Яхта, принадлежащая раньше Абрамовичу, попала в аварию на Карибах

Оператор управления разводным мостом едва успел спастись

Яхта, принадлежащая раньше Абрамовичу, попала в аварию на Карибах

В минувшее воскресенье зеваки-туристы, пришедшие после обеда поглазеть на проходы судов во время развода моста Симпсон-Бей на карибском острове Сен-Мартин, стали свидетелями редкого зрелища. Огромная океанская яхта слишком сильно взяла вправо и, проходя мимо поднятого мостового пролета, полностью разрушила рубку управления разводного моста, которая с лязгом и фонтаном брызг свалилась в воду.

 

 

На видео видно, что незакрытая крышка люка рядом с носом как бритвой срезает небольшую будку, из которой за несколько секунд до удара успел выскочить оператор – небольшой толстячок в морской униформе. Он остолбенело смотрит, как мимо его разрушенного рабочего места величаво проплывает многомиллионная белоснежная яхта.

В это время часть туристов бросилась наутек, некоторые снимали происходящее на телефоны. Особое внимание привлекли две дамы, сидевшие у самого края причала, на котором расположено кафе. Они удобно расположились на высоких барных стульях и, потягивая напитки, как ни в чем не бывало лицезрели, как нетвердо приближается яхта, что она взяла слишком вправо и как она сносит рубку моста. Будто смотрели шоу дельфинов за стойкой бара. Необыкновенное самообладание!

Яхта, принадлежащая раньше Абрамовичу, попала в аварию на Карибах

Очевидцы рассказывают, что перед инцидентом видели, что нос судна слишком сильно раскачивается из стороны в сторону. Причиной столкновения стали, по всей видимости, сильное течение и боковой ветер. К счастью, никто не пострадал, разводной мост продолжает работать штатно.


Виновницей происшествия стала яхта Ecstasea. Ее первым владельцем был Роман Абрамович. По его заказу в 2004 году было построено роскошное 86-метровое судно. На борту с комфортом могут разместиться 15 гостей, для которых приготовлено 8 кают, включая мастер-люкс, шесть двухместных и одну одноместную каюту. К их услугам джакузи на палубе, тренажерный зал, ресторан, спа и кинотеатр. Это удовольствие обошлось в 75 миллионов долларов.

Яхта, принадлежащая раньше Абрамовичу, попала в аварию на Карибах

В 2009 году она была куплена Аль Нахайяном, эмиром Абу-Даби и Президентом Объединенных Арабских Эмиратов, за 120 миллионов долларов. В 2014 году ее приобрел у него судоходный магнат Альшер Фияз.


Пару слов о месте, где случился инцидент, чтобы стало понятно, что он произошел не в первый и, видимо, не в последний раз.


Остров Сен-Мартен находится в Карибском море. Это рай для туристов. Уникальные песчаные пляжи, изумительные виды, относительно доступные цены, прекрасная кухня и свободные нравы как магнитом тянут сюда многих любителей экзотики. Особенно в канун Рождества и Нового года.


Хотя Сен-Мартен считается самым маленьким обитаемым островом в мире, его территория поделена между Францией и Голландией. Южная часть – голландская – называется Синт-Ма́ртен, а противоположная, соответственно, северная французская – Сен-Марте́н.

 

Именно между этими частями есть узенький пролив-проход для морского транспорта. Его соединяет разводной мост, у которого поднимается только один пролет. По этой причине узенькая полоска воды становится как игольное ушко, особенно когда по проливу идет огромная яхта.

Ежедневный развод мостов на острове становится причиной пробок. Это видно на фото из Сети. На них же видна справа и злополучная рубка, уничтоженная в прошлое воскресенье.

По словам местных жителей, инциденты, аналогичные произошедшему с Ecstasea, здесь не редкость. Они происходят раз в 2-3 года.

 


Чтобы окончательна была понятна диспозиция, посмотрите видео, снятое несколько лет назад с дрона: разведенный мост проходит яхта Venus. Она была построена по заказу Стива Джобса и спущена на воду в 2012 году, уже после смерти основателя Apple. Ее длина 80 метров, то есть она больше и шире, чем Ecstasea. И тем не менее очень непростой маневр капитан «Венеры» выполняет блестяще. С той лишь разницей, что его судно шло на выход, а Ecstasea шла на вход. Видео 2015 года.

Яхта, принадлежащая раньше Абрамовичу, попала в аварию на Карибах

В конце ролика превосходно видно место описанного инцидента. Слева кафе, наблюдательная площадка для публики, поднятый пролет моста и его массивная голубая ферма с номером VHF 12, где до прошлого воскресенья белела рубка, откуда шло управление мостом.

Оцените новость:
20.12.19 (14:07)
783
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник