Knightscope показывает, что искусственный интеллект еще не в состоянии эффективно защитить

Реальный робот-полицейский: пока больше разговоров, чем реальной борьбы с преступностью

Knightscope показывает, что искусственный интеллект еще не в состоянии эффективно защитить

С недавнего времени по ухоженным дорожкам калифорнийского Хантингтон-парка разъезжает странного вида устройство. На нем написано слово «Полиция», оно двигается автономно, время от времени исторгая из себя просьбу не сорить. Это местная знаменитость, с которой охотно фотографируются и которую любят показывать детишкам, – робот-полицейский Knightscope, или К-5.
Knightscope показывает, что искусственный интеллект еще не в состоянии эффективно защитить

На официальной службе он с лета этого года. Его обязанность – патрулировать окрестный парк и выступать сдерживающим фактором для злоумышленников. Департамент полиции решил пойти на подобный эксперимент, хотя на деле у робокопа нет никаких реальных средств противодействия преступности.

 


Knightscope разработан в компании Silicone Valley robotics. Она специализируется на выпуске автономных роботов; их используют во многих торговых центрах, аэропортах, парковках по всей Америке. В качестве полицейского средства К-5 используется впервые. Фактически это система наружного наблюдения высокой четкости на колесах. Кроме этого, аппарат оборудован кнопкой аварийного оповещения, 2-полосным спикерфоном, системой считывать и определять до 1 200 автомобильных номерных знаков в минуту и фиксировать потоковое видео в круговом диапазоне.


И все.


Однажды эта машина уже проявила свою полную несостоятельность в качестве охранника порядка. Недавно в парке произошел инцидент, когда была избита женщина. Очевидица драки подошла к этому яйцеобразному устройству на колесах и попросила вмешаться.


Она нажала на кнопку аварийного оповещения, но вместо помощи услышала просьбу отойти в сторону и не мешать движению по запрограммированному маршруту. Узнав об этом, в полиции заявили, что робот еще «не доведен». Более того, видео и звонок об инциденте были отправлены не в полицейский участок, а разработчику устройства.

В свою очередь там объяснили, что Knightscope разработан не для активных действий, на которые способны люди-полисмены, а в качестве сдерживающего фактора через присутствие. Поэтому в названии отсутствует что-либо, напоминающее о полиции, чтобы у людей не сложились ложные ожидания в отношении его возможностей. Более того, К-5 не только не может вмешаться и эффективно предотвратить преступление, у него нет даже «тревожной кнопки» с вызовом 911.


Согласитесь, при цене в 60-70 тысяч долларов, которую американские налогоплательщики платят за самодвижущийся жупел, именующий себя полицейским и способный только на то, чтобы снимать на видео происходящее кругом, – это явный перебор. Точнее, недобор. Потому что машина, от которой ждут помощи в трудную минуту и не получают ее, становится бесполезным хламом.

 


И до того времени, когда устройства с искусственным интеллектом, бесстрашные, неуязвимые и непобедимые, смогут встать на защиту общества от преступности, как это показано в легендарном Робокопе 1987 года, еще, вероятно, очень и очень далеко.

Knightscope показывает, что искусственный интеллект еще не в состоянии эффективно защитить

Оцените новость:
21.10.19 (09:37)
582
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник