Как дизайнеры из прошлого представляли наши дома

Взгляд дизайнеров прошлой эпохи на современное жилье

Будущее всегда очаровывало человечество. Желание изобразить свое представление об этой эпохе нашло отражение в литературе, кино и даже архитектуре. В 1950-х был проведен интересный опрос: как люди представляют себе будущее? Большинство опрошенных полагали, что к настоящему времени мир будет буквально напичкан инновациями и причудливыми изобретениями. Но к 2020 году мы все еще не научились убирать дом с помощью поливочного шланга, а роботы до сих пор не помогают нам с одеждой и макияжем.

 

Мы собрали для вас несколько иллюстраций итальянского промышленного дизайнера Джоя Чезаре Коломбо, американского писателя-фантаста Грегори Бенфордла и других представителей XX века, которые наглядно демонстрируют представление людей прошлой эпохи о нашем будущем. Возможно, глядя на многие дизайны интерьера, вы подумаете, что это «слишком», однако нет сомнений, что кто-нибудь все-таки захотел бы пожить в таком доме.

 

Больше информации: angieslist.com

 

Гостиная (1950-е годы)

Фото: Angie’s List

Когда автора февральской статьи 1950 года в журнале «Popular Mechanics» спросили, какое самое высокотехнологичное изобретение будут использовать в домах будущего, его ответ был следующим: гидроизоляцию.

 

Вальдемар Кемпфферт, научный редактор The New York Times, писал о том, как будут жить люди в 2000-х годах: «Когда придет время уборки, достаточно полить все водой из шланга. Почему бы и нет? Вся мебель будет сделана из пластика или водостойкой синтетики. А предметы декора, например скатерти и салфетки, изготовлены из бумажной пряжи, готовой к сжиганию.

 Фото: Angie’s List

Сушка орошенной гостиной не будет проблемой – после того, как вода стечет в канализационную трубу в середине пола (скрытую ковриком из синтетического волокна), хозяйка активирует функцию сушки горячим воздухом и приведет комнату в порядок». Должно быть, домохозяйки 1950-х годов люто ненавидели метелки из перьев для пыли.

 Авторы изображения: Грегори Бенфорд и редакторы журнала «Популярная механика»

Стоит отметить, что в этой же статье Кемпфферт предсказал появление «магазинов на диване».

 

Кухня (1960-е годы)

  Фото: Angie’s List

Согласно статье Кемпфферта, домохозяйки, которые убирают гостиные с помощью шланга, могут сэкономить время и силы на мытье посуды. Секрет – в использовании пластиковых тарелок, которые просто тают в горячей воде. Очень практично.

   Фото: Angie’s List

 Но американская компания по производству бытовой техники «Frigidaire» продвинулась дальше в этом вопросе и заявила о возможности мытья посуды ультразвуковыми волнами в будущем. Ее представители также предположили, что кухонное оборудование, включая духовку со стеклянным куполом, будет управляться с помощью дистанционного пульта с функцией видеотелефона, громкой связи и с объемом памяти на 50 номеров.

 Авторы изображения: Грегори Бенфорд и редакторы журнала «Популярная механика»

По задумке авторов, им также можно открывать и закрывать окна. Чем не прототип системы «Умный дом»?

 

 

Спальня (1960-е годы)

    Фото: Angie’s List

Джой Коломбо был тем самым дальновидным дизайнером, который считал, что будущее – за гибкими, легко адаптируемыми к жизни системами. Его проект «Футуристическая среда обитания» 1969 года представлял собой дом открытой планировки, состоящий из четырех зон: зоны отдыха, кондиционируемого кухонного пространства, системы хранения и ночной камеры для сна.

   Фото: Angie’s List

Зона для сна «Night Cell», по задумке дизайнера, оснащена спальным боксом с климат-контролем в стиле фильма «Барбарелла» (1968), а также ванной комнатой и гардеробом. Подобную ретро-футуристическую мебель можно заметить в научно-фантастическом сериале «Мир на проводе» (1973).

 Фото: Джо Чезаре Коломбо

Проект, представленный на выставке в Нью-Йорке в 1972 году, можно увидеть в действии на YouTube. В конце видео знаменитый дизайнер, которому так и не удалось увидеть успех своего детища (он скончался в 41 год от сердечной недостаточности) обходит футуристическое пространство, пыхтя трубкой.

 

Свою же квартиру в Милане Джой Коломбо оборудовал спроектированной кроватью «Кабриолет» с откидной крышкой, в комплекте с панелью управления, прикуривателем, радиотелефоном и машиной для приготовления еды.

 

 

Игровая комната (1960-е годы)

    Фото: Angie’s List

Футуристическая игровая комната, по задумке Пола Александера, кажется, должна побуждать геймеров время от времени отрываться от экранов устройств и обращать внимание на природу. Например, вы можете расслабиться в бассейне, играя в водный пинбол, или поболтать с другом, удобно расположившись на диване в форме тарелки, оснащенном мультимедийной станцией.

    Фото: Angie’s List

Сперва работа Пола была связана с архитектурой и рекламой, но спустя некоторое время он стал иллюстратором научно-фантастических книг и журналов. Несмотря на блестящую карьеру и гордое звание «одного из лучших художников» в своей области, с распространением веб-иллюстраций Александер ушел в отставку.

 Фото: Paul Alexander

Глядя на впечатляющее игровое пространство и гаджеты, только представьте, что было бы, если бы он приложил свою руку к созданию видеоигр!

 

Ванная (1980-е)

  Фото: Angie’s List

В 1980-х годах дизайнеры Тим Флэттери и Эдвард Эйт были привлечены к работе, чтобы создать графическую концепцию 2015 года для создателей фильма «Назад в будущее 2». Не использованный в фильме дизайн ванной комнаты с «компьютеризованным семейным диагностическим и медицинским центром» фактически подразумевал современную систему «умный дом».

  Фото: Angie’s List

Они также изобрели футуристическую модель ванны с «горизонтальной средой биологической очистки».

 Фото:  Universal Pictures / Эдвард Эйт

Согласно проекту, в таких индивидуальных санитарно-гигиенических камерах используются специальные лазерные лучи парового распыления, которые очищают тело. Не придумаешь места лучше, чтобы расслабиться после длительной прогулки на собственном ховерборде.

 

Гардеробная (1900-е годы)

   Фото: Angie’s List

 Самая старая концепция – это изображение 1900 года, иллюстрирующее систему хранения 2000-х. Ее название – «Madame at Her Toilette». Это великолепная гардеробная в стиле стимпанк, наполненная таинственными рычагами и роботизированными инструментами. Согласитесь, детали из латуни выглядят эстетично.

   Фото: Angie’s List

Не может не привлечь внимание изысканная система управления – пульт, оснащенный кнопками, подсветкой и циферблатами. Чтобы добавить ему дух современности, художники пририсовали магнитофон с катушками, который воспроизводит заранее установленные команды для создания нужного образа. Так что вам остается только удобно расположиться в кресле и наслаждаться ловкими действиями автоматизированных технологий, которые сделают вам нужную прическу и макияж. Ну просто мечта для любой современной женщины, и возможность поспать лишние 15-20 минут!

 Изображение предоставлено: Жан-Марк Кот

В 21 веке мы все гонимся за технологическим прогрессом. Тренды в сфере дизайна постоянно меняются, и мы стараемся их учитывать и применять, проектируя собственное жилье. Так почему бы не обратиться за вдохновением к таким оригинальным идеям прошлого, которые в свое время так и не нашли отклик в умах общественности? Используйте эти идеи, если вы планируете отремонтировать свою квартиру в футуристическом стиле, конечно, исключая водонепроницаемую гостиную. Ведь вы же не хотите затопить соседей?

 

Обложка: Джо Чезаре Коломбо / Angie’s List

Источник: Here's How Designers From The Past Imagined Our Homes Would Look Today

Оцените новость:
894
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник