Первый в истории радиотелескоп начал работать на противоположной стороне Луны
Нидерландско-китайский радиотелескоп теперь сканирует глубокий космос с обратной стороны Луны
Впервые в истории астрономии космический радиотелескоп начал сбор данных с противоположной стороны Луны, где нет помех и электромагнитных наводок с Земли, что позволит заглянуть дальше в глубокий космос и получить более качественную картинку. Технологически реализация проекта стала возможна в кооперации двух стран: Китая и Нидерландов. Новый проект позволит сделать новый шаг в изучении ранней Вселенной.
Смотрите также
26 из первых вещей, которые когда-либо случались в космосе
Нидерландско-китайский технологичный исследователь Netherlands-China Low Frequency Explorer (NCLE), доставленный на китайском зонде-ретрансляторе «Цюэцяо», запущенном в поддержку миссии «Чанъэ-4» (китайской автоматической межпланетной станции для изучения Луны и космического пространства), стал не только первым в истории рукотворным техническим средством, совершившим посадку на обратной стороне Луны, но и первым объектом, начавшим там работать.
«Цюэцяо» в настоящее время находится примерно в 450 000 километрах от Земли, и он расположен на орбите гало, которая удерживает спутник в точке Лагранжа Земля-Луна L2 (поэтому спутник остается позади Луны, с нашей точки зрения, и не проходит по классической орбите между Землей и Луной).
До сих пор «Цюэцяо» использовался как коммуникатор для миссии «Чанъэ-4», выступая в качестве ретрансляционной станции между посадочным модулем «Юйту-2» и центром управления полетами в Китае.
При этом показательно, что нидерландско-китайский радиотелескоп должен был начать функционировать гораздо раньше, однако он, по сути, пылился на поверхности естественного спутника с момента запуска в мае 2018 года. Устройство должно было начать работу несколько месяцев назад, но вхождение в активную фазу работ было отложено из-за огромного успеха миссии «Чанъэ-4».
Китайское национальное космическое управление (CNSA) теперь переходит к следующему этапу миссии и намерено переформатировать «Цюэцяо» в обсерваторию для радиоастрономических наблюдений, говорится в пресс-релизе нидерландского Университета Радбода. В настоящее время три антенны частично развернуты, что позволяет осуществлять радиосканирование космоса без помех со стороны атмосферы Земли.
Радиотелескоп после полного развертывания улавливающих сигналы пятиметровых антенн (процесс небыстрый и не завершен на сегодняшний день) будет способен обнаруживать сверхслабые радиосигналы. Приемные антенны работают в диапазоне радиочастот от 80 кГц до 80 МГц.
Благодаря электронной системе ученые надеются уловить радиосигналы, связанные с начальным этапом развития Вселенной, непосредственно следующим за Большим Взрывом, до рождения звезд и зарождения галактик.
С Земли столь древние радиосигналы уловить практически невозможно, отмечают ученые из Нидерландов: мешают атмосфера и радионаводки, но Луна – совсем другое дело.
Кроме того, радиоданные могли бы открыть новые возможности для изучения первых звезд и галактик, а также появление темной материи и темной энергии, которые до сих пор являются плохо изученными космологическими явлениями.
Несмотря на то что антенны развернуты не полностью, команда космологов уже решила начать сборку данных. При помощи развернутых коротких антенн прибор чувствителен к сигналам, поступающим примерно через 800 миллионов лет после Большого Взрыва. После того как они развернутся на всю длину, они смогут захватывать сигналы сразу после самого Большого события во Вселенной.