Новый софт позволяет увидеть мир глазами животных

Мы все и всё видим по-разному: от пчел до млекопитающих

Новый софт позволяет увидеть мир глазами животных

1. Австралийские ученые разработали программное обеспечение, позволяющее нам увидеть окружающее глазами пчелы или орла.

2. В отличие от людей, глаза животных устроены иначе. У многих насекомых, рыб, птиц и рептилий в сетчатке глаза больше цветных фоторецепторов-колбочек, чем у людей, что позволяет им видеть вещи в другом свете. Естественно, каждый вид приспособлен к определенным условиям жизни, включая и особенности зрения.

3. Понимая, как животные видят мир, ученые могут разработать инструменты для сохранения земной фауны.


Многие из нас, глядя на свою любимую кошку или рыбку, наверняка испытывали странное желание забраться к ней в голову и взглянуть на мир ее глазами. Теперь это стало возможным.

 


Австралийско-британская команда исследователей разработала компьютерную программу визуализации, с помощью которой возможно увидеть, что и в каком цвете видят окружающее различные представители животного мира.

 

Один из ее создателей, биолог Седрик ван ден Берг из Университета Квинсленда, сказал, что эта «программа позволит людям перевести визуальную информацию в образы, которыми видят животные».


Известно, что человеческий глаз способен воспринимать визуальную информацию в трех спектрах: красном, зеленом и синем, или сокращенно RGB (red-green-blue). Такое зрение называется трихроматическим. К слову, обезьяны также трихроматы.


Но большинство млекопитающих, напротив, дихроматы. Те же собаки или кошки видят только синий и зеленый спектры. Интересно, что арктические олени способны видеть ультрафиолет, который испускают лишайники.

Новый софт позволяет увидеть мир глазами животных

Изображение морского слизняка (голожаберного) глазами человека (слева) и глазами хищной триггер-фиш, с учетом особенностей цветовосприятия и остроты зрения (справа)

 

Пчелы видят не только шкалу RGB и ультрафиолетовый свет. Многие рыбы и птицы, а также некоторые насекомые и рептилии способны различать 4 цветовые шкалы.

Новый софт позволяет увидеть мир глазами животных

Летний луг глазами человека (вверху) и пчелы (внизу)


Абсолютным же рекордсменом по способности воспринимать цвета являются раки-богомолы: у них целых 16 цветочувствительных колбочек в глазу, и они способны настраивать восприимчивость своего длинноволнового зрения. Практически совершенное зрение: эти ротоногие способны определять цвета, которые мы даже представить себе не можем!


На разработку и доводку нового софта ушло 4 года. Теперь оно доступно для скачивания и использования на компьютерах и смартфонах (https://www.empiricalimaging.com/). Загружайте через него фотографии, и перед вами возникнет мир, точнее, та визуальная среда, в которой существуют различные животные: от насекомых до млекопитающих.


Многие спросят: в чем практическая польза этой забавной игрушки?

 


Понимание того, как животные видят окружающий мир, способно помочь людям точнее и глубже разобраться в особенностях их поведения – поиск добычи и приемы охоты, размножение и выживание в естественной среде – все это приведет к более эффективным методам сохранения животного мира Земли.


Оцените новость:
9.12.19 (16:26)
1 815
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник