В Китае пройдут испытания поезда на магнитной подушке, способного разгоняться до 600 км/час

В Китае готовятся к испытаниям прототипа поезда маглев с максимальной скоростью 600 км/ч

В Китае пройдут испытания поезда на магнитной подушке, способного разгоняться до 600 км/час

В Китае представлен сверхбыстрый поезд-пуля на магнитной подушке, способный разгоняться до скоростей более 600 км/ч, что является, пусть и неподтвержденным, мировым рекордом. Если поезд будет введен в эксплуатацию, он станет самым быстрым подвижным составом в мире в своем классе, подойдя вплотную к «потолку» скорости для массовой эксплуатации данного вида транспорта, что продиктовано техническими возможностями сегодняшнего времени.

 

Рабочий прототип высокоскоростного магнитоплана сошел с конвейера в восточном китайском городе Циндао. Разработанный государственной Китайской железнодорожной корпорацией подвижного состава (CRRC) – крупнейшим в мире поставщиком железнодорожного оборудования, – аэродинамичный поезд планируется ввести в коммерческое производство в 2021 году после серии предстоящих обширных испытаний.

В Китае пройдут испытания поезда на магнитной подушке, способного разгоняться до 600 км/час

Участники проекта рассчитывают, что он полностью изменит туристический ландшафт Китая, сократив разрыв между высокоскоростными железнодорожными и воздушными перевозками, но при этом увеличив комфорт пассажиров (удобнее приезжать на поезде сразу в город, а не прибывать в аэропорт в пригороде, от которого до места назначения нужно еще доехать на такси).

 

Подсчеты действительно говорят о том, что подобные сверхскоростные поезда могут значительно сократить время в пути:

«Возьмем направление Пекин – Шанхай в качестве примера. Время перелета самолетом, с учетом необходимости добраться до аэропорта любым из способов, в среднем займет около 4,5 часов. Примерно 5,5 часов нужно потратить общего времени в пути на высокоскоростном поезде. С новым маглевом время сокращается до 3,5 часов, включая время на дорогу до возкала», – заявил заместитель главного инженера CRRC Дин Сансан, руководитель исследовательской и опытно-конструкторской группы.

 

Поезда маглев хоть и позиционируются как будущее в перевозках, но пока ограниченно эксплуатируются в Китае, Южной Корее и Японии.

 

Самолеты развивают крейсерскую скорость в 800-900 км/ч, высокоскоростные поезда движутся на скоростях до 350 км/ч. Поэтому вариант на магнитной подушке как нельзя лучше подходит для заполнения пока пустующего пространства.

 

Является ли китайский поезд рекордсменом?

Новый китайский прототип формально не станет первым поездом, который превысит 600-километровую отметку. И то, сможет ли он дойти до таких скоростей, покажет только практика. Пока это тайна, покрытая магнитными полями.

 

Все же первым поездом, дошедшим до скорости 603 км/ч, стал японский состав серии L0. 21 апреля 2015 года на испытательном участке в префектуре Яманаси он установил абсолютный рекорд скорости для ж/д транспорта.

 

Япония в настоящее время разрабатывает новую линию «Chuo Shinkansen maglev», с поездами, готовыми к эксплуатации на максимальных скоростях порядка 500 км/ч. Проект будет запущен в 2027 году.

 

Магнитные железные дороги в Китае

В Китае пройдут испытания поезда на магнитной подушке, способного разгоняться до 600 км/час

Первая в Китае коммерческая дорога на магнитной подвеске была построена на 30-километровом участке между Шанхайским аэропортом Путонг и центром города еще в 2002 году. Транспорт достигает скорости в 431 километра в час и является сегодня самой быстрой коммерческой системой маглев.

Оцените новость:
13.12.19 (17:26)
713
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник