Дональд Трамп решил прикупить Гренландию

Сколько стόит, зачем, исторические прецеденты

Американский президент высказал заинтересованность в приобретении Гренландии. Привыкший быть в центре мирового общественного внимания, неистощимый выдумщик Дональд Трамп остается верен себе. Его новое заявление о заинтересованности в приобретении огромного ледяного острова между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами моментально вызвало сильнейший резонанс. Прежде всего в Дании, которой формально принадлежит Гренландия. Здесь инициативу американского президента назвали «безумной», добавив, что ледяной остров не является товаром. В самой Гренландии тоже не торопятся стать частью США, говоря, что островитяне «открыты для бизнеса, а не для продажи». Эксперты по обе стороны Атлантики высказывают разные точки зрения на актуальность инициативы Трампа, но сходятся во мнении, что сделка маловероятна.

 

Зачем Америке Гренландия?

Самое очевидное: американские официальные лица считают Гренландию важной территорией с точки зрения национальной безопасности. Согласно заключенному на 10 лет оборонному договору между Данией и США, Пентагон имеет практически неограниченные права на авиабазе Туле, географически самой северной военной базе Америки. Расположенная на 1200 километров севернее Полярного круга, она включает в себя стратегически важную радиолокационную станцию. Она является частью американской системы раннего предупреждения о баллистических ракетах. Прежде всего российских. Кроме того, «Зеленый остров» привлекателен и с точки зрения богатых залежей полезных ископаемых, а также своего важного положения в арктическом регионе. Другими словами, Гренландия может представлять лакомый кусок для США как в военном, так и в политическом и экономическом отношении.

 


Вообще, Америка давно вынашивает планы прикупить Гренландию. Еще в 1946 году Гарри Трумэн, тогдашний американский президент, предлагал за нее Копенгагену $100 миллионов, но датчане отказались.

Наиболее известный прецедент покупки территории другого государства – это приобретение Соединенными Штатами Аляски в 1867 у Российской империи. Сумма сделки составила $7,2 миллиона. В 1917 году американцы «приобрели» у той же Дании Виргинские острова по цене $25 миллионов.

 

Пикантность нынешней ситуации с Гренландией в том, что сегодня практически вся жизнь на ледяном острове зависит от гигантских дотаций со стороны Дании, которые год от года становятся для Копенгагена все более непосильным бременем.

 

Другой аспект заключается в том, что, с точки зрения социологии, Гренландия совсем не похожа на Америку. Ее населяют эскимосы-инуиты, живущие преимущественно на юго-западном побережье острова. Как и у всех северных народов, у них своеобразные культура и быт, глубоко отличные от европейских.

В частности, здесь в широком ходу социалистические взгляды, нет частной собственности на землю, повсеместно практикуется государственное обобществление, а все жители обеспечены бесплатной медицинской помощью.

 

К тому же Гренландии предоставлена широкая автономия, фактически независимость от Дании. В 1985 году островитяне вышли из состава Европейского сообщества – предшественника Евросоюза, тогда как Дания осталась в его составе.

 

 

Иначе говоря, гренландцы не очень заинтересованы во вхождении в состав чуждой по ментальности Америки. Вероятно, единственно, что может их переубедить, – это размер компенсации, которую администрация Белого дома может предложить за покупку Гренландии.

Оцените новость:
1 159
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник