На замену GIF представили новый формат сверхкомпактных видео со звуком

Для пользователей Facebook и Twitter разработан новый формат компактного видео

На замену GIF представили новый формат сверхкомпактных видео со звуком

GIF хоть и популярный, но настолько древний формат графических изображений, что у него уже давно наблюдаются серьезные проблемы. Какая-то их часть решается, какая-то остается при «формате для обмена изображениями» (именно так переводится расшифрованная аббревиатура «gif» и по сей день). Программистам стало понятно уже давно, что ретуширование «старичка» ни к чему дельному не приведет и необходимо искать новые современные форматы на его замену.

 

Так, на днях крупнейшая в мире библиотека GIF-файлов GIPHY впервые в истории выпустила подобие аудиовизуального gif-ролика. Если быть точным, перед нами гибрид видео и гиф-файла, вобравший в себя лучшее от двух популярных в Сети форматов – компактность, малый вес, быстроту загрузки и другие компромиссные решения.

 

Ролик в новом формате может проигрываться в течение 30 секунд, у него есть аудиодорожка, а качество ничем не отличается от видеофайла, скажем, расширения MP4 (которым, видеофайлом, он, по сути, и является). По замыслу разработчиков, новый компактный видеоформат как нельзя лучше подойдет пользователям Facebook и Twitter.

 

В компании уверены, что вдобавок к GIF и стикерам в соцсетях, которыми все пользователи привыкли делиться, новый формат видео расширит функционал пользования коммуникациями социальных сетей, тех же Facebook, Twitter или, предположим, VK. Пока речь идет только об избранных партнерах программы, которые смогут загружать полуминутные видеоклипы со звуком, но кто знает, насколько быстро распространится новинка среди обычных пользователей и как быстро появятся новые сервисы.

 

 

Надо отметить, что борьба двух форматов возникла не сегодня и даже не на заре «нулевых» XXI века. Короткие видеоролики давно посягают на формат GIF-файлов. При этом у видеоплееров роликов нового формата есть явные преимущества. К примеру, обратите внимание, на них есть элементы управления, в частности, кнопка «Play» и трек-слайдер:

На замену GIF представили новый формат сверхкомпактных видео со звуком

При помощи которого можно перемещаться в нужный отрывок ролика.

На замену GIF представили новый формат сверхкомпактных видео со звуком Есть и другие всплывающие части: «Настройка звука», кнопка «Поделиться» и «Расширить». Все как в привычном медиаплеере.

 

GIPHY, а также их медиапартнеры, подключившиеся к первым полевым испытаниям формата, похоже, уверены, что новый формат коротких видео станет логичной эволюцией gif.

 

Что ж, Интернет развивается и эволюционирует очень бурно, все больше пользователей входят в Сеть и передают все большее количество информации. При этом не будем забывать и про создателей контента, им тоже надоело тратить сотни и тысячи мегабайт ежегодно только для поддержания красивого вида публикуемых материалов. К примеру, подобное GIF без сжатия разрешением 600x312 без потери изображения весит 2.44 Мб (2498 Кб):

На замену GIF представили новый формат сверхкомпактных видео со звуком

Но, если перевести его в короткий файл MP4, объем снизится почти в 9 раз, до 293 Кб. Это существенная экономия на серверах и помощь в замедлении лавинообразного накопления объемов информации в мировом Интернете, которые позволят сэкономить в итоге миллиарды долларов.

 

Что касается полуминутных роликов, Gif без потери качества их просто не потянет, а загрузка на компьютере конечного пользователя таких гифок длится вечность. Поэтому новый формат сверхкоротких видео здесь вне конкуренции и имеет все шансы пробиться в первые ряды по популярности уже в ближайшие несколько лет!

 

Оцените новость:
13.12.19 (14:31)
1 073
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник