История странного проекта пластиковых домов в форме "летающей тарелки"

Архитектурный проект, вызывающий восхищение
и сегодня: от Тайваня до Домбая

История странного проекта пластиковых домов в форме

Северное побережье Тайваня – одно красивейших мест в стране. С одной стороны прекрасный океан с изумительными песчаными пляжами, с другой – живописные высокие горы, покрытые зеленью. И хотя эти места давно облюбованы дайверами, считающие Изумрудный залив своей вотчиной, тем не менее, этот курортный рай находится в упадке.

История странного проекта пластиковых домов в форме

 

Особенно это заметно, когда попадаешь в местечко под название Ваньли. Рядом с пляжами, соседствуя с относительно современными отелями, неожиданно мы натыкаемся на странные сооружения. Как будто они сошли со страниц или кинокадров научной фантастики.

 
Одни дома похожи на летающие тарелки. Они называются Футуро и выглядят как огромные пилюли-эллипсоиды, стоящие над землей на 4-лапой металлической опоре. По всему периметру сделаны овальные прорези для окон-иллюминаторов. Вход, как на настоящем спускаемом аппарате или самолете, снабжен лестницей, убираемой внутрь.


Другие, по имени Вентуро, сродни стручку: прямоугольные с округлыми углами, открытые и светлые.

 

Эти уфо-хаусы стоят здесь почти полвека, и до сих пор привлекают внимание. Золотые деньки Ваньли, как и всего региона, давно миновали, и туристические потоки обходят эти места стороной. Как следствие, в этих оригинальных жилищах из эпохи 1970-х царят запустение и разруха, что видно из фотографий и роликов, выложенных в Сети. Один из них предлагаем вашему вниманию.

История странного проекта пластиковых домов в форме

Автор этих необычных конструкций – финский архитектор Матти Сууронен. Он родился в 1933 году. Во время учебы Сууронен проникся интересом к полимерным материалам: полиэфирная смола, стекловолокно, акриловые окна. Легкие и прочные, они были способны принимать любую форму и были технологичны в производстве.

 

Futuro (1968)

Главное же заключалось в том, что дома можно было сделать сборными, они легко транспортировались и устанавливались. Свою идею модульного дома Сууронен воплотил в своем первом серийном доме Futuro. Он состоял из всего 8 сборных блоков из армированного пластика, которые крепились болтами, образую законченную структуру жилища – стены, пол, крышу. Архитектор продумал также и размеры каждого блока, вместе они образовывали компактную «матрешку», где все элементы вкладывались друг в друга, что существенно упрощало транспортировку.

История странного проекта пластиковых домов в форме

 

Благодаря теплостойким свойствам пластика такое жилище можно было ставить практически в любом климатическом поясе. К тому же пластиковый корпус имел хорошую звукоизоляцию, что позволяло быстро и экономно возводить целые поселки домов-НЛО. Металлические опоры решали проблему с фундаментом, он был не нужен. Парящая «дом-тарелка» могла стоять на поверхностях с углом до 20°. А простота изготовления сборных блоков давала практически неограниченные возможности для тиражирования. Был даже разработан дизайн мебели для «уфо-хауса». Он был сделан в том же функционально-футуристическом стиле, что избавляло будущих жильцов ломать голову об обстановке: все покупалось сразу – комплектом.

История странного проекта пластиковых домов в форме

 
Английские газеты по премьеры проекта в Лондоне, писали, что «этот объект, похожий на космическую летающую тарелку, является финской идеей идеального коттеджа на выходные».

 

 

Они ошибались! В таком автономном жилище можно было спокойно жить и наслаждаться отсутствием соседей. Относительно небольшая площадь – 50 м² – компенсировалась продуманной планировкой. Здесь была просторная гостиная, столовая, мини-кухня, туалет и отдельная спальня. Владельцы и гости проникали внутрь, поднимаясь по лестнице через люк в нижней части пластикового корпуса.

 

Venturo (1971)

После успеха Futuro, предназначенного для частного использования, Сууронен разработал серию Venturo. Она была ориентирована на коммерческое использование: массовость, функциональность, удобство в транспортировке и монтаже.

История странного проекта пластиковых домов в форме

В Сети можно встретить мнение, что проект не получил международного признания. Это не так.
Фактически, Сууронен подошел вплотную к созданию нового стандарта доступного жилья. Его индустриальной реализации помешал мировой нефтяной кризис 1973 года. Он сделал производство пластика, из которого собирался дом будущего, очень дорогим. И в силу этого весь проект пошел под откос.

История странного проекта пластиковых домов в форме

 

Немного цифр: они показывают, насколько перспективной была Futuro. В одной Японии было продано больше 1 000 этих домов. Кроме Страны восходящего солнца в мире насчитывается порядка 100 «Футур». Мы начинали с Тайваня, где они стоят в заброшенном состоянии и тихо доживают свой век. Но взгляните на эти фото. География размещения практически планетарная: США, Новая Зеландия, Австралия, Европа, даже Антарктида! Один такой Футур-хаус стоит на склонах российского Домбая.

Что касается Вентуры, постройки этой серии до сих пор с успехом используются по всей Скандинавии, прежде всего в Финляндии, в качестве топливных заправок, придорожных кафе и небольших офисов.

 

 

Проект автономных домов будущего Сууронен опередил время. Сегодня дизайнеры вновь возвращаются к модульным конструкциям: простым и функциональным. Мы видим это в самых разных областях: от производства компьютеров или автомобилей до интерьерных решений. Финский архитектор скончался в 2013 году, так и не увидев реализации своих далеко идущих планов и замыслов. Увы, такое случалось в истории нередко.

 

Будем надеяться, что его идеи дождутся продолжения и реализации. Для этого есть все необходимое: материалы, технологии, производственные мощности. Осталось найти головы, способные сложить весь проектный пазл и вывести его в жизнь.

Оцените новость:
3.01.20 (12:50)
1 687
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник