами, может быть настолько сложным, что решить его можно самыми простыми средствами, без привлечения хитроумных технических новаций. Парадокс? Отчасти.

 


Пример: пограничные части Народно-освободительной армии Китая используют в своей службе яков. Эти парнокопытные издревле были приручены человеком. Самой природой як превосходно приспособлен к жизни в условиях высокогорья. За счет обилия в его крови фетального гемоглобина кровеносная система имеет больший запас кислорода. Тело яка сплошь покрыто многослойным волосяным покровом, который представляет собой естественную термическую защиту в горах, где низкие минусовые температуры – обычное явление. К тому же яки отличаются большой выносливостью, обладая при этом спокойным и смирным нравом.

Неудивительно, что в Китае, на территории которого расположено больше половины высочайших точек на земле, яки находятся под охраной государства. Они будто специально предназначены, чтобы помогать в несении воинской службы в труднодоступных горных районах. А таких в Китае немало, особенно на границе: Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, Россия. Впрочем, здесь есть места настолько труднопроходимые, что вряд ли можно ожидать с этой стороны вторжения с использованием традиционных механизированных сил.


Подразделение яков в китайской армии базируется в самой западной провинции Поднебесной – в гористом Синьцзяне. Это огромная территория площадью более полутора миллиона квадратных километров, то есть в два раза больше территории Франции.


Как видно на фото, которые размещены на сайте китайских вооруженных сил и доступны для прессы, солдаты этой части одеты в летнюю униформу и вооружены автоматами QBZ-95. Для них яки такой же транспорт, как для частей, базирующихся в равнинной местности, четырехколесные средства передвижения.

 


Надо сказать, что не только в Китае есть подразделения, применяющие вьючных для решения воинских задач в высокогорье. Так, для несения службы в Баварских Альпах военнослужащие 23-й горной бригады армии Бундесвера используют мулов. Они участвовали в операциях в Косово и в Афганистане.

Другой пример: знаменитые «зеленые береты», элитный американский спецназ. Здесь регулярно проводятся обучающие курсы по работе с вьючными животными.

Впрочем, зачем далеко за примерами ходить. В российской армии до сих пор живы традиции использования лошадей и мулов в труднодоступных горных местностях. Они основываются на опыте Великой Отечественной. Он оказался весьма кстати во время Чеченской кампании. И сейчас в СКВО созданы специальные горные бригады. Помимо обязательной альпинистской подготовки солдаты овладевают навыками управления вьючными животными, прежде всего лошадьми, ослами и мулами. Причем для их полноценного использования в состав подразделений входят такие экзотические специальности, как вьюковожатые или кузнецы-ковали с полевыми (походными) кузнями, наборами ковочного инструмента.

 

 

Добавим, что помимо Северного Кавказа вьючные животные используются также и на Дальнем Востоке.

 

Оцените новость:
2 288
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник