Ученые взломали самый длинный сложный ключ шифрования: время вычисления 35 млн часов

Это заняло в общей сложности 35 миллионов часов вычислительного времени

Ученые взломали самый длинный сложный ключ шифрования: время вычисления 35 млн часов

Французским ученым удалось взломать очень сложный криптоалгоритм, состоящий из 240 цифр. Как говорят сами ученые, это является большим достижением, доставшимся огромным трудом. Даже при условии одновременного использования большого количества компьютеров, расположенных по всему миру, чтобы взломать код в назначенные сроки, для проведения вычислений потребовалось 35 миллионов вычислительных часов.

 

При этом, как утверждают проводившие эксперимент специалисты, алгоритм, который им удалось решить, все еще значительно уступает в шифровании практической криптографии, используемой для реальной безопасности в жизни, но расшифровать даже этот небольшой код – большое достижение в вычислениях. Сообщается, что ранее рекордным был взлом 232-цифрового кода.

 

Метод шифрования, который ученые использовали для создания кода для решения, называется алгоритмом RSA, названным в честь его создателей Рона Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адлемана. В этом алгоритме две стороны шифруют информацию, используя гигантское число, полученное путем умножения двух простых чисел вместе.

 

Взломать подобный шифр обычным способом просто невозможно. Ни человеку, ни даже достаточно мощному компьютеру это не под силу за сколь бы то ни было адекватное время. Но, объединив в сеть множество вычислительных машин, результат, как показал эксперимент, может быть достигнут. Хотя бы на примере компактного и достаточно простого криптографического кода.

Ученые взломали самый длинный сложный ключ шифрования: время вычисления 35 млн часов

RSA – криптографический алгоритм с открытым ключом, основывающийся на вычислительной сложности задачи факторизации больших целых чисел. В алгоритме для шифрования используется операция возведения в степень по модулю большого числа. Для дешифрования за разумное время необходимо вычислить функцию Эйлера от данного большого числа, для чего необходимо знать разложение числа на простые множители.

 

 

Иными словами, чтобы быстро узнать, делится ли какое-то большое число, скажем, на 9 или 11, проблем не возникнет. Но как только сложность возрастет и вы доберетесь до многозначных чисел вроде 17, 19 и так далее, это станет проблемой.

 

Другая особенность шифрования простых чисел заключается в том, что произведение двух простых чисел уникально. Они не делятся ни на какие составные числа.

 

Иными словами, чтобы подобрать нужный набор числовых ключей, необходимо перебрать большое или огромное количество комбинаций, на что потребуется время. К примеру, чтобы разбить 667 на два простых числа, 23 и 29, прежде необходимо будет перебрать вариации от однозначных цифр, до 11, 13, 17 и 19.

 

В условиях взлома кода с большим значением главными факторами становятся компьютерная мощность и специальные программируемые алгоритмы, увеличивающие эффективность монотонного подбора кода.

 

К примеру, 4 из 9 миллиардов потенциальных 10-значных чисел являются простыми, что означает, что нужно попробовать 360 000 000 простых чисел. Есть триллионы, квадриллионы и так далее более длинных кандидатов на взлом числа. Каждая дополнительная цифра, которую вы добавляете, увеличивает гипотетический пул на 10.

 

Таким образом, тот же фактор, что делает шифрование RSA математически сложным, делает его взломоустойчивым от хакеров.

 

 

Французские ученые побили предыдущий рекорд как по сложности, так и по времени, решив свою 240-значную задачу за меньшее время, чем это заняло для дешифровки 232-значной команды. Даже это гигантское число с криптографическим ключом длиной 795 бит составляет чуть более трети 2048-битного шифрования, используемого большинством компьютеров. Поэтому можно оставаться спокойным за свои конфиденциальные данные. По крайней мере, в лоб их пока точно невозможно взломать.

Оцените новость:
10.12.19 (13:13)
1 528
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник